Тайна памятника у школы

30 апреля 2015 - Администратор
article2480.jpg
Вот уже 40 лет стоит у школы №2 скульптурная композиция «На фронт». Ежегодно 8 мая собираются здесь школьники и учителя на митинг ко Дню Победы, приглашаются ветераны Великой Отечественной войны и тыла. К подножию памятника возлагаются цветы, гирлянды с алыми лентами. Звучат стихи, песни о войне, и город замирает во время минуты молчания. Нытвенцы, учителя и школьники чтят память о погибших в годы войны. Дети ухаживают за памятником, зимой убирают снег, а летом озеленяют клумбы. Этот монумент – историческая достопримечательность нашего города. 
10 лет назад, в 2005 году, об этом памятнике и его скульпторе было очень мало информации, и мы решили со школьниками заняться поиском данных. В итоге проведенное исследование открыло новые, неизвестные страницы местной истории. Не зря же работа получила название «Тайна памятника у школы» и была посвящена 60-летию Победы. Длительным, серьезным поиском занимался ученик 11 класса школы № 2 Кирилл Золотарев. Я, учитель данной школы, была его научным руководителем. Защита реферата прошла в феврале 2005 года во время районной научной конференции учащихся. Рукопись данной работы вошла в выпуск №3 краеведческого альманаха «Из истории Нытвенского района» за 2005 год и была помещена на первых страницах. 
Скульптурная композиция «На фронт» занесена в почетный список памятников истории и культуры и находится под государственной охраной Пермского края. Установлен он в память не вернувшихся сыновей-воинов. Печальна поза матери в скульптуре – она знает, что сын вернется не скоро. Такова ее судьба: провожать, надеяться, ждать… 
Началу исследования положила статья из газеты «Новый день» от 14 июля 2000 года. Ее автор А. Мосягин поведал о судьбе С.И. Ощепкова, ветерана труда металлургического завода, возводившего памятник у школы № 2 в 1975 году. Данная публикация привела нас к встрече с этим скромным человеком. Сергей Иванович рассказал, что краснокамский скульптор В.А. Чествилов сделал из гипса макет в полную величину, а затем они с Л.Н. Гилевым в литейном цехе делали отливку памятника. Отливали его по частям, работали без выходных, так как был уже апрель. Устанавливали памятник 4 мая. 
Далее, поработав в архиве, мы выяснили, кто явился инициатором заказа памятника. На заседании Горисполкома в марте 1975 года прозвучало решение № 70 «О сооружении обелиска в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне». Докладчиком был председатель И.Г. Клячин. Заведующая идеологическим сектором РК КПСС в 1975 году О.М. Вырова объяснила нам, что монумент установлен у школы № 2 в память ушедших учащихся – выпускников и учителей данной школы на фронт, многие из них не вернулись. Именно она вела переговоры с Лысьвенским горсоветом о разрешении установить в нашем городе одну деталь из мемориала Славы, стоящего в Парке Победы города Лысьвы. Такое разрешение было предоставлено.
Затем, поработав в районной библиотеке со страницами «Популярной художественной энциклопедии», мы выяснили понятие слов «монумент, обелиск, памятник». И пришли к выводу, что сооружение возле школы – это скульптурная композиция. Это означает несколько сочетающихся фигур, объединенных определенной темой.
Главной задачей нашего поиска был материал об авторе данной скульптурной композиции. По первой версии это был В.А. Чествилов, о сотрудничестве и дружбе с которым рассказал ветеран завода, бывший литейщик С.И. Ощепков. Чтобы узнать о творческой деятельности замечательного скульптора, нам пришлось посетить г. Краснокамск и побывать в краеведческом музее, в картинной галерее и в доме скульптора. Во время встречи с Г.И. Чествиловой, женой мастера ваяния, мы выяснили, что работа над памятником у школы не принадлежит рукам этого скульптора. «Это почерк Анатолия Уральского», – убедительно сделала заключение Галина Ивановна, рассказав позже о творческой дружбе этих двух талантливых людей. Скульпторы были достойными соперниками. Их семьи дружили годами. Уральский пережил Чествилова на 12 лет. Покидая дом ваятеля, мы были рады, что наш металлургический завод внес также вклад в творческую деятельность этого скульптора. Ведь именно в Нытве, на металлургическом заводе отливали из чугуна его лучшие работы. Фотографии из семейного архива, статьи из газет помещены на демонстрационном стенде «Скульптуры Владимира Чествилова».
До поездки в г. Краснокамск у нас уже была информация о том, что памятник возле школы – это все же авторство скульптора А.А. Уральского, подтверждающие сведения мы нашли и в библиотеке.
Во-вторых, мы записали воспоминания О.М. Выровой, ветерана труда, бывшего второго секретаря Нытвенского РК КПСС в 1975 году: «Памятник изготовлен металлургическим заводом по эскизу проекта скульптора А.А. Уральского и установлен также этим заводом. Данный монумент является частью мемориала Славы, установленного в г. Лысьве 7 мая 1967 г. Переговоры с Лысьвенским горсоветом о разрешении установить деталь мемориала в нашем городе прошли успешно. После этого скульптор А.А Уральский дал согласие на изготовление эскиза для памятника в г. Нытве. Процесс финансировал Нытвенский горсовет».
Далее мы связались по телефону с Пермским Союзом художников, чтобы более подробно узнать о творчестве А.А. Уральского. Таким образом, вышли на знакомство с семьей известного пермского скульптора. Супруге Галине Павловне было приятно узнать, что школьники из Нытвы заинтересованы работами ее мужа. Рассказав о жизненном пути талантливого мастера, она подарила нам редкие фотографии и снимки его работ из семейного архива. Среди них было изображение макета скульптуры «На фронт». Особенно известны всем в Пермском крае его «Танк добровольческого корпуса» у Дома офицеров в Перми и скульптурная группа «Разорванное братство», посвященная воинам-афганцам. Одной из его самых ярких последних работ является гигантская статуя В.Н. Татищева – основателя г. Перми. Анатолий Александрович – выдающийся скульптор Прикамья, с него началась современная пермская пластика. 
После всех полученных сведений мы пришли к окончательному решению, что скульптурная композиция у школы № 2 г. Нытвы – авторская работа пермского скульптора А.А. Уральского. Наш город благодарен ему за увековечение памяти земляков. 
Дальнейший поиск связал нас с сотрудниками краеведческого музея г. Лысьвы, так как необходимы были дополнительные данные о памятнике-побратиме. В школу поступила следующая информация: «Мемориал Славы в Лысьве – работа скульптора А.А. Уральского. Установлен 7 мая 1967 года. Вечный огонь зажжен в 1972 году». Вместе с текстом был выслан комплект фотографий данного мемориала. Мы поместили их на демонстрационный стенд «Урал и скульптор Уральский». 
Последним этапом исследования стал поиск статей в печатных изданиях о Дне Победы 9 мая 1975 г. и об открытии памятника у школы № 2. Нашли статью И. Чернец, корреспондента газеты «Ленинский путь», от 13 мая 1975 г. «Навсегда, навечно в памяти народной». Она пишет: «…Под звуки государственного гимна сползает покрывало с монумента. Перед всеми – фигура воина, идущего на фронт, и матери, припавшей к его плечу. Звучат слова реквиема. Ложатся к подножию живые цветы. Подходят матери поклониться светлой памяти своих сыновей». Во второй статье районной газеты «Наш город – наша забота» за 3 июня 1975 г. председатель горсовета Нытвы И.Г. Клячин сообщает: «…Какая огромная работа проведена по созданию памятника «Мать, провожающая сына на войну», который был открыт в центре города в день 30-летия Победы». 
В конце работы мы записали воспоминания современников – очевидцев, проживающих в то время в нашем городе и бывших лично на открытии памятника. Это отзывы о том дне Л.П. Чумак, первого секретаря РК ВЛКСМ в 1975г., и выпускницы школы № 2 Е.Д. Губиной, служащей ОАО «Нытва».
Монумент у нашей школы относится к памятникам истории и культуры Прикамья. Данная работа о нем используется в учебных и воспитательных целях. Она единственна на сегодня в г. Нытве.
В преддверии юбилейного Дня Победы нам с Кириллом, который сегодня уже взрослый молодой человек, живет и трудится в г. Перми, хочется от всей души поблагодарить всех, кто оказал огромную помощь в создании этой исследовательской работы. 
Надежда ТАРАСОВА.
Фото Ольги Радостевой.

Нужно отдать должное учащимся школы № 2, которые ухаживают за памятником.

 

Комментарии (1)

← Назад