Создайте храм в душе

2 февраля 2014 - Администратор
article1269.jpg

 Уходит январь, который был полон праздников, в том числе и православных. В стародавние времена они особо почитались. Народ придерживался всех церковных правил, не пропуская в храмах рождественские и крещенские службы.

 Заводской поселок Нытва в 19 и начале 20 века с относительно небольшим населением представлял собой, можно сказать, город-собор. взметались ввысь по всей Нытве православные купола. Конечно же, главной красой центра поселка являлась Спасская церковь с высоченными куполами, которые были видны даже из далеких деревень волости. Сначала деревянная, потом каменная,  переоборудованная из заводоуправления. По крупным поселениям волости стояли церкви, приходы, были церковные хоры, диаконы, псаломщики. Некоторые церкви, выдержавшие время, стоят по сей день, от других остались лишь груды красного старинного кирпича, белых камней да бурьяна вокруг.

Вряд ли уже найдешь в Нытве человека, который бы помнил, например, скромную часовню в деревне Половинка, Кононовскую церковь в д. Числы, Свято-Николаевскую в с. Мокино и многие другие. 
В Спасской церкви, самой большой, когда-то в середине 19 века священником был Василий Попов, диаконом Дмитрий Введенский, псаломщиком Александр Яхонтов. С 1895 года духовным отцом в церкви стал Антонин Лукиных. В Шерьинской церкви, по архивным данным, первым священником был Василий Константинович Ашихмин (1862 г.). затем, в 1868 году – Михаил Павлович Калашников. Позже – Павел Попов и диакон Иоанн Николаевич Пьянков, диакон Владимир Прокопьевич Конюхов, псаломщики Григорий Степанович Пономарев и Василий Михайлович Кашин.
20-30-е годы – эпоха падающих на землю крестов и куполов, обломков от священных храмов, расстрелов священников, судьбы многих из них до сих пор неизвестны. Как, например, судьба Николая Васильевича Бурдина – духовного отца Кононовской церкви в Числах, наблюдателя Половинской церковно-приходской школы Григория Ивановича Остроумова. Ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно, говорил древний мудрец. Сейчас появляются слабые первые ростки памяти, в виде новых церквей. Но этого, мне кажется, недостаточно. Смотреть надо вглубь самого себя.
...В ночь на нынешнее Рождество была чудная зимняя погода, со снежком и легкой метелью. Мы с женой ходили на службу в церковь Всех Святых, что на старом кладбище. Шли, и представлялась картина прошлого… Со всех окрестных деревень съезжаются на санях с колокольцами во все церкви Нытвы прихожане. На улицах веселье, в храмах – служба. Воображение наше исчезло, и появилась реальность – пустынные улицы, и всего две фигуры, идущие нам навстречу, и то шаткие от хмеля.
Отстояли рождественскую службу. Мне запомнились две девочки лет 6-7, которые еще неумело, всей пятерней крестились. Подумалось мне тогда, хорошо, что новые храмы растут да куполами сверкают. Но прежде храмы в душе своей построить надо.
Александр СТЕПАНЕЦ.

«Любил я в детстве 
                  сумрак в храме,
Любил вечернею порой
Его, сияющим огнями,
Перед молящею толпой...»
И.А. Бунин.

На фото: Богата зима на православные праздники, в старину они были особо почитаемы.

 

Похожие статьи:

№ 38 (9189) 07 сентябряВосстановим часовню вместе

№ 36 (9187), 24 августаНа поклон к иконе

№ 53 (9204), 21 декабряИсцеляющий образ

№ 36 (9187), 24 августаУспение Пресвятой Богородицы

№ 50 (9201), 30 ноябряЗащитник земли русской

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика