Ваятель из Нытвы

20 февраля 2015 - Администратор
article2244.jpg
Мы можем по праву гордиться нашим талантливым земляком Виктором Николаевичем Ощепковым, который родился 23 июня 1936 года в г. Нытве.  
Профессиональное образование В.Н. Ощепков получил в Кунгурской камнерезной художественной школе. В 1960 году поступил в Саратовское художественное училище на скульптурное отделение, после окончания которого учился в Московском высшем художественно-промышленном училище. С 1970 года и до конца жизни работал в г. Саратове. Был принят в 1982 году в Союз художников РСФСР, а в 2007 году получил звание «Заслуженный художник Российской Федерации». Участник выставок различного уровня, в т.ч. и международных. В.Н. Ощепков – автор бюста Героя Советского Союза, летчицы М.М. Расковой и композиции труженикам тыла – рабочим подшипникового завода в г. Саратове, памятников воинам в разных городах и поселках Саратовской области. Изваял ряд скульптур, посвященных ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Он создал много работ на библейские темы, тему материнства, автор портретной галереи деятелей культуры, искусства, общественных деятелей России.
В Саратовском государственном музее боевой славы 23 июня 2014 года была открыта выставка работ, посвященная 75-летию со дня рождения Виктора Николаевича. 
В Год литературы в России следует сказать, что помимо скульптурных произведений, наш земляк является автором свыше 5000 сонетов, басен, сказок. Им выполнены переводы библейских текстов Экклезиаста, притчей Соломоновых и др.
Вячеслав ПЛЕШКОВ.
P.S. Автор признателен кандидату исторических наук Е.Н. Шумилову, благодаря которому появилась эта заметка.
Фото с сайта: ura-art.narod.ru.
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика