В юго-западном направлении

2 февраля 2014 - Администратор
article1263.jpg

 В 1924 году образовался Нытвенский район. Прошло пять лет, как отгремела  Гражданская война на его территории. В 2013 году, спустя десятилетия,  она напомнила о себе нытвенцам. Около д. Половинная найден снаряд тех далеких военных действий. 95 лет назад закончилась Гражданская война, которая обильно полила кровью землю-матушку, раскидав по району братские могилы да обелиски. О них еще помнят старожилы. Пока еще не заросли к ним тропы, совершим путешествие на мотоцикле.

 В сторону р. Камы, под д. Железново Половинского сельского совета (ныне Чекменевское сельское поселение) раскинулось поле. Старожилы называют его Железново поле. Именно здесь проходили тяжелейшие бои. Много потерь было со стороны красных и белых. До сих пор искатели находят патроны времен Гражданской войны, а иногда и снаряды от орудий большого калибра. 

Около д. Половинной, что недалеко от «железного поля», установлен памятник, надпись на котором гласит: «Здесь похоронены в 1918 г. за дело революции красногвардейцы 1-го Уральского стрелкового полка 30-й дивизии: Бурляков Иван Моисеевич, Малышев Иван Ильич, Ушаков Константин Ильич». Его установил Александр Александрович Давыдов, подполковник в отставке. Он участник Первой мировой войны, отличившийся на поле брани. Сам царь Николай II прикреплял на грудь кавалериста Давыдова Георгиевский крест. Встретились взглядами, не опустили своих глаз ни тот, ни другой. Во второй раз судьба их столкнула в апреле 1918 года, когда 4-й батальон Давыдова был направлен в Тобольск для сопровождения Николая II до Екатеринбурга.
На  счету Александра Александровича  8 войн, в том числе и Гражданская. Он освобождал Нытву от белых, так же как Сергей Николаевич Каменских, уроженец д. Полом Чекменевского сельского совета. Сергей Николаевич сражался в составе 1-го Уральского полка 30-й дивизии, что защищала родную сторонушку и  Нытву. Став впоследствии военным, дослужился до чина генерал-полковника. Жил в Новороссийске.
Со временем  д. Нижняя Гаревая стала центральной усадьбой. Сюда перенесли памятник, на котором читаем:  «Участникам боев 18-19 января 1919 г. у д. Железновой, войска 13-й бригады Ивана Степановича Павлищева  разгромили колчаковцев и освободили Нытву». Современники сделали на памятнике надпись: «Героям России». Иногда его ошибочно называют памятником самому комбригу  И.С. Павлищеву, который был смертельно ранен в одном из боев, хотя похоронен он в Кировской области. 
Нижняя Гаревая считается родиной летчика Александра Васильевича Оборина, Героя Советского Союза, совершившего 283 боевых вылета в годы Великой Отечественной войны.
Каждый руководитель стремится сделать свою территорию привлекательной. Уже несколько лет глава Чекменевского сельского поселения (СП) А.А. Кобелев на Нытвенском пруду организует  конкурс по подледному лову «Золотая рыбка». собираются не только горожане, но и рыбаки из района и края. Хозяева не отпускают удачу, в истекшем году они заняли первое место.
Специалистами «Нытвенской телевизионной компании» снят видеофильм «Земля чекменевская: годы, события, люди» о жителях Чекменевского СП (2009 г.,  автор и ведущая Елена Батуева, режиссер-оператор Андрей Грахов). Здесь живут трудолюбивые, замечательные люди. Об их повседневных трудовых буднях написала Альбина Самуиловна Кольцова в книге «Чекменеское сельское поселение: от истоков до наших дней (из истории поселений Нытвенского района Пермского края). В с. Чекмени живет Лидия Николаевна Каменских, собравшая материал о библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова, в которой трудилась 20 лет. История библиотеки описана в книге «Свет культурного очага» (2012 г.). В этом  же селе живет Светлана Октябревна Вяткина, учитель иностранного языка, завуч Чекменевской школы. В свободное время пишет стихи. В прошлом году стала участницей межрайонного поэтического конкурса на горе Лузган в Частинском районе, где читала стихотворение «На окраинах»:
На окраине русской равнины
В окружении уральских лесов
Затерялось селение с именем
От одежды лихих казаков.
В пожелтевших бумагах архива,
В скудных строчках 
                        поблекших чернил
Узнаем, что когда-то 
                             здесь было
Поселение казацкое …
Ожесточенные бои в Гражданскую войну шли и на территории села Шерья. Оно неоднократно переходило из рук в руки. После Великой Отечественной войны с 1945-1950 гг. силами спецпереселенцев строился рыбхоз «Шерья». Сегодня село украшают несколько прудов. В эти же годы заслуженный учитель РФ Федор Иванович Мосин разбил плодово-ягодный сад при школе. До сих пор местная школа, сохраняя старые и добрые традиции, занимается не только садоводством, но  и цветоводством. Не одно десятилетие в помещении школы находится чудесный зимний сад. Учащиеся  озеленяют свою и общественную территорию  в селе.  В 2008 году шерьинцы заняли призовые места в районном конкурсе «Нытвенский район – цветущий край». 
Село интересно тем, что на склонах холмов построена  канатная дорога, облегчающая подъем любителей после азартного спуска на лыжах или санках с горы. Хозяин этой трассы Михаил Логинов, мастер спорта по горным лыжам, участник и призер многих представительных соревнований в России, Австрии, Франции и других странах. Нынешней зимой тренера-инструктора М. Логинова можно увидеть на курорте «Роза Хутор» недалеко от Сочи, где пройдет Олимпиада-2014. 
В середине 1980-х годов с. Шерья значительно похорошело. Оно стало экспериментальной строительной площадкой, где трудились не только представители нытвенской ПМК-712, но и строители со всей Пермской области. Они возводили объекты индивидуального жилого сектора и сельской  инфраструктуры. Застройка  шла в те годы, когда первым  секретарем райкома партии Нытвенского района был Рафаил Захарович Кадыров. Для строительства жилья сельских специалистов он привлекал  различных застройщиков. 
Знаменито  старинное село еще и  тем, что в 1758 году построена здесь церковь иконы Одигитриевской Божьей Матери (путеводительницы). Путника приветливо зазывают внутрь дорожки храмовой территории, аккуратно расчищенные от снега. Давайте и мы  зайдем в храм и поставим свечу за здравие родных и друзей. 
С возвышенности, где расположена Одигитриевская церковь, хорошо просматривается панорама села. Оно поражает и завораживает своей индивидуальной застройкой. Рядышком с маленькими домиками пристроились двухэтажные  деревянные и каменные коттеджи. В середине  села спрятался детский сад, напротив него стоит большой Дом культуры. 
Не одно десятилетие славится своими успехами агрохолдинг ООО «Шерья». Всегда в передовиках была династия Бизяевых, а  в селе проживает 4 семейства однофамильцев. Все они работали в прошлом в совхозе. была на хорошем счету и династия Мартемьяновых. Современная династия: три брата-механизатора Алексей, Юрий, Михаил Дзюба – передовики производства. Их жены  трудятся в животноводстве. Недаром хозяйство вошло в число 100 лучших предприятий России, а возглавляет его Владимир Степанович Попов. В прошлом году хозяйство отметило юбилей. Владимир Степанович – депутат Земского Собрания Нытвенского муниципального района, решает многие вопросы, не только аграрные, но и социальные. Награжден орденами «Знак Почета» и Дружбы народов, удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». 
В селе проживает семья Петра Павловича и Ольги Ильиничны Максимовых – руководителей фольклорного ансамбля «Жаворонушки». Ансамбль знают не только в районе, но и в России. Коллектив в прошедшем году отметил 20-летие. 
Не первый год в Шерье идет газификация. Распределительный газопровод шаг за шагом уверенно  идет по улицам села, заглядывая в дома сельских  жителей.
В нескольких километрах  от Шерьи по карагайскому тракту стоит село Сергино. Там живет искусный резчик по дереву Илларион Петрович Клячин. Между сельским клубом и библиотекой стоит памятник землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Его установили 3 мая 1986 года, а не так давно обновили. За обелиском ухаживают школьники.
Около леса, на окраине села построено современное красивое здание школы. Для сельских ребятишек созданы  условия не только для учебы, но и отдыха. Здесь работает тренером-преподавателем по спортивному туризму Михаил Степанович  Пепеляев. Михаил Степанович (совместно с детьми, при поддержке родителей и спонсоров) построил в с. Сергино первый в районе скалодром, оборудовал спортивный зал для тренировок детей. В 2011 году, участвуя в конкурсе проектов  именного фонда компании «Строительный двор» в номинации «Горячие сердца», выиграл грант на реализацию проекта «Школа – территория здоровья». С трудовым отрядом детей и подростков реализовал проект полигона для занятий спортивным туризмом на естественном рельефе. Сейчас в селе проводятся краевые соревнования. Ежегодно в летний период с детьми сплавляется по рекам Пермского края –  Усьве и Койве. Во время походов знакомит детей с историей родного края. Его воспитанники – победители и призеры многих краевых соревнований по спортивному туризму.
Около 20 лет назад на территории села расположился филиал Пермского ипподрома, где желающие могли совершить конные прогулки на лошадях и прекрасно отдохнуть. Сейчас это хорошо известный клуб «Слобода», куда приезжают на отдых не только нытвенцы, но и пермяки. Здесь можно покататься на лошадях, сходить в баньку и вкусно перекусить. Если еще кто не бывал, советую это сделать!
Около с. Шерья, вниз по одноименной речке, расположилась д. Шумиха Шерьинского сельского поселения. Шумно несут свои воды и соединяются здесь две речушки: Нытва и Шерья, отсюда, наверное, и название деревни. Здесь когда-то проживала семья сельских специалистов Огородовых. Глава семьи П.Е. Огородов много лет был директором совхоза «Дубровинский», сейчас является первым заместителем главы администрации Нытвенского муниципального района. Его сын Иван – выпускник Шерьинской средней школы, с 2013 года  –  министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. Иван Петрович – внук  учительской четы Ивана Григорьевича и Нонны Николаевны Игнатьевых, их гордость.
Повернули домой, в райцентр. Хорошо прокатились, с ветерком. До следующего путешествия!
Экскурсовод  Ирина Вожакова.

На фото: Одигитриевская церковь в Шерье частенько принимает у себя высоких гостей.

 

Похожие статьи:

№ 19 (9224), 17 мая30 лет отметило литературное объединение "Родники"

№ 40 (9191), 21 сентябряСЭС – 90 лет

№ 21 (9226), 31 маяОбладателю "Имперской" премии исполнилось 60 лет

№ 10 (9215), 7 мартаМир детей, свободных от безделья

№ 25 (9230), 28 июняПрокатились на «лебедянке»

Теги: Юбилей
Комментарии (0)

← Назад