Гладко было на бумаге

24 апреля 2015 - Администратор
article2458.jpg

Как собственникам квартир платить за капитальный ремонт?

В очереди за яйцами (был канун Пасхи) только и разговоров было по поводу  только что обнаруженных в почтовых ящиках граждан извещений из Перми от неведомого многим какого-то фонда капремонта Пермского края с «обязаловкой» заплатить энную сумму за капремонт. «Какой такой ремонт!? – возмущалась гражданка, пакуя в сумку очередной десяток яиц. У нас в доме крыша который год течет, никто чинить ее не собирается, а тут на тебе – плати неизвестно за что».
Примерно такие разговоры сейчас ведутся в больших и малых аудиториях, на кухнях и в курилках. Хотя, если сделать небольшой анализ, то к этому все и шло: в продолжении практически двух лет после принятия Федерального закона, который обязал всех, кто проживает в многоквартирных домах, платить за капремонт. В рамках программы, рассчитанной на долгие 30 лет. Данные о том, какую площадь занимает собственник и прочие необходимые подробности, должен был собрать и занести куда надо региональный оператор. Депутаты Законодательного Собрания Прикамья дружно поддержали инициативу «сверху», а Правительство установило тариф, по которому в этом году за квадратный метр жилья надо платить по семь рублей, ну а в дальнейшем по возрастающей. 
Наверное, так бы и прошел в жизнь этот закон при молчаливом согласии граждан, которые в очередной раз должны были послушно раскрыть свои кошельки, если бы не случились небезызвестные события, после чего пошла вверх инфляция и прочие непредсказуемые вещи. Это спутало все карты, в силу чего и получился тот негативный резонанс среди населения, который произошел после того, как они получили на руки платежные документы за неосуществленный пока ремонт. При ближайшем рассмотрении и даже беглом анализе очевидно,  что много чего не предвидели, не просчитали и не предусмотрели авторы этого закона, что и вызвало массу справедливых нареканий среди законопослушного населения.
В одно время даже некоторые депутаты Законодательного Собрания предлагали отложить введение его в действие на территории Пермского края на ближайшие 2-3 года. Между тем сроки реализации этого закона стали непозволительно затягиваться, поэтому пришлось срочно наверстывать упущенное, что и требовало положение закона, в котором четко прописано: «обязанность по оплате взноса на капремонт возникает у собственников помещения в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца следующего за месяцем, в котором официально опубликована утвержденная региональная Программа капремонта, в которую включен тот или иной дом». Таким образом, если данная программа была обнародована 5 мая 2014 года, то соответственно обязанность  по уплате взносов у собственников возникала в феврале сего года. Платежные документы Фонд отправил по адресатам в марте за февраль. Тут-то и стали проявляться последствия вынужденной спешки. По идее все собственники должны были получить счета на оплату примерно в одно время, естественно, единой формы. На практике, однако, такого не произошло. Одним платежка пришла, другим вместе с ней еще и  проект договора, а кто-то и вообще не получил ни письменных, ни устных известий. Помимо этого ряд собственников обнаружили в платежных документах неточности и ошибки. И не мудрено. Дело в том, что данные, указанные в платежке, Министерство строительства и ЖКХ края черпало в федеральной базе Росреестра и в Центре технической инвентаризации, что вовсе не гарантировало абсолютную точность информации. К примеру, собственник мог вполне вступить в наследство, не передав сведения в Росреестр, или, приватизировав квартиру, не успел получить  свидетельства в Регистрационной палате. Кроме того, никто не застрахован от ошибок при загрузке данных в компьютер. Что же предпринять в такой ситуации? Выход Фонд капремонта предлагает следующий. Оказывается, можно самому исправить ошибки в платежке, а затем обратиться в Фонд капремонта края с заявлением, приложив к нему копию свидетельства о праве собственности. Можно также позвонить, а еще лучше для верности съездить в Пермь, найти на ул. Ленина дом № 66 (1 корпус) и постараться во всем самому разобраться. Только воспользуются ли этим советом престарелые собственники, которые плохо ориентируются и в более простых вопросах? Таковых в Нытве наберется не одна сотня.
Или как быть тем, кто не получал платежку за капремонт вообще? Фонд в этом случае советует обратиться к нему с заявлением и предоставить копии подтверждающих документов. Это можно сделать лично, на сайте fond59.ru, либо отправить почтой по адресу: 614990, г. Пермь, ул. Ленина, 66, корпус 1, «Фонд капитального ремонта общего имущества в МКД в ПК». Кроме того, возможно, что квитанция придет позже. Правда, тут же возникает вопрос: а не придется ли в таком случае платить пени за просрочку? В Фонде успокаивают: первые один-два месяца с момента получения первых платежек пени за несвоевременную оплату взносов начисляться не будут. Как говорится, и на том спасибо.
Пожалуй, самый больной вопрос возникает в связи с оплатой за капремонт, а именно: куда ее вносить и будут ли брать за это комиссию? По последним данным оказалось, что в этом деле появилась хоть какая-то, но прозрачность. Фонд сообщает, что данные платежи можно будет без проблем вносить в филиалах банка ВТБ. Таковых в нашем районе нет. С 1 апреля без комиссии  принимает платеж «Почтобанк», но и представителей этого кредитного учреждения у нас тоже нет. Придется собственникам снова раскошеливаться. С удовольствием примет от них взнос ОАО «Сбербанк России». Если это сделать в офисе через операциониста, то с вас возьмут 2% (минимум 12 рублей), наличными через банкомат и терминал банка – 1,4% (минимум 10 рублей). Выгоднее всего провести эту операцию безналичным путем, в том числе через «Сбербанк-онлайн». С вас тогда возьмут 1% от суммы платежа.
Можно также воспользоваться услугами Россельхозбанка, правда, в этом случае придется выложить 1,5% (минимум 50 рублей) комиссионных. 
У нас в Нытве еще есть филиал ООО «Банк Москвы», но туда лучше не соваться: даже если вы будете расплачиваться безналичным путем, с вас возьмут 2,5% (минимум 80 рублей) комиссии,  если наличными или через банкомат – 2,5% (но минимум 200 рублей).
 Есть вопрос у собственников и по поводу тарифа на капремонт. Правда, уже не к самому фонду, а к депутатам и правительству. Почему установили максимальный размер платежа – 7 рублей за 1 кв. м? В Петербурге, к примеру,  он в 2-2,5 раза меньше, хотя люди там живут побогаче. Объяснение, что жилье у них гораздо менее изношенное и подвержено старению не проходит. По той простой причине, что вплоть до 2005 года действовал Закон РФ, в соответствии с которым при приватизации государство должно было осуществить за счет своих средств капитальный ремонт многоквартирных  домов. Но эту норму чиновники умело свели на нет, исключив ее из Жилищного кодекса.
 Справедливо возмущаются и те, кто живет в домах, чей износ на сегодняшний день не превышает 10-20%. Для чего, спрашивается, им платить за капремонт, если они еще лет 20-30 смогут спокойно жить и без него в тепле и уюте? Ну, а если понадобится – в любое время поэтапно  провести этот ремонт за счет собственных средств без всякого напряга.
 А как быть тем, кто вместе с платежкой получил проект договора фонда капремонта? Тут хоть какой-то просвет: этот документ разослан, оказывается, для ознакомления, подписывать его не нужно, можно сохранить на память.
 Есть еще один вопрос. На сегодня размер взноса составляет 7 рублей за 1 кв. м, в дальнейшем он подрастет, но незначительно. Это нам так декларируют. В таком случае как быть с растущей инфляцией, дороговизной стройматериалов, сантехнического оборудования, без чего, как известно, невозможно делать этот самый капремонт? Не подрастет ли тогда этот самый взнос раза в два-три? А если нет, то не растянется ли  еще лет на 10-15 программа капительного ремонта многоквартирных домов? Ответа на этот вопрос пока нет...
В общем, нестыковок, явных проколов в реализации законодательства о капремонте общего имущества многоквартирных домов, как говорят, пруд пруди. Явно не все просчитали, предусмотрели его создатели... Не удосужились чиновники и обнародовать данный проект, провести его широкое публичное обсуждение, узнать, какое мнение на этот счет у собственников, которых просто поставили перед фактом: давай – плати. И хотя сумма взносов за капремонт не столь велика, но тем не менее, она стала серьезным раздражителем для населения. Это видно на примере той же Перми, жители которой первыми получили в крае платежки с грубыми ошибками и естественно стали возмущаться по этому поводу. Фонд капремонта вынужден был немедленно реагировать и хоть как-то сбить накал страстей. 
Но, как говорят в народе, после драки кулаками не машут. В сухом остатке мы получили еще один дополнительный «налог», который так или иначе придется платить. Очевидно, что далеко не все здравствующие пока собственники многоквартирных домов дождутся того светлого дня, когда их жилище осчастливят капитальным ремонтом. Впрочем, свидетелями этого радостного события вполне могут стать их дети и внуки. 
Андрей Григорьев.
Фото автора.
 
Размер платежа в Пермском крае 7 руб. за 1 кв. м, в Москве – 15 рублей, в Ленинградской области – от 2 до 3 рублей в зависимости от года постройки дома, в Челябинской области – 6,4 рубля, в Хабаровском крае – от 1 до 5 рублей в зависимости от наличия в доме лифта, мусоропровода и пр.
 
Офис «Фонда капитального ремонта общего имущества в МКД в ПК» находится в Перми по адресу: ул. Ленина, 66, корпус 1, этаж 5.

К платежкам за коммуналку добавилась еще одна, вызвавшая массу вопросов. С оплатой народ не торопится.

 

Комментарии (1)

← Назад