Русский Леонардо да Винчи

21 марта 2014 - Администратор
article1366.jpg

 В своих исследованиях мы дошли до буквы «Л». В связи с этим предлагаю вспомнить выдающегося русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Да, в нашем городе есть улица, названная в его честь. Туда мы сегодня и отправимся.

 Нужный нам объект находится неподалеку от центральной районной больницы. Улица невелика, на ней всего лишь с десяток частных строений. Причем есть и довольно старые дома, и новостройки. Удивляет нумерация: она начинается с сорока с хвостиком. Видимо, предыдущие дома в свое время поглотил разраставшийся проспект Ленина. Конечно, здешние жители не могут не знать, кто такой Михаил Васильевич Ломоносов. Но хотелось бы рассказать о нем поподробнее.

Это, без преувеличения, один из величайших гениев в истории человечества. Трудно назвать то направление науки и культуры, которого бы не коснулся его всеобъемлющий талант. Ломоносова часто сравнивают с Леонардо да Винчи и другими титанами эпохи Возрождения. Родился русский Леонардо в 1711 году в Архангельской губернии, недалеко от городка Холмогоры, в семье крестьянина-помора Василия Дорофеевича Ломоносова. Юный Михайло (так его называли в те годы) с детских лет помогал отцу. Ходили вместе в море, охотились на морского зверя и ловили рыбу. 
У мальчика очень рано пробудилась тяга к познанию, к творчеству. И читать, и писать, и считать лучше всех научился и местных учителей превзошел. По преданию, местный дьячок, учивший пытливого отрока, пораженный его способностями, упал пред своим учеником на колени, признавшись, что больше ничему научить его не может. Желание «познать разные науки» становилось все сильнее. У своих соседей, братьев Дудиных, Михайло увидел две светские книги – «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого. Он выучил их наизусть, с благодарностью помнил всю жизнь и называл «вратами своей учености».
Когда будущему ученому исполнилось 19 лет, отец решил женить сына и передать ему все хозяйство. Неудержимо стремившийся к знаниям, юноша решил бежать. Из Холмогор в Москву отправлялся обоз с рыбой. Ночью, когда в доме все спали, Михайло отправился вдогонку за караваном. В ту пору стояли лютые морозы, и риск замерзнуть был велик. На третий день Михайло настиг обоз и упросил рыбаков взять его с собой. Через три недели юноша был в Москве. Назвавшись дворянским сыном, Ломоносов поступил в Славяно-греко-латинскую академию и стал студентом единственного тогда в России высшего учебного заведения. 
Когда по решению Сената в Петербурге организовали при Академии наук «семинарию» для самых способных к учению дворян, Ломоносов попал в список тридцати избранных. Спустя некоторое время трех наиболее способных студентов направили в Германию для изучения химии и горного дела. Подающий большие надежды Михайло Ломоносов вошел в их число. Через пять лет, закончив обучение, в Петербургскую Академию наук возвратился блестяще образованный молодой ученый-энциклопедист. Началась новая эпоха в жизни Ломоносова – эпоха великих открытий, главным образом, в химии, физике и астрономии, на десятилетия опередивших работы западноевропейских ученых. Через некоторое время Ломоносов получил должность профессора химии. Проведя огромную исследовательскую и научную работу в химической лаборатории, построенной благодаря его самоотверженным усилиям, гениальный русский ученый открыл закон сохранения материи и движения – один из основных законов природы. 
Научные интересы Ломоносова были столь разнообразны, что их с лихвой хватило бы не одному десятку ученых. Ломоносов первым сформулировал основные положения кинетической теории газов, высказал правильную догадку о вертикальных течениях в атмосфере, верно указал на электрическую природу северных сияний, открыл атмосферу на Венере.
Далеко опережая современную ему науку, Михаил Васильевич первым из ученых разгадал, что поверхность Солнца представляет собой бушующий огненный океан, в котором даже «камни, как вода, кипят», предсказал существование Антарктиды. За двадцать лет неустанных трудов исследователь создал необычайно важную для практического применения работу по горному делу, где дал описание руд и минералов, рассказал о признаках их залегания, причинах и значении окраски горных пород. 
Взгляды великого ученого значительно опередили его время. Ломоносов утверждал, что останки вымерших животных встречаются там, где жили эти животные, а пласты каменного угля имеют органическое происхождение. Также Ломоносов первый указал на образование нефти из остатков организмов.
 Много сил положил Ломоносов на открытие северного морского пути. Итогом напряженного труда и огромной исследовательской работы стали составленные им подробный план и маршрут плавания северной экспедиции. Самим ученым были сконструированы и изготовлены многие навигационные приборы для оснащения кораблей, например, морской барометр, «ночезрительная труба». Спустя более двух веков по чертежу Ломоносова в Советском Союзе были созданы специальные ночные бинокли, которые использовались на кораблях в годы Великой Отечественной войны.
Михаила Васильевича Ломоносова первого из русских ученых избрали почетным членом иностранных академий наук. Русская наука в его лице получила европейское признание. Ломоносов вошел в историю России как создатель русской науки. Огромна его роль в развитии образования и просвещения. Великий ученый считал, что русский университет необходим России как воздух. Именно по его планам и проектам, при содействии графа Шувалова, 1 мая 1755 года Московский университет распахнул свои двери перед русскими юношами. 
Михаил Васильевич Ломоносов знаменит и своими мозаичными картинами, где в полной мере воплотился его талант художника. В художественной мастерской Ломоносова были созданы великолепные мозаики: портреты Петра I, Елизаветы, Екатерины II и грандиозное мозаичное полотно «Полтавская баталия». Гениальный ученый был не только основоположником отечественной науки, но и великим поэтом-реформатором. Оды, стихи, послания Ломоносова открыли новую эпоху в русской литературе. Со школьной скамьи и на всю жизнь мы запоминаем поэтические строки, вошедшие в золотую сокровищницу русской поэзии:
Науки юношей питают,
Отраду старым подают, 
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут.
С полным правом мы называем его основоположником современного русского языка. В написанной им новой «Российской грамматике» Ломоносов создал систему норм и правил живого русского языка, соответствующую его природной сути. 
Всю жизнь великий ученый трудился не покладая рук для пользы и величия Отечества. Умер М.В. Ломоносов в 1765 году. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.
Подготовила Светлана СОКОЛОВА.

КСТАТИ
Еще «фамильные» улицы на «Л» в Нытве: Леваневского, Ленина, Луначарского.

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Ломоносов отличался потрясающим остроумием. Однажды один вельможа указал ему на дырку в его кафтане, спросив с издевкой: «Что это у вас, уважаемый академик, ум из кафтана выглядывает?» «Нет, – отвечал Михаил Васильевич, – это глупость туда заглядывает».

На фото: Улица, посвященная великому помору, практически примыкает к территории больничного городка.

Похожие статьи:

№ 48 (9253), 6 декабряКругосветка Чарльза Дарвина

№ 44 (9249), 8 ноябряЗнаете, каким он парнем был?

№ 5 (9261), 31 январяВзлеты и падения великого маршала

№ 37 (9242), 20 сентябряГлавный кавалерист Страны Советов

№ 40 (9245), 11 октябряХирург от Бога

Комментарии (0)

← Назад