Нытвенские поэты убедились, что Добрянка действительно столица доброты

2 февраля 2014 - Администратор
article1256.jpg

 Небольшая делегация из Нытвенского район приняла участие в работе клуба «Литературная гостиная», который уже три года существует при Центральной библиотеке г. Добрянка.

 2014 год объявлен в нашей стране Годом культуры. Кто-то воспринял это с радостью – хоть что-то изменится в лучшую сторону, а то – страшно представить – президент сказал на Литературном собрании, что 40% россиян не берут в руки книгу. Кого-то это раздражает – ведь мы живем в период, когда деньги решают все, а на культуре не заработаешь. Есть еще одна категория людей – они просто делают свое дело, и, пока чиновники привычно отвечают, что на культуру денег не хватает, они каждый год своей жизни считают годом культуры.

Впрочем, не все дистанцируются от культуры. Наглядным примером может послужить творческая встреча в Добрянке, состоявшаяся на прошлой неделе. Небольшая делегация в составе Владимира Балашова, главы Уральского городского поселения, поэта, Игоря Тюленева, секретаря Правления Союза писателей России, поэта, награжденного Имперской премией за 2013 год и орденом Достоевского I степени, Нины Замориной, руководителя Нытвенского районного литобъединения «Родники», приняла участие в работе клуба «Литературная гостиная», который уже три года существует при Центральной библиотеке (директор Ксения Рыженьких). В уютном зале библиотеки собрались любители и знатоки поэзии, русской словесности, истории родного края. Хозяйка гостиной Елена Пермякова и ее помощница Тамара Багута сделали все, чтобы встреча была незабываемой. 
Основное внимание было уделено нытвенским гостям. И. Тюленев – не только мастер слова, но и декламации, его стихи притягивают своей глубиной, образностью и гражданственностью. Для В. Балашова эта поездка была особенной, ведь Добрянский район является родиной поэта. Он покорил сердца земляков разнообразием тематики и своим артистизмом. Н. Заморина представила на суд слушателей свою лирику и переводы с немецкого языка. Гости читали стихи, отвечали на вопросы, сами с интересом знакомились с творчеством добрянских поэтов. 
А сколько музыки звучало в гостиной! В авторском исполнении А. Ермакова, А. Радостева, П. Вострикова (кстати, бывшего главы города) песни сменяли одна другую. Украшением встречи было выступление почетного гражданина Добрянки краеведа Михаила Калинина, который не только рассказал об истории города, но и презентовал свою книгу «Вехи. Штрихи к портрету XIX века». В работе клуба активное участие приняли педагог В. Савинов, журналист В. Майоров, геолог В. Плотников, прекрасные поэтессы В. Лебедева-Нечаева, А. Карпова, В. Трофимова, В. Богданова, Н. Тихонова, Л. Русакова и многие другие. 
Хозяева вручили гостям памятные подарки, но не только этим запомнилась встреча. Как приятно творческим людям внимание работника администрации Татьяны Ермаковой, постоянной участницы литературных встреч и поездок. Но когда глава города Сергей Окулов  присутствует в зале и делится планами на будущее, выделяет место на сайте администрации для поэтических подборок, это говорит о многом. Остается только порадоваться за наших добрянских друзей. Кстати, ответный творческий визит в Нытву планируется на март.
Поэту Андрею Дементьеву принадлежат слова: «Это хороший признак: если публика вновь стала ходить на поэтические вечера, значит, у нас просыпается совесть!». Хочется верить, что у нас с этим все в порядке!
Елена НЕКРАСОВА.

На фото: Слева направо: И. Тюленев, Н. Заморина, Е. Пермякова, В. Балашов.

Похожие статьи:

№ 19 (9224), 17 маяИзвестные спортсмены Аликин и Гараничев пообщались с кадетами

№ 29 (9234), 26 июляИдти в ногу со временем

№ 10 (9215), 7 марта«Давайте говорить друг другу комплименты…»

№ 50 (9201), 30 ноября«Как рождается газета?»

№ 3 (9208), 18 январяРайонка собирает друзей

Теги: Встреча
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика