Штык вместо пера

20 февраля 2015 - Администратор

Нынешней осенью районной газете исполнится 85 лет. Юбилей – это всегда обращение к прошлому, воспоминания о предшественниках. В разные годы в штате редакции работало немало талантливых журналистов. В связи с приближающимся юбилеем Победы хочу рассказать о тех из них, кто прошел через горнило Великой Отечественной войны. 

Михаила Васильевича РЯБОВА Великая Отечественная застала на посту заместителя редактора Нытвенской районной газеты (к тому времени она сменила первоначальное название «Штурм» на «Сталинский путь»). 22 июня 1941 года после полудня он уже был в военкомате. Там его хорошо знали как участника финской кампании. Повестки долго ждать не пришлось. Вскоре Михаил Васильевич уже прощался с родными и коллегами.
После непродолжительной учебы в танковом училище его отправили на фронт командиром батареи СУ-76. Путь Рябова-воина неразрывно связан с 20-й стрелковой Барановичской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизией. О том, что наш земляк сражался достойно, говорят его многочисленные награды, в том числе ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды.
Вот только одна выписка из наградного документа: «В боях за город Фридланд (Восточная Пруссия) 29 января 1945 года тов. Рябову была поставлена задача: овладеть мостом через реку Алле, удерживать его до подхода наших пехотных подразделений. Умелым обходным маневром тов. Рябов на своей самоходке вышел на мост. <…> Противник, стремясь вернуть важный в стратегическом отношении мост, предпринял одну за другой две контратаки силою до роты автоматчиков при поддержке двух «Фердинандов». Ведя точный огонь, Рябов подбил один «Фердинанд», а другой поспешно ушел в укрытие. <…> Прямой наводкой стал расстреливать бросившихся в панике немцев, истребив до 60 гитлеровцев. Проявив мужество и беззаветный героизм, тов. Рябов со своим экипажем удержал мост до подхода пехоты, в результате чего была предоставлена возможность переправы через реку всему транспорту, артиллерии, пехоте. Город Фридланд был штурмом взят нашими подразделениями».
Надо сказать, что у Михаила Васильевича была возможность перейти в редакцию фронтовой газеты, но он предпочел остаться на передовой. Вот как прокомментировали его решение боевые товарищи: «Правильно сделал. Газетчиков дальше полкового КП не очень-то пускают. Здесь он больше пользы принесет».
22 апреля, в день рождения В.И. Ленина, батальон, в котором служил Рябов, вошел в Берлин. Уличные бои шли днем и ночью. Наши танкисты и самоходчики прикрывали пехотинцев, ведя огонь по окнам, чердакам, подвалам, где прятались уцелевшие фашисты. Только за четыре апрельских дня батарея СУ-76 под командованием лейтенанта Рябова уничтожила около сорока пулеметов, два бронетранспортера, три 75-мм орудия, до 85 немецких солдат и офицеров.
2 мая 1945 года сопротивление Берлинского гарнизона прекратилось, и к вечеру столица Германии была полностью занята советскими войсками. На другой день в порядке поощрения Михаил Васильевич получил разрешение осмотреть центр города. Он увидел знаменитые Бранденбургские  ворота, имперскую канцелярию, а на разрушенном, закопченном здании Рейхстага оставил простую надпись: «Был здесь коммунист из Нытвы М. Рябов».
После демобилизации М.В. Рябов работал в редакции многотиражной газеты «Прокатчик», Нытвенском райкоме партии. Умер Михаил Васильевич в 1982 году.
*    *    *
До войны Иван Ефимович ЕФИМОВ занимался организацией колхозов в Новгородской области, был председателем Холмского районного совета ОСОАВИАХИМ. В июле сорок первого он был призван в действующую армию Красногвардейским райвоенкоматом г. Днепропетровска. Воевал в составе 2217 стрелкового полка в должности командира отделения на Северо-Западном и Карельском фронтах, принимал участие в боях под Кингисеппом, Копорьем, в Медвежьегорской наступательной операции.
Зима 1941-1942 выдалась суровой, жгла сильными ветрами и морозами. Очень досаждали бойцам «кукушки» – вражеские снайперы, засевшие на деревьях в белых маскировочных халатах. Сержанту пулеметной роты Ефимову часто приходилось вести огонь по позициям засады противника. Во время одной из перестрелок он был тяжело ранен в руку и отправлен в госпиталь. После окончания лечения врачи вынесли вердикт: комиссовать. 
Надо было привыкать к гражданской жизни. Несколько месяцев Иван Ефимович председательствовал в колхозе «Новый путь» Кочневского сельсовета Верещагинского района. В конце 1942 года местный РВК направил бывшего фронтовика на Нытвенский металлургический завод, где его поначалу назначили управляющим домами, а позже – редактором многотиражной газеты «Прокатчик». В 1945 году И.Е. Ефимов был переведен в РК ВКП(б) на должность инструктора орготдела.
В 1954 году после окончания Пермской областной партийной школы Иван Ефимович пришел в районную газету «Сталинский путь». Работал заместителем редактора, редактором. Но через восемь лет вынужден был уволиться, так как в 1962 году в связи с перестройкой партийных органов по производственному принципу Нытвенская районная газета была ликвидирована (вместо нее стала выходить межрайонная газета «Ленинское знамя», которая просуществовала до 1965 года). 
Дальнейшая жизнь Ивана Ефимовича Ефимова связана с поселком Уральским. В 1964-1971 годах он редактор многотиражной газеты «Фанерщик Прикамья». После выхода на заслуженный отдых организовал музей трудовой славы ПФК. Практически до самой смерти (а умер И.Е. Ефимов в 2009 году в возрасте 98 лет) занимался активной публицистической деятельностью, сотрудничая со многими СМИ. «Журналист на пенсии – это нелепость», – любил повторять ветеран.
*    *    *
Иван Георгиевич ШЕСТАКОВ оставил заметный след в истории нашего района. Несколько лет он возглавлял в Нытве вечернюю школу, позднее – филиал Пермского механического техникума им. Славянова. Довелось ему поработать и секретарем Нытвенского РК КПСС. Значительный период времени И.Г. Шестаков посвятил журналистике: с 1972 по 1982 год (вплоть до выхода на пенсию) он руководил коллективом редакции газеты «Ленинский путь». Больше десяти лет Ивана Георгиевича нет в живых, а газетчики до сих пор вспоминают о нем как о строгом наставнике и мудром советчике.
Несомненно, глубокий отпечаток на его судьбу наложила Великая Отечественная война. Когда фашистская Германия напала на СССР, Иван Георгиевич проходил срочную службу в 107 отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе противовоздушной обороны, дислоцированном под Читой. Сразу же стал проситься на фронт. Но раз за разом слышал в ответ: «Вы нужны здесь». На восточных рубежах нашей Родины тогда тоже было неспокойно. 
Наконец осенью 1942 года очередной рапорт был удовлетворен. Иван Георгиевич попал в отдельную  разведывательную роту 45-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса. Боевое крещение старший сержант принял в междуречье Волги и Дона, где развернулось грандиозное по своим масштабам сражение. Позднее И.Г. Шестаков говорил, что это было исключительно трудное время. Подразделение, в котором служил наш земляк, сначала сковывало врага стойкой обороной, а затем участвовало в контрнаступлении и окончательном разгроме гитлеровских войск под Сталинградом.
Потом была огненная Орловско-Курская дуга, тяжелые бои на Смоленщине. В сентябре сорок третьего командира отделения автоматчиков Шестакова представили к ордену Красной Звезды (позднее он был удостоен орденов Славы III степени, Оте-чественной войны II степени). В наградном листе читаем: «В р-не деревни Лынды Монастырщинского района Смоленской области тов. Шестаков за отсутствием командира взвода взял на себя командование взводом и неоднократно ходил на боевые задания. Не было ни единого случая с его стороны, чтоб задание им не было выполнено. Сам тов. Шестаков уничтожил до 20 немецких солдат, им же было приведено 3 человека пленных с полным вооружением: 1 пулемет, 2 винтовки…».
Всю войну И.Г. Шестаков служил в разведке, которую по праву называют глазами и ушами армии, так как она должна добывать точные и полные данные о противнике. По неделям сидели разведчики в траншеях, замаскировавшись, вели дневник наблюдения: где стоят посты, когда сменяются, где берут воду, какие огневые позиции. Самая главная задача – взять языка, лучше офицера. Если не получалось по-тихому, применяли разведку боем: на бронетранспортере шли в прорыв, в траншеи.
Иван Георгиевич с товарищами освобождал правобережную Украину, Молдавию. Под непрерывным огнем неприятеля с помощью подручных средств бойцы форсировали Буг, заняли плацдарм на том берегу и удерживали до подхода основных сил. Принимал участие в боях за освобождение Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии. Только за 1944 -1945 годы И.Г. Шестакову было объявлено 20 благодарностей.
В победном мае война для него не закончилась. Их часть перебросили на Дальний Восток. Впереди были прорыв укрепленных районов японцев, преодоление горного хребта Большой Хинган, безводных степей Монголии,  освобождение Маньчжурии…
*    *    *
Трудно найти  человека, который не знал бы самодеятельного поэта, участника Великой Отечественной войны Ивана Григорьевича ИГНАТЬЕВА. Он является почетным гражданином Нытвенского городского поселения, обладателем звания «Нытвенский раритет». Сорок пять лет Иван Григорьевич отдал педагогической деятельности. Занимался общественной работой: был народным заседателем, председателем местного отделения Фонда мира, членом президиума районного совета ветеранов. 
Именно Иван Григорьевич создал районное литературное объединение «Родники», а затем на протяжении четверти века являлся его бессменным председателем и активным участником. И сегодня, в свои 89, он не утратил тяги к творчеству. Думаю, не многим известно, что в восьмидесятые, а именно с 1983 по 1985 год,  И.Г. Игнатьев работал в штате редакции газеты «Ленинский путь» («Новым днем» районка стала лишь в 1992 году) – заведующим отделом писем, корреспондентом. 
Немного о военном прошлом ветерана. В сорок третьем Иван Григорьевич стал курсантом Ленинградского дважды Краснознаменного пехотного училища им Кирова, эвакуированного в Березники. Терять на учебу целый год не захотел и через четыре месяца выпросился на фронт. По дороге эшелон несколько раз подвергался атакам с воздуха, приходилось покидать вагоны и прятаться в укрытие. 
 
Сорок третий. Стрелковая рота.
Юго-Западный. Надо идти…
Кабы знать, на каком повороте
Суждено оборваться пути.
Все смешалось в огне. Безымянной
Той высотки совсем не видать…
Я горжусь, что когда-то Иваном
Назвала меня русская мать.
 
Август 1943 выдался жарким. 201 стрелковая дивизия наступала в Харьковском направлении. В сентябре при штурме очередной  высоты в окрестностях города Изюма сержанта Игнатьева тяжело ранило. Настолько тяжело, что позднее врачи признались: при таких повреждениях мало кто выживает (тело бойца было буквально изрешечено разрывными пулями). Он выжил – спасибо сан-инструктору, вынесшему с поля боя, и хирургу. Но в часть после госпиталя уже не вернулся…
За ратные дела И.Г. Игнатьев был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг » и др.
Светлана СОКОЛОВА.
 
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика