Не испортите праздник застольем

18 декабря 2015 - Администратор

Пища, являющаяся источником питательных веществ для организма, может явиться причиной пищевых отравлений. Пищевые отравления – острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной  или немикробной природы. 

Пищевые отравления объединяют группу заболеваний, которые развиваются внезапно. Им свойственно явление интоксикации и желудочно-кишечные расстройства в результате употребления в пищу продуктов, содержащих определенные виды микробов или вредные токсичные для организма вещества.
Для предупреждения возникновения пищевых отравлений важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортирование и реализацию пищи.
В весенне-летний период времени, а также в праздники, особенно длинные новогодние, возрастает риск  возникновения пищевых отравлений. Для их предупреждения необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
 не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц – особенно это касается скоропортящихся продуктов: молока, творога, сметаны; консервации домашнего изготовления, в герметичной упаковке;
 еду лучше покупать в торговых центрах, где продавцы и повара, продающие ее, работают в условиях, соответствующих санитарным требованиям (имеется централизованное холодное и горячее водоснабжение, стационарный санузел);
 при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;
 не употребляйте продукты с истекшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования (скоропортящиеся и особо скоропортящиеся пищевые продукты);
 разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции; обращайте внимание и на предприятия торговли, где вы приобретаете пищевые продукты, на условия реализации сырой и готовой продукции;
 тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
 не приобретайте и не употребляйте загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты;
 не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
 мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания – соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи;
 тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов; 
 перед использованием сырых яиц для приготовления блюд проводите их обработку (мыть под проточной водой с применением хозяйственного мыла); варить яйцо не менее 10 минут с момента закипания; также необходимо помнить, что кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам и требуют соблюдения условий (при температуре от + 2 до + 6 ºС) и сроков хранения; 
 храните пищевые продукты, защищенными от насекомых, грызунов и других животных; 
 содержите в чистоте кухню, кухонный инвентарь;
 на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, не требующей термической обработки; 
 не используйте: консервы в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных; крупу, муку, сухофрукты – загрязненные различными примесями и зараженные амбарными вредителями;
 не рекомендуется использовать в питании детей пищевые продукты, содержащие в своем составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители) искусственного происхождения – безалкогольные напитки, жевательную резинку, кондитерские изделия и др.; 
 при выходах на природу, для упаковки и хранения пищевых продуктов, приготовления  пищи, используйте только упаковочный материал, инвентарь, посуду, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами.
Помните, что отсутствие проблем, связанных с пищевыми продуктами, сохранит ваше здоровье, здоровье ваших детей и сделает новогодний праздник добрым и счастливым. Ведь всегда легче предотвратить болезнь, чем лечить.
С. ЗАМАХАЕВА, 
врач по гигиене питания.
 
Комментарии (0)

← Назад