Осторожно, бешенство!

20 февраля 2015 - Администратор
Эпизоотическая обстановка по бешенству на территории Пермского края осложнилась.
Только в январе 2015 года зарегистрировано три неблагополучных населенных пункта по бешенству: кордон Бессоновский Пермского района, г. Пермь в пределах микрорайона Новые Водники, г. Верещагино в пределах улицы Тургенева. 
 За 2014 год зарегистрирован 51 случай бешенства в 15 районах края.
Бешенство – острая вирусная инфекция, практически летальная, входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных. 
Возбудитель бешенства передаётся через слюну инфицированного животного. Распространителями болезни являются бродячие собаки, кошки и дикие хищники, особенно лисицы, которые становятся ласковыми, безбоязненно подходят к людям. 
Заболевание у животных развивается спустя несколько дней или месяцев после укуса. Болезнь протекает в буйной и тихой форме. У крупного рогатого скота преобладает тихая форма с параличами и гибелью. У свиней, овец, коз – чаще протекает в буйной форме с возбуждением и агрессивностью и заканчивается гибелью. У лошадей буйная и тихая форма течения болезни встречается примерно одинаково, сопровождается параличами, приводит к гибели. 
Собаки при бешенстве становятся раздражительными, прячутся по темным углам, состояние возбуждения и угнетения сменяются очень резко, возникает обильное слюнотечение. Собаки перестают откликаться на зов хозяина, лают без причины, бросаются на людей, животных и, наоборот, периодически становятся очень ласковыми. Через три – четыре дня у животного развивается паралич, и оно погибает. Признаки заболевания у кошек аналогичны.
 Лечение не разработано. Способы борьбы с бешенством: своевременная профилактическая вакцинация собак и кошек, регуляция численности бродячих животных в населенных пунктах, исключение доступа диких животных на территорию животноводческих ферм и личных подворий, соблюдение владельцами Правил содержания собак и кошек, принятых на территориях поселений района. 
Все подразделения ГБУВК «Нытвенская СББЖ» на территории района проводят профилактическую вакцинацию собак и кошек от бешенства бесплатно.
 
Уважаемые владельцы животных!
Не допускайте собак (не привитых против бешенства) и диких животных в личные подворья, на фермы, в стада.
Будьте осторожны при общении с безнадзорными животными, так как они являются разносчиками инфекций. При подозрении на заболевание бешенством, обнаружении случаев укусов или ослюнения дикими животными животных вашего подворья обращайтесь в государственную ветеринарную службу Нытвенского района по телефонам: 3-05-32; 3-15-14; 3-12-86.
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика