Он поднимал бойцов в атаку

2 февраля 2014 - Администратор

 (Окончание. Начало в газете от 24 января)

 В августе 1918 года начинался этот поход партизанских отрядов, а в сентябре они соединились с основными силами Красной Армии, которая все это время не имела о них никаких сведений. Это произошло в районе Кунгура. Из окружения вышли 10,5 тыс. бойцов (не считая беженцев), проведя около 20 боев, разгромив чехословацкий полк и полк польских легионеров, стерлитамакский гарнизон и 5 белогвардейских полков – так утверждает военная энциклопедия. Бойцы сразу же влились в части Восточного фронта красных. Павлищев стал командиром 3-й бригады 30-й  стрелковой дивизии.

 

 

Маршал Блюхер на встрече с писателями в 1935 году рассказывал: «…я хочу привести ряд фактов  добросовестного служения в рядах нашей армии группы бывших офицеров. В составе 1-го Уральского полка находилось 36 офицеров старой армии. Командиром этого полка был бывший офицер И.С. Павлищев. Полк этот был создан в марте 1918 года как показательный из рабочих. В качестве инструкторов были привлечены военные специалисты. Тогда был декрет, по которому на 6 месяцев можно было заключать договор с кадровым офицером старой армии. По договору военным специалистам платили 600 рублей в месяц».
Далее Блюхер вспоминал, что во время выхода из белогвардейского окружения возле Оренбурга бывшие офицеры решили получить расчет по окончанию договора. Блюхер заявил, что согласен выдать деньги, но предупредил, что они командуют полком, который состоит из рабочих, неизвестно, как бойцы на это посмотрят. Фактически части остались бы брошенными без руководства. Предложил идти на соединение с Красной Армией и тогда разойтись. Впоследствии к Блюхеру подошел Павлищев и сказал: «Мы обсудили и решили остаться, но имеем к вам просьбу: не назначайте нам комиссаров». 
Блюхер упоминает, что свой первый лозунг И. Павлищев произнес тогда, когда они соединились с Красной Армией. Дело было под Кунгуром, отражали наступление белочехов, бой был трудным. И вот здесь впервые за всю историю своей службы в рядах Красной Армии Павлищев вскакивает и кричит: «Вперед, за мной, за власть рабочих против белогвардейской сволочи!»  Они пошли в атаку и отбросили два вражеских полка. Блюхер приехал на место боя, а командира полка нет. Подъезжает к селу и не понимает, что происходит. Видит, что бойцы качают Павлищева и кричат: «Ура!». Красноармейцы признали его своим. 
Бывший офицер Бартовский, ставший тоже инструктором Красной Армии,  откровенничал с Блюхером: «Все эти 8 месяцев я думал, что со мной происходит, почему я попал в этот отряд. Все время хотел удрать, но не удрал, потому что боялся подвести Павлищева. Прихожу как-то к Павлищеву и спрашиваю его, почему мы здесь, с этими красноармейцами. А он отвечает: «Вот смотрю на них и начинаю плохо понимать себя. Люди разутые, раздетые, без патронов, с голыми штыками идут на белых, умирают, ничего не требуя, даже когда есть что требовать. Я увидел, как люди живут своей жизнью, бросают жен, детей во имя какой-то очень большой идеи, которой мы с вами понять не можем, но она серьезнее, чем наши жизненные установки»».
Итак, в конце сентября 1918 года Павлищев – командир 3-й бригады 30-й стрелковой дивизии Красной Армии. 30-я дивизия совместно с 29-й защищала от колчаковцев Пермь, но Пермь 25 декабря пала.
А. Федоров в книге «Пермская катастрофа и контрнаступление Восточного фронта» излагает: «… начальник 30-й дивизии (Блюхер) решил в ночь на 10 января отвести 2-ю, 3-ю и 4-ю бригады на западный берег реки Камы по линии Нытвенский завод – Таборское – Оханск – Беляево. 10 января дивизия с боем отошла на указанный фронт… на левом фланге 30-й дивизии значительные силы Степного корпуса белых перешли в наступление на Нытвенский завод. Утром 11 января после упорного боя противник овладел этим заводом. Контратака Богоявленского и 1-го Уральского полков из д. Комарово на Нытвенский завод успехов не имела. 12 января белые потеснили левофланговые части 30-й дивизии к с. Дворецкое  (ныне с. Дворец Очерского района). На другой день противник пытался продолжить свои атаки в районе Дубровино. Контрударом Богоявленского полка, поддерживаемого артиллерией, белые были отброшены к Нытвенскому заводу, оставив на поле боя свыше 100 человек убитыми и ранеными».
И. Тонгузов отмечает, что перед захватом Нытвы Павлищев дает двухчасовой бой белым, обороняя с. Воробьи, своевременно замечает перемещение противника и информирует об этом Блюхера, пока колчаковцы вплотную не подошли к Нытве: «…перерезав связь по дороге между с. Воробьи и Нытвенским заводом, противник двинулся к последнему со стороны р.Фарутки».
Из книги Тонгузова: «… в Нытве находилась 4-я рота 1-го Уральского полка, сильно потрепанная.… На помощь командиру роды тов. Постаногову поспешил комбриг Павлищев со своим штабом, но остановить 800-штыковую лавину штурмовиков было невозможно. После короткой перестрелки бойцы 4-й роты отошли в запрудскую часть и, потеряв половину своего состава, оставили Нытву, отступили по Таборской дороге…»
Краевед П. Сонин о тех днях писал: «…Нытва была захвачена белыми в результате предательства. Потом красные стояли в деревнях Н. Гаревая, В. Гаревая, Железново, Конино. Нытвенский поселок подвергся белому террору».
Далее, по словам П. Сонина: «Особенно упорные бои были у д. Железновой и хутора Путерейка в 8 км от Нытвы. Красные там держали оборону. Колчаковцы настойчиво пытались прорвать фронт. Они бросили в бой два, 6-й и 15-й, отборных полка и два штурмовых батальона, а также несколько офицерских рот. Трое суток, 18-20 января, шел кровопролитный бой. Красноармейцы стояли насмерть. Они 21 января перешли в контрнаступление и освободили Нытвенский завод».
О том времени напоминает мемориальная доска на стеле в центре д. Н. Гаревая: «В боях 18-20 января 1919 года у д. Железновой войска 3-й бригады 30 дивизии комбрига Павлищева разгромили колчаковцев и освободили Нытву».
Белогвардейцы были отброшены недалеко. Линия проходила в 10-12 км от Нытвы.
Снова из книги И. Тонгузова: «… в результате    последних боев в конце января 1919 г.   1-я  бригада 30 стрелковой дивизии остановилась по линии дд. Савинята – Марчуги – Тюлени – Притыка, а 3-я бригада (комбриг Павлищев) – на линии дд. Притыка – Комары – Усть-Нытва – Сосновка – с. Таборы. Началась длительная активная оборона, которая продолжалась больше месяца». 
Весь период зимней обороны штаб 3-й бригады во главе с Павлищевым дислоцировался в Нытве.
После январских событий 1919 года маятник войны качнулся в другую сторону. 8 марта Нытва вновь была занята колчаковцами, и второй раз освобождать Нытвенский завод  Павлищеву уже не довелось. В конце марта    он был ранен возле с. Кленовка Большесосновского района, у д. Дробины.   
Маршал Советского Союза В.К. Блюхер рассказывал об этом в 1935 году так: «Павлищев погиб в марте 1919 года в бою при следующих обстоятельствах. Полк вел тяжелый оборонительный бой и под напором превосходящих сил противника начал отходить. Воодушевляя бойцов своим личным примером, он сумел восстановить положение.  Когда все атаки противника были отбиты, он спокойно встал и пошел по окопам. В это время его смертельно ранило осколком снаряда».
Так завершил свой земной путь комбриг Павлищев. 
Вячеслав ПЛЕШКОВ.

Похожие статьи:

№ 8 (9213), 22 февраляПоходная кузница деда Василия

№ 4 (9260), 24 января95 лет назад поселок Нытвенского завода был захвачен колчаковскими войсками.

№ 39 (9244), 4 октябряОдин из троих

№ 30 (9235), 2 августаНа службе у людей

№ 41 (9246), 18 октябряСто лет исполняется железнодорожной ветке ст. Чайковская - Нытвенский завод

Комментарии (0)

← Назад