Взлеты и падения великого маршала

2 февраля 2014 - Администратор
article1268.jpg

 Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, сколько всего улиц в нашем городе? Оказывается, больше сотни. И добрая половина их – «фамильные», т.е. названы они в честь какой-либо выдающейся личности. Но, к сожалению, кем был данный человек при жизни и чем именно отличился, иногда не знают даже те, кто живет на улице, носящей его имя. Редакция «Нового дня» решила восполнить этот досадный пробел и осенью прошлого года начала цикл публикаций по названной теме. Были напечатаны статьи о Буденном, Вяткине, Гагарине, Дарвине (готовить материалы решено согласно алфавиту). В наступившем году мы продолжим вспоминать историю по названиям нытвенских улиц. На очереди буква «Ж». Самое время поговорить о легендарном маршале Советского Союза Георгии Константиновиче Жукове.

 Родился он 1 декабря 1896 года в д. Стрелковке под Калугой в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу с «похвальным листом», затем работал учеником скорняка в Москве. Поступил на вечерние образовательные курсы и сдал экзамены за полный курс городского училища. В 1915 был призван в кавалерию. На фронтах Первой мировой войны за проявленную храбрость дважды награждался Георгиевским крестом. В августе 1918 Жуков ушел добровольцем в Красную Армию, сражался с войсками Колчака и Деникина, был ранен. В марте 1919 вступил в большевистскую партию. Участвовал в боях с врангелевцами. 

По завершении Гражданской войны Жуков окончил курсы усовершенствования высшего начсостава, и его назначили командиром кавалерийской бригады в дивизии, которой руководил будущий маршал Рокоссовский. Уже в эти годы сформировался характерный для Жукова жесткий стиль поведения. Впоследствии он признавал, что «иногда был излишне требователен и не всегда сдержан и терпим к проступкам своих подчиненных». 
В качестве помощника инспектора кавалерии Красной Армии Георгий Константинович участвовал в организации полевых учений, разработке уставов, в которых излагались важнейшие вопросы ведения боя, а также в реорганизации и техническом перевооружении кавалерийских войск. В июне 1939 Жукова направили в Монголию. Встав во главе советского особого корпуса, он разгромил японские войска в сражениях на Халхин-Голе, за что получил звание Героя Советского Союза. 
В мае 1940 Жуков получил назначение на должность командующего Киевским военным округом, а после ряда удачных маневров Сталин назначил его начальником Генерального штаба. Находясь на этом посту, Г.К. Жуков неоднократно преду-преждал об угрозе удара со стороны Германии. Однако к отражению немецкого нападения 22 июня 1941 года Красная Армия оказалась не готова. 
Как представитель Ставки Георгий Константинович был направлен на Юго-Западный фронт. Несмотря на завязавшиеся тяжелые бои, сдержать продвижение германских войск не удалось. Сталин поручил Жукову организовать оборону на Западном фронте. Однако и на этом направлении вражеское наступление продолжалось. Сталин устроил разнос высшим военным работникам, включая Жукова. 
Чтобы предотвратить окружение советских войск на Украине в июле 1941, Жуков предложил отвести их за Днепр и оставить Киев. Сталин накричал на него, но Жуков нашел в себе смелость отстаивать свою точку зрения. В результате он был снят с поста начальника Генерального штаба и отправлен командовать Резервным фронтом. Во главе Резервного фронта Г.К. Жуков разработал и осуществил план блистательной наступательной операции под Ельней, которая позволила задержать германское продвижение к Москве. 
В сентябре Сталин вызвал Жукова, признал, что тот был прав в отношении Киева, и отправил командовать Ленинградским фронтом. Жуков организовал оборону города, не останавливаясь перед применением самых жестоких мер. В августе 1942 Жукова назначили заместителем верховного главнокомандующего и первым заместителем наркома обороны, а затем направили руководить войсками под Сталинградом. Там, на Волге, Жуков стал одним из  авторов  плана окружения  войск противника и в ноябре 1942 осуществил его. За победу в Сталинградской битве он получил в январе 1943 звание маршала Советского Союза.
Сталин утвердил предложенный Жуковым и начальником Генштаба Василевским план   разгрома    германских  войск на Курской дуге. В этой битве в июле 1943 Жуков добился решительной победы, а в 1944 он руководил проведением операции «Багратион», в результате которой была освобождена Белоруссия. В октябре 1944 Жукова назначили командующим 1-м Белорусским фронтом, который должен был наступать на столицу Германии…
Много лет спустя в интервью «Комсомольской правде» на вопрос корреспондента о самом памятном моменте Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков ответил: «Это, пожалуй, начало штурма Берлина. Заключительная атака войны была тщательно подготовлена. На берегу Одера мы сосредоточили огромную ударную силу, одних снарядов подвезено было с расчетом на миллион выстрелов в первый день штурма. Чтобы сразу ошеломить немецкую оборону, штурм решено было начать ночью с применением мощных прожекторов.
 И вот наступила эта знаменитая ночь на 16 апреля. Никто не спал. Ровно в пять часов все началось. Ударили «катюши», заработали двадцать с лишним тысяч орудий, послышался гул сотен бомбардировщиков. А через тридцать минут жестокой бомбардировки вспыхнули сто сорок зенитных прожекторов, расположенных цепью через каждые двести метров. Море света обрушилось на противника, ослепляя его, выхватывая из темноты объекты для атаки нашей пехоты и танков. Картина боя была огромной, впечатляющей силы. За всю свою жизнь я не испытал равного ощущения…
И еще был момент, когда в Берлине над рейхстагом в дыму я увидел, как трепещет красное полотнище. Я не сентиментальный человек, но у меня к горлу подступил комок от волнения». 
8 мая 1945 года Жуков от имени Верховного главнокомандования Красной Армии принял безоговорочную капитуляцию Германии. В марте 1946 года Георгия Константиновича назначили главнокомандующим сухопутными силами. Но он очень быстро попал в немилость. На заседании Главного военного совета его обвинили в занижении военных заслуг Сталина и преувеличении собственной роли в ходе войны. Недовольство партийного руководства вызвало также то, что Жуков выступал за ограничение роли политкомиссаров в армии. В результате опальный маршал был смещен с поста главкома, выведен из ЦК и отправлен руководить Одесским военным округом. В 1948 Жукова обвинили также в том, что он незаконно вывез из Германии большое количество трофейного имущества; Георгий Константинович перенес инфаркт, после чего получил назначение командующим Уральским округом.
Преемники Сталина вернули маршала Победы из политического «изгнания». Он стал первым заместителем министра обороны и был вновь введен в ЦК КПСС. В июне 1953 Жуков участвовал в операции по аресту Лаврентия Берия. В феврале 1955 Георгий Константинович был назначен на пост министра обороны. В июне 1957 он помог Хрущеву победить в борьбе с противниками, заявив, что армия против смещения первого секретаря.
Это был пик политической карьеры Георгия Жукова. Он стал членом Президиума ЦК КПСС – высшего органа партийно-государственной системы власти СССР. Но Хрущев, победив во внутрипартийной борьбе, не собирался терпеть растущей самостоятельности и популярности маршала. В октябре 1957 Жуков был смещен со всех постов. В народе шутили: «Жуков, как ракетоноситель, вывел Хрущева на орбиту и сгорел»...
После продолжительной изоляции, уже во времена Л.И. Брежнева, опала с Жукова была частично снята. В марте 1969 года вышла в свет его книга «Воспоминания и размышления». Умер Георгий Константинович в 1974 году. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади Москвы.
Как видим, судьба нашего героя круто менялась, заставляя испытывать и взлеты, и падения. Однако после длительного забвения историческая справедливость была восстановлена. На родине Георгия Константиновича, в городе, названном его именем, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне был открыт Государственный музей Г.К. Жукова; Указом Президента РФ учреждены орден и медаль Жукова, в Москве и других населенных пунктах сооружены памятники выдающемуся полководцу, в его честь названы улицы и проспекты. 
На карте Нытвы топоним, посвященный знаменитому военачальнику, появился через пять лет после его смерти, в 1979 году. В то время в нашем городе  разрабатывался проект планировки новой улицы в районе колбасного цеха (м/н Колхозный, ниже ул. Пермской). Решением исполкома городского Совета народных депутатов проектируемой застройке было присвоено наименование «улица Маршала Жукова». Если пройти по ней сегодня, в основном можно увидеть одноэтажные двухквартирные дома в кирпичном, панельном или деревянном исполнении, здания в два этажа – редкое исключение. Кстати, недавно жители улицы получили возможность подключиться к голубому топливу.
Подготовила Светлана СОКОЛОВА.

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ
Получив назначение командовать Уральским военным округом, Жуков сказал:
– Мне повезло, что Свердловск  – театральный город!
Однажды в Свердловск прибыл на гастроли знаменитый бас Большого театра Михайлов. Георгий Константинович не смог побывать на его выступлении и очень сожалел. Михайлов узнал об огорчении командующего и предложил:
– А давайте поедем к нему домой.
Певец и маршал были в восторге от встречи. До ночи из особняка на улице Народной воли раздавался могучий голос Михайлова. А когда очередь дошла до русских народных песен, влился и мягкий бас Жукова.
За окнами послышался шум – это были аплодисменты...
Прохожие остановились у дома командующего, кричали «браво!», «бис!».
Михайлов рассмеялся:
– Бросайте свои военные хлопоты! Давайте я вас устрою в Большой... Не в солисты, конечно, а в хор.
– Я бы не против. Но маршал в хоре – дискредитация армии...

КСТАТИ
В Нытвенском городском поселении есть еще одна «фамильная» улица на «Ж» – Жуковского.

На фото: Нытва. Улица Маршала Жукова.

 

Похожие статьи:

№ 7 (9263), 14 февраляНе только жена вождя

№ 44 (9249), 8 ноябряЗнаете, каким он парнем был?

№ 48 (9253), 6 декабряКругосветка Чарльза Дарвина

№ 37 (9242), 20 сентябряГлавный кавалерист Страны Советов

№ 40 (9245), 11 октябряХирург от Бога

Комментарии (0)

← Назад