Верная спутница солдата

8 мая 2014 - Администратор
article1524.jpg

 Более трех тысяч экспонатов насчитывает коллекция Музея Ложки. Среди них есть предметы, связанные с Великой Отечественной войной. И у каждого – своя история

 Например, эту ложку с большим круглым черпачком собственноручно изготовил незадолго до отправки на передовую двадцатилетний Александр Анатольевич Ленфин. Жил он в селе Грязновка Липецкой области, работал кузнецом. В армию призвался в 1944 и в этом же году погиб под Харьковом. Однополчане вместе с другими личными вещами передали ложку родственникам, ну а те через много лет – в наш музей.

Зеленым юнцом ушел на войну житель Молотовской области Василий Павлович Климов. Старший товарищ (молодые бойцы звали его «дедком») вручил ему несколько фривольную ложку с обнаженной женщиной на черенке: мол, все у тебя еще будет – и любовь, и счастье. Исходным материалом для этого необычного столового прибора послужил типографский шрифт: возможность сделать ложку появилась после сильной бомбежки, во время которой пострадала полевая типография, где служил Климов. Презент принес удачу своему владельцу. Вернувшись домой,  фронтовик обзавелся семьей, много лет работал журналистом.
Или такой случай. Во время ожесточенных боев в Сталинграде молодой лейтенант Александр Иосифович Тимошин потерял свою ложку. И вот захвачен очередной дом, в подвале  – убитые фрицы. На войне не до брезгливости: обыскав ближайший труп (на вид – своего ровесника), лейтенант достал у него из кармана ложку, обтер об шинель и сунул за голенище сапога. Этой вещицей немецкого производства А.И. Тимошин пользовался не только на войне, но и в мирной жизни. В Музей Ложки свой трофей сдал лично, пояснив, что он является для него символом Победы.
А вот еще одна ложка из Германии. Ее подарила музею племянница и крестница Александры Ивановны Масалкиной, во время Великой Отечественной служившей телефонисткой. Возвращаясь с фронта, женщина выменяла ее на банку тушенки, чтобы привезти в подарок любимой крестнице.
Ложка… Казалось бы, такой простой и обыденный предмет. А ведь без нее бойцу никак. На голодный желудок много не навоюешь, а без ложки толком не поешь. Поэтому и держал ее солдат всегда при себе. Выходит, и ложка помогала бороться с врагом.
Светлана СОКОЛОВА.
Фото автора.

На фото: Бойцы часто наносили на ложки даты или инициалы.

 

Похожие статьи:

№ 4 (9260), 24 января95 лет назад поселок Нытвенского завода был захвачен колчаковскими войсками.

№ 39 (9244), 4 октябряОдин из троих

№ 8 (9213), 22 февраляПоходная кузница деда Василия

№ 30 (9235), 2 августаНа службе у людей

№ 41 (9246), 18 октябряСто лет исполняется железнодорожной ветке ст. Чайковская - Нытвенский завод

Комментарии (0)

← Назад