И снова звучала музыка

2 февраля 2014 - Администратор

 Встречи юных слушателей Нытвенской детской школы искусств с артистами Пермской краевой филармонии стали уже традиционными. Вот и 21 января 2014 года, объявленного в России Годом культуры, состоялся концерт, который с удовольствием посетили и дети, и их родители.

 Две части программы были представлены как русской, так и зарубежной музыкой. Исполнили ее артисты Людмила Иванова (фортепиано), заслуженная артистка России; концертмейстер театра «Орфей» Павла Шилова (скрипка); Маргарита Соснер (вокал), лауреат международных и всероссийских конкурсов; ведущий программы Генрих Егиазарян (солист).

В первой части концерта звучала музыка русских композиторов на стихи известных поэтов XIX века А.С. Пушкина, А.А. Майкова, А.Н. Плещеева. Знакомые мелодии и дети, и взрослые воспринимали с восторгом. Это «Кукушка», отрывки из «Детского альбома», «Колыбельная» П.И. Чайковского, «Ворон» Алябьева, «Разговор с няней» Мусоргского, вальс Чайковского и вальс Грибоедова, полька Глинки и полька Рахманинова. Ведущий, общаясь с детьми, просил их быть наблюдательными, узнавая знакомые мелодии, воспитывая тем самым вкус к классической музыке. Голос вокалистки Маргариты Соснер, исполнившей песню Римского-Корсакова «Звонче жаворонка пенье», завораживал, заставляя представить скромный символ русского поля – жаворонка.
Вторая часть концерта была посвящена западной музыке. Арию Стародума Баха в исполнении Генриха Егиазаряна невозможно было слушать без улыбки. А «Испанское болеро» (музыка Кьяра) – песня в исполнении М. Соснер, перенесла нас в солнечную Испанию. Дуэт Папагено и Папагены Моцарта, полный юмора, в исполнении артистов М. Соснер и Г. Егиазаряна юные слушатели восприняли на «ура».
Понравились слушателям и два рондо композиторов Гайдна (в венгерском стиле) и Моцарта (в турецком стиле), или его еще называют «Соната ля мажор». Мелодия «Жаворонка» румынского композитора Динику, виртуозно исполненная на скрипке Павлой Шиловой, завершила этот замечательный концерт.
Непосредственное общение с детской аудиторией, оригинальная музыка и блестящее ее исполнение усилили подобранный репертуар – все это дало возможность зрителям прослушать 19 номеров на одном дыхании. Прикосновение к живой музыке, передающей чувство любви к детям, к родной природе, к русской песне – не это ли благородная цель, во имя которой работают талантливые артисты Пермской краевой филармонии.
Валентина СЕННИКОВА.

Похожие статьи:

№ 54 (9205), 28 декабряО Родине и маме

№ 51 (9202), 7 декабряСнова о библиотеке

№ 3 (9208), 18 январяДерзайте, вы талантливы!

№ 49 (9200), 23 ноябряВ «Акватории» жизнь кипит

№ 37 (9188), 31 августа...И мамонт из фанеры

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика