По голубым просторам

25 января 2014 - Администратор
article1240.jpg

 Если посмотреть с высоты птичьего полета, то Нытвенский муниципальный район, как меридианами и параллелями, исчерчен водными артериями. Мы совершим путешествие по двум главным рекам: Нытве и Каме.

 Нытва – самая большая река в нашем районе. Ее протяженность – 67 км. Протекает по нескольким районам Пермского края, начало берет в Верещагинском, несет свои воды по Очерскому, с речкой Шерьей соединяется в д. Шумиха Нытвенского района. Эти воды около д. Конино образуют устье нытвенского пруда, где всегда много охотников и рыбаков. Площадь пруда составляет 910 га – это самый большой водоем в Пермском крае и России. Стремительно выбегая из водоема, она несет свои воды по каналу и через несколько километров с распростертыми объятиями соединяется с Камой-матушкой. По весне воды реки разливаются около п. Усть-Нытва, образуя Камское водохранилище, затопляя левую часть побережья Нытвенского городского поселения.

В 2013 году населенному пункту Усть-Нытва исполнилось 390 лет с тех пор, как он впервые был упомянут в переписи Михаила Кайсарова. Он именит тем, что на берегах красавицы-реки стояла Камская судоверфь, а в 1889 году проложили до Завода Нытва узкоколейку для удобства вывозки металла. У жителей Усть-Нытвы были своя школа, медпункт, которые, к сожалению, не дожили до XXI века. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), как и все советские люди, многие усть-нытвенцы ушли защищать страну от захватчиков. Об этом свидетельствует памятник погибшим землякам. В 2008 году его реконструировали и установили стелу на новом месте. Сегодня в поселке мало рабочих мест. Это просто «спальный район» с прекрасным видом на реку Кама.
Еще в начале 1990-х годов от Усть-Нытвы по Каме путешественнику можно было добраться до Новоильинского. Так мы и поступим. Подплывая к берегу поселка, еще издали можно увидеть трехэтажную красавицу-школу, которую строили общими стараниями всего Пермского края. Открытие состоялось 1 сентября 2004 года. Ныне здесь находится Новоильинский казачий кадетский корпус, где учатся не только новоильинцы и нытвенцы, но и ребята из Пермского края.
К юбилею Великой Победы у новоильинцев состоялось еще одно событие. Стараниями главы администрации поселения Владимира Дмитриевича Гиренко, супругов-краеведов Андрея Александровича и Тамары Васильевны Куликовых, семьи Азаревич по ул. Ленина установлен обелиск «Вам, героям живым, и героям, со славою павшим». Его открытие состоялось 22 июня 2005 года. 
В XX веке Новоильинский поселковый совет объединял огромную территорию. Его окрестности простирались до с.Таборы Оханского района, захватывая на том берегу поселок Заречный (ныне Пермский район). Это родина Игоря Николаевича Тюленева – поэта с мировым именем, чьи стихи переведены на многие языки мира, члена Союза писателей России. Он часто бывает в Нытве, Уральском. Всегда рад встрече с земляками. В прошлом году отметил очередной юбилей. Игорь Николаевич награжден премией «Имперская культура», которую вручили ему в Москве.
Когда-то поселок славился Новоильинским сплавным рейдом, где работало много народа. В летний период собиралось приезжего люда до двух и более тысяч. Новоильинский краевед-любитель Т.В. Куликова пишет: «Шесть раз за годы Великой Отечественной войны рабочие сплавного рейда получали Переходящее Красное знамя Наркомлеса СССР и ВЦСПС. Это была награда за тяжкий изнурительный труд в дождь и снег, зной и холод, ведь порой рабочие сутками стояли по пояс в воде, не уходя домой, чтобы согреться или обсушиться. А работали в основном женщины».
Сейчас у новоильинцев с работой проблемы, давно закрыт лесоперевалочный комбинат. На его месте работает «Латофлекс», где изготавливают мебельные заготовки. 
Раньше трудоспособный народ выезжал за пределы поселка, зарабатывая на жизнь. В последнее время жители собирают грибы, ягоды – благо, что летом и осенью природа кормит и дает возможность заработать на житье-бытье.
Поселок Новоильинский гордится спортсменами-земляками. В. Аликин – олимпийский чемпион по биатлону, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. За победу В. Аликина в 1980 году на XIII зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде тренеру Новоильинского филиала детской спортивной школы г. Нытвы В.М. Мирошину присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». Сейчас жители поселка следят за успехами биатлониста Е. Гараничева. Его с нетерпением ждут земляки на Олимпийских играх в Сочи.
От Новоильинского рукой подать до поселка городского типа Уральского. Поселок величественно и гордо смотрится в воды реки Камы. Его набережная «одета» в гранит. Зеленые деревья и кустарники шуршат листвою, убаюкивая реку, чтобы она тихо несла свои воды около памятника воинам-землякам, отдавшим жизнь за Родину. Монумент «Воину-победителю» уральцы установили в День Победы 9 мая 1966 года. Склоним и мы свои головы и помолчим, отдавая дань погибшим. 
Двигаемся дальше. Поспешим к православному Свято-Никольскому храму, его открыли 26 октября 2001 года. Послушаем молитвы отца Вячеслава. В 2005 году он окончил Московский Свято-Тихоновский православный гуманитарный университет, где прошел обучение на богословско-пастырском факультете, и теперь имеет высшее богословское образование. Если путник заглянет в храм, то увидит светлое, просторное помещение, где яркими бликами играют и отражаются многочисленные зажженные свечи. Территория храма обнесена декоративной решеткой. Красиво выложены и залиты дорожки, установлены фонари и лавочки, летом разбиты цветники.
Уральцы посещают не только храм, но и Дворец культуры, где можно посмотреть концерт или спектакль. В 2014 году театральному коллективу исполняется 35 лет. Руководит труппой Валентина Палкина. На сцене дворца в 2007 году состоялась презентация книги Владимира Балашова «Я без тебя, Россия, не могу». Исследователь Игнат Иванович Хаврук отметил творческий рост Балашова-поэта, сравнив его с другими местными «величинами». Владимир Васильевич под гитару исполняет свои авторские произведения, многие его песни полюбились уральцам. Поэт-бард, экстремал, любитель кататься на горных лыжах, прыгать с парашютом. В 2010 году в Москве у него напечатана третья книга стихов – «От буквы и до слога». На издание писала отзыв Валентина Афанасьевна Сенникова, его напечатала краевая газета «Звезда». 
В.В. Балашов – глава Уральского городского поселения. В 2008 году в районе ему присвоено звание «Человек года». Уральцы одни из первых вошли в программу по ремонту жилья, привлекая немалые средства из краевого и федерального бюджетов. К юбилею Уральского полным ходом шло благоустройство улиц и дорог. Летом жители отметили 65-летие поселка, где всех удивили водно-спортивным фестивалем «Уральский форсаж». Главою были сделаны и другие славные дела. Все это свидетельствует об успешности руководителя поселения. Он всегда подтянутый, деловой и открытый для общения. 
Уральский славится замечательными людьми, которые жили или живут в нем. Среди них: учителя-исследователи И.А. Тонгузов, И.И. Хаврук, журналист И.Е. Ефимов – почетные граждане поселка. К сожалению, двое последних уже ушли из жизни, но они оставили после себя книги по истории малой родины. 
 Иван Афанасьевич Тонгузов – автор книги «Под Нытвой: из истории гражданской войны на территории Нытвенского района». Если помнит любознательный читатель, то 95 лет назад война пришла на нашу землю в ночь с 10 на 11 января 1919 года. Иван Ефимович Ефимов в стихотворении «Загадка истории» описывает судьбу «заржавленного штыка», который однажды нашли в земле следопыты и спросили: «Кому ты служил в рукопашном бою?» Он мудро ответил: «Служил я войне, кто был мой владелец, неведомо мне». 
Сам поселок знаменит фанерным комбинатом – это один из доноров Нытвенского района в плане финансовой поддержки. Предприятие в 2012 году отметило 55-летие. К празднику приурочили торжественную церемонию открытия арт-объектов, установленных в рамках реализации программы «Акватория вдохновения. Уральский-2012». Это скульптура «Фанера над Парижем» на набережной Камы, объекты «Метаморф», «Трилобиты» и другие составили парк «Живая вода». 
Пока мы с вами путешествовали, снова пошел снег. Пора вставать на лыжи. О лыжниках и новостях спорта на страницах местной периодики пишет Анатолий Евстафьевич Старков – наш внештатный корреспондент и краевед.
 Дорогие друзья, завершилась наша прогулка по водной глади. Это еще одна перевернутая страница из истории Нытвенского района и городских поселений: Новоильинского и Уральского, которые были образованы 1 января 2006 года, чему поспособствовало введение ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
Экскурсовод Ирина Вожакова.

На фото: Поселок Уральский стоит в живописном месте – на берегу красавицы Камы.

 

Похожие статьи:

№ 21 (9226), 31 маяОбладателю "Имперской" премии исполнилось 60 лет

№ 40 (9191), 21 сентябряСЭС – 90 лет

№ 25 (9230), 28 июняПрокатились на «лебедянке»

№ 10 (9215), 7 мартаМир детей, свободных от безделья

№ 19 (9224), 17 мая30 лет отметило литературное объединение "Родники"

Теги: Юбилей
Комментарии (0)

← Назад