Здравствуй, простор широкий!

21 марта 2014 - Администратор

 Шестьдесят лет назад, в марте 1954 года, началось освоение целинных и залежных земель. Этому событию было посвящено очередное заседание клуба любителей истории.

 На встречу в центральной библиотеке пришли жители района, принимавшие непосредственное участие в целинной эпопее. Они делились своими воспоминаниями, и перед глазами собравшихся вставали картины более чем полувековой давности. 

Так, например, Р.П. Авдиенок довелось поработать комбайнером, механиком, бригадиром тракторной бригады в одном из совхозов Кустанайской области. Э.И. Султанбекова была агрономом в Оренбуржье. Л.В. Черемных жал хлеб в Курганской области. А.В. Безматерных трудился механизатором в Западном Казахстане. О.Л. Ощепкова и А.М. Петрова лопатили зерно на Алтае. Два раза в пору студенчества ездил на целину руководитель клуба любителей истории А.Е. Мосягин: дежурил на току, был помощником комбайнера.
Всем им запомнились бескрайние степные просторы, огромные горы зерна, высокий патриотический настрой и энтузиазм добровольцев, объединенных важным общим делом. Молодежь не пугали ни тяжелые условия труда, ни суровый климат, ни бытовая неустроенность (жить приходилось в палатках, вагончиках, землянках; электричества не было, пресная вода и то дефицит). Первоцелинники находили время и для художественной самодеятельности, и для занятий спортом. Жизнь шла своим чередом: парни и девушки дружили, влюблялись, создавали семьи…
Целина навсегда останется особой страницей в их биографиях.
Светлана СОКОЛОВА.

Похожие статьи:

№ 8 (9213), 22 февраляПоходная кузница деда Василия

№ 39 (9244), 4 октябряОдин из троих

№ 41 (9246), 18 октябряСто лет исполняется железнодорожной ветке ст. Чайковская - Нытвенский завод

№ 4 (9260), 24 января95 лет назад поселок Нытвенского завода был захвачен колчаковскими войсками.

№ 30 (9235), 2 августаНа службе у людей

Комментарии (0)

← Назад