Леса просят защиты

19 мая 2014 - Администратор

 В мае наши леса вместо весеннего обновления претерпевают большие беды – пожары, наступление клещей и других вредоносных насекомых. При такой ситуации позиции «зеленого друга» с каждым годом слабеют, а площади, которые он занимает, катастрофически сокращаются.

 Между тем, были времена, когда лесные пожары не были массовыми и становились чрезвычайным событием, да и с клещами и прочей заразой боролись достаточно успешно. Сегодня на противодействие этим бедам тратятся миллиарды рублей, привлекаются силы МЧС, огромное количество материальных ресурсов, то есть, как обычно бывает, уже боремся не с причинами, а с последствиями. Если же не лукавить, а называть вещи своими именами, то все дело заключается в том, что леса в одночасье лишились защиты после введения в действие нового Лесного кодекса, документа сырого, недоработанного и явно преждевременного. «Благодаря» этому закону только в одном Прикамье лишились работы десятки тысяч человек, ранее занятых в различных структурах (лесничествах, лесхозах и т.п.). До этого они защищали леса от «черных дровосеков», своевременно занимались их восстановлением (проводили санитарные рубки, растили и высаживали молодняк). Как отмечает лесничий Нытвенского лесничества Менсагир Хаертдинов, в 70-80-е годы лесники чувствовали себя настоящими хозяевами. Теперь же на их место пришли арендаторы, большинство из которых заботит только эксплуатация лесов с целью получения максимального дохода.

Сегодня совершенно очевидно, что пока не будет восстановлена прежняя  система охраны и восстановления лесного богатства, до тех пор будут свирепствовать пожары, вольготно чувствовать себя насекомые-вредители и их двуногие братья – «черные дровосеки», по вине которых болеет и страдает наш «зеленый друг». Если же ситуация не изменится, то придет время, когда на месте уральских лесов будут торчать пни да гниющие деревья.
Алексей ПАВЛОВ.
 

Похожие статьи:

№ 19 (9275), 8 маяНытва – Неаполь?

№ 41 (9246), 18 октябряГлумление над прошлым

№ 16 (9272), 18 апреляПод натиском монополистов

№ 17 (9222), 26 апреляСуровая кара

№15 (9271), 11 апреляКрепись, рубль!

Теги: Реплика
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика