На груди еще одна медаль

20 февраля 2015 - Администратор
article2231.jpg

Двадцать шесть лет уже прошло с момента вывода советских войск из Афганистана. В прошлые выходные эту дату отметили и в Нытвенском районе. В ее рамках прошло два больших и серьезных мероприятия. Одно из них в поселке Уральском, другое – в городе. 

В минувшую субботу в Нытву съехались десятки ветеранов Афганской войны, прибыли делегации из всех поселений района, приехали главы. Ровно в полдень в большом зале администрации началось торжественное вручение медалей афганцам. Награды юбилейные – в честь 25-летия вывода войск из Афганистана, и получить их по списку должны порядка ста человек. Но поскольку поступили они в наш район уже под занавес прошлого года, вручение было решено приурочить к 15 февраля. Теперь ни для кого уже не секрет, что по дате полного окончания Афганской войны есть вопросы, и все же по официальной версии именно 15 февраля 1989 года считается днем, когда генерал-лейтенант Борис Громов, как последний советский военнослужащий, переступил по Мосту Дружбы границу двух стран. Да и собраться вместе у воинов-интернационалистов в эти февральские дни был еще и другой повод – рядышком с этой датой стоит другая, не менее важная – День защитника Отечества. Поэтому вполне символично, что встреча началась с песни о нашей великой и могучей стране, милой и родной сердцу России. А исполнил ее ансамбль «Живая вода», который в течение мероприятия не раз радовал своими музыкальными подарками собравшуюся публику. Приветствовал всех и глава района Виталий Трефилов. В частности, он пожелал, чтобы дети и внуки служивших в горячих точках наших земляков не знали, что такое война. Здесь же Виталий Геннадьевич вручил два благодарственных письма, одно из них лидеру афганского движения Валерию Сединину от Министерства физкультуры и спорта, второе – его заместителю Роману Балю от Администрации губернатора Пермского края. На сцену с красивым поэтическим выступлением выходил и глава Григорьевского сельского поселения Владимир Миронов. Свои строки он адресовал женщинам, а точнее женам афганцев – их верному и надежному тылу, вручив одним из представителей своей территории небольшие подарки. Много добрых слов услышали виновники торжества из уст Анны Павловны Богдановой, которая практически всю жизнь занимается патриотическим воспитанием молодого поколения, о чем говорил и демонстрируемый здесь видеофильм об афганцах, автором которого она является.  После мероприятия бывший педагог СПТУ №72 поделилась своими впечатлениями от встречи: «Ребята подходят ко мне, здороваются. Но они так изменились, возмужали, у многих появилась седина, поэтому узнаю уже не всех». Оно и понятно – время на любого из нас откладывает свой отпечаток, а если за спиной еще и война, то, конечно же, пережитое не может не сказаться на человеке. 
Самый торжественный момент – это непосредственно вручение медалей, с честью выполнили эту почетную миссию глава района Виталий Трефилов и начальник отдела военного комиссариата Пермского края по Нытвенскому и Оханскому районам Сергей Шабалин. 
Не забыли афганцы и про своих младших товарищей, участников чеченских событий, наиболее активные из них тоже получили награды. Завершилось мероприятие совместным выступлением ансамбля «Живая вода» и детского коллектива «Гуси-лебеди». Зал лишь присоединился к словам самой мирной и известной детской песни «Пусть всегда будет небо, пусть всегда будет солнце…».
А накануне, в пятницу вечером, руководство районного Совета ветеранов Афганистана и локальных конфликтов совместно с представителями военкомата ездили в пос. Уральский. Ребята верны своей старой доброй традиции – собираться вместе с мамами погибших в горячих точках нытвенцев, посидеть за столом, пообщаться, поговорить о проблемах, вручить женщинам букеты цветов, подарки. Кстати, продуктовые наборы любезно предоставили ООО «Нытвенский мясокомбинат» и ООО «Маслозавод Нытвенский», за что ветераны весьма признательны и благодарны этим двум предприятиям, выступившим в качестве спонсоров. За столом же в тот вечер собрались  и те, кто прошел Афган, и кто прошел Чечню, здесь же главный организатор уральских ветеранов Людмила Мартынчук. Не остался равнодушным к мероприятию и новый глава Уральского поселения Раис Зайнышев. И это хорошо, что он подхватил эстафету своего предшественника Владимира Балашова, который в этом направлении проводил очень большую работу. И все же в центре внимания в тот день, конечно же, были матери, не дождавшиеся своих сыновей из армии. Это Тамара Дмитриевна Полыгалова, чей сын Миша погиб в Афганистане, и Вера Вениаминовна Пешина, ее сына Сергея привезли в цинковом гробу из Чечни. Ввиду болезни не смогла приехать на встречу Вера Геннадьевна Лаукарт из Нытвы, но парни навестили ее прямо дома. 
В тот вечер общались на самые разные темы –  и общемировые, и связанные с Украиной, и домашние, бытовые. У Тамары Дмитриевны проблемы со здоровьем, из-за чего она лишь немного посидела с ребятами, которых очень любит и всегда принимает как за родных сыновей. Вера Вениаминовна  прослезилась, вспомнив про несправедливость по отношению к младшему сыну Василию, которого чуть было не призвали в армию. Пришлось похлопотать семье. Хотя было обещано, что второго сына в ряды Вооруженных сил призывать ни в коем случае не станут. И что бы ни пришлось пережить всем сидящим за столом, какое горе и какие трудности ни выпали на их судьбы, почти все полны оптимизма. Шутят, улыбаются, заряжая своей положительной энергией всех, кто их окружает. Жизнь продолжается. 
Ольга Радостева. 
Фото автора.

Вручали награды военком Сергей Шабалин и глава района Виталий Трефилов.            
 
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика