Будут роботы на ферме

28 марта 2014 - Администратор

 ООО «Уралец» занимает одно из ведущих мест среди сельхозпредприятий Нытвенского района. В прошлом году был сделан еще один уверенный шаг на пути экономического развития. Значительно увеличены доходы от реализации молока, продукции растениеводства, привесов крупного рогатого скота. В хозяйстве давно взят курс на укрепление материально-технической базы, как надежной основы для повышения эффективного сельскохозяйственного производства. Хозяйство будет двигаться в этом направлении и впредь – такую твердую позицию выразил в ходе беседы с нами директор ООО «Уралец» Виктор Иванович Хомутов.

 - Каким образом в сегодняшних непростых экономических условиях «Уралец» в последние годы сумел укрепить свой потенциал?

- Здесь есть несколько сопутствующих факторов. Мы еще лет 7-8 назад четко определили для себя, что без современной материально-технической базы нельзя рассчитывать на успешные результаты. Поэтому, привлекая заемные средства, собственные ресурсы, сумели за последние пять лет почти наполовину обновить свой машинно-тракторный парк. Считаю, что именно с этим связаны наши успехи в производственной деятельности. 
- Однако согласитесь, Виктор Иванович, что даже самый современный «Джон дир» вряд ли самостоятельно способен пахать и сеять? 
- Как и в советские времена, сегодня актуален лозунг: кадры решают все. Давно замечено, что если люди чем-то недовольны (плохое жилье, низкая зарплата и т.д.), то вряд ли заставишь их производительно трудиться. Поэтому всеми силами стараемся удерживать кадры и пополнять свои ряды со стороны. В принципе, хотя и с большим трудом, но нам удается выполнять эту задачу. Строим новое и ремонтируем старое жилье, в результате чего удается нашим кадровым работникам улучшить жилищные условия. Используем меры материального стимулирования (действует натуроплата, выделяем людям технику во время заготовки кормов и т.д.). Хотя, конечно, заманить молодежь в наш «медвежий угол» не так-то просто. Но согласитесь, что прекрасная природа, собственная надежная крыша над головой,  растущая заработная плата в наше время тоже кое-что значат.
- Ходят слухи, что скоро у вас в хозяйстве появятся роботы?
- Мы еще в прошлом году загорелись идеей построить у себя в хозяйстве ферму, где доить коров будут роботы. В свое время побывали в одном их хозяйств Верещагинского района, где уже такая новинка действует и приносит неплохие результаты. Там эти механизмы работают не хуже людей и заметно облегчают труд доярок. В общем, взвесив все «за» и «против», мы решили весной нынешнего года начать в Агапово строить современную молочно-товарную ферму на 140 голов, которых будут обслуживать, кроме доярок, два робота. В этом деле обещают свою поддержку наши постоянные партнеры, в том числе ООО «Маслозавод Нытвенский». Рассчитываем, что общими усилиями удастся осуществить этот проект. 
- Второй год ваше хозяйство сдает молоко только высшим сортом, качество налицо. А как обстоят дела с количеством?
- Здесь тоже все в порядке. Судите сами: против уровня минувшего года за сутки удалось поднять валовое производство молока на полтонны, сегодня среднесуточные надои на уровне прошлогодних результатов. Этому в известной степени способствует хорошее кормление. Имея в достатке сена, сенажа, концентратов и комбикормов, активно используя витаминные добавки, мы надеемся сохранить высокую продуктивность дойного стада в течение последующих месяцев.
- Совсем скоро начнутся весенне-полевые работы. Какова готовность хозяйства к этому серьезному экзамену?
- Через несколько дней приедет районная комиссия, которая проверит техническое состояние тракторного парка. Поэтому заранее стараемся делать все, чтобы она не обнаружила каких-либо огрехов. Впрочем, и без таких проверок мы прекрасно отдаем себе отчет, что к севу необходимо готовиться настоящим образом, провести его организованно и в лучшие агротехнические сроки. У нас составлен конкретный план на период весенне-полевых работ, в котором определены задачи для каждого подразделения. В ближайшее время дозакупим минеральных удобрений с таким расчетом, чтобы наращивать плодородие почвы. Хороший урожай зерна позволит хозяйству получить возможность для укрепления экономики, успешного решения социально-бытовых проблем людей.
Беседовал Андрей Рожков.
Фото автора.

Похожие статьи:

№ 25 (9230), 28 июняУ пьяной езды – массовый характер

№ 54 (9205), 28 декабряВиталий Трефилов: «Год прожили достойно»

№ 26 (9231), 5 июляСергей Кузьминых: «Город должен быть уютным»»

№ 51 (9202), 7 декабряЗима... Пора подумать о летнем отдыхе детей

№ 33 (9238), 23 августаЧем сегодня живет Нытва?

Комментарии (0)

← Назад