Нытва – Неаполь?

8 мая 2014 - Администратор
article1523.jpg

 Вчера в Нытвенском городском поселении завершилась акция «Чистый город», которую инициировала администрация ГП. 42 организации, а также собственники многоквартирных и частных домов убирали не только прилегающие территории, но и незакрепленные ни за кем пустыри. Те, кто выходил на субботники, невооруженным взглядом могли увидеть, во что превратился наш город. Похоже, Нытва претендует на славу Неаполя, одного из самых грязных городов  мира.

 О том, что поселение заполонил мусор, на встречах с главой НГП Надеждой Лыковой, говорят все чаще и чаще. На Совете глав данную проблему обсуждали довольно эмоционально. Предлагали даже штрафовать тех, кто безрассудно выкидывает отходы куда попало. Возможно, такая мера и стала бы действенной, но региональное законодательство делать этого не позволяет. Поэтому решили искать другие выходы из сложившейся ситуации.

Поскольку по воле службы мне часто приходится писать на «мусорную» тему, размышляла я о судьбе загрязненной нытвенской земли немало. Подталкивают к мыслям и те горы бутылок, пакетов, шприцев, что регулярно попадаются во время прогулок по родному городу. В эти моменты ничего кроме неконтролируемого негодования: «Ну что за свиньи?!» (прошу прощения за прямоту) не возникает. Потом мне становится грустно. Потом я пытаюсь понять причины, ведь болезнь можно вылечить, не подавляя симптомы, а устраняя главный фактор.
Оговорюсь сразу, мусор возмущает меня не только потому, что это некрасиво, но это и опасно! Мы собственными руками доводим родную Землю до экологической катастрофы. 
Теперь попробуем представить, что наше общество – это человек, а Земля – его организм. Насколько глупым должен быть индивид, чтобы осознано вести свой организм к гибели? В таком случае субботник – бесспорно, мероприятие необходимое, но ассоциируется оно с поливитаминами, принимаемыми во время весеннего авитаминоза.  Все остальное время мы медленно, но верно продолжаем губить наш организм. Здесь нужна как общая терапия, так и психотерапия. 
Пока представляется возможным проведение общетерапевтических мероприятий. Элементарная установка урн даст альтернативу. Горожанин уже задумается – кинуть ему бумажку в урну или, скажем, в пруд. Второе, не менее важное – отказ от вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) по расписанию, то есть установка баков, что также дает альтернативу. Соответственно вместе с отказом от вывоза мусора по расписанию произойдет и отказ от талонной системы приема ТБО, которая хотя и была призвана приучить людей платить по факту, но в реальности привела к тому, что в частном секторе загрязняют лога.
А вот про психотерапию, читай уважение людей к тому месту, где они живут, говорить пока трудно, ибо разложение общественных устоев началось не сегодня и вылечить хроническое заболевание в короткий срок не представляется возможным.
Александра КОРОТАЕВА.
Фото автора.

На фото: В субботнике приняли участие и администрации города и района.

 

Похожие статьи:

№ 41 (9246), 18 октябряГлумление над прошлым

№ 17 (9222), 26 апреляСуровая кара

№15 (9271), 11 апреляКрепись, рубль!

№ 16 (9272), 18 апреляПод натиском монополистов

№ 20 (9276), 16 маяЛеса просят защиты

Теги: Реплика
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика