95 лет назад поселок Нытвенского завода был захвачен колчаковскими войсками.

25 января 2014 - Администратор
article1236.jpg

 Гражданская война провела через поля, леса, наших населенных пунктов маршалов Советского Союза В.К. Блюхер, К.К. Рокоссовский, а также ряд крупных военачальников, начинавших свою карьеру на Урале.

 Событиям Гражданской войны, прошедшим по нашей нытвенской земле, исполнилось в эти дни 95 лет. Одно из них – это первый захват колчаковскими войсками поселка Нытвенского завода в ночь на 11 января 1919 года, затем последующее – через десять дней его освобождение. Нытвенские краеведы П. Сонин и И. Тонгузов ранее уже излагали эти эпизоды нытвенской истории. Однако попробуем более конкретно проследить судьбы тех людей, которым почти сто лет назад пришлось пройти с боями по нашим местам. Одним из таких является командир 3-й бригады 30-й стрелковой дивизии Красной Армии Иван Степанович Павлищев, в прошлом – царский офицер, о судьбе которого наш рассказ. Кстати, известных личностей, коих Гражданская вой-на провела через поля, леса, наши населенные пункты, много. Это маршалы Советского Союза В.К. Блюхер, К.К. Рокоссовский, а также ряд крупных военачальников, начинавших свою карьеру на Урале.

В книге И.Тонгузова «Под Нытвой» о нем сказано: «…сложен жизненный путь И.С. Павлищева, многие страницы его жизни нам неизвестны. Родился он в 1886 году в Кирсановском уезде Тамбовской губернии, окончил Минскую гимназию и Одесскую школу прапорщиков. В старой армии командовал ротой. В марте 1918 года, когда в Екатеринбурге формировался 1-й Уральский полк, И.С. Павлищев поступил в него на должность инструктора, так тогда именовали командиров».
Попробуем проследить судьбу Павлищева до того времени, когда он сражался на нытвенской земле. В Екатеринбург Павлищев попал, вероятно, с  6-м Сибирским стрелковым корпусом, отведенным с фронта первой мировой войны на расформирование. Здесь в марте 1918 года он вступает в 1-й Уральский стрелковый полк Красной Армии, который впоследствии направляется на подавление антисоветского мятежа атамана Дутова.
Здесь боевой  путь Павлищева тесно переплетается с путем В.К. Блюхера, ставшего потом видным советским военачальником.
Сын маршала Блюхера, В.В. Блюхер, в своей книге «По военным дорогам отца» пишет: « … под Бузулуком попали во фронтовую полосу,… за оружие пришлось взяться уже на следующий день. Поутру эшелоны  остановились перед испорченным участком пути. Бойцы выскочили из вагонов и принялись распрямлять скрученные в дугу концы рельсов. И вдруг застрочил пулемет, поднялась винтовочная пальба. Люди попадали. Кто бьет, откуда – не видно. Заслышав перестрелку, отец кинулся к бойцам. Но кто-то другой спокойным, уверенным голосом уже подал нужную команду:
– Поднима-айсь!  За мной, в атаку! Вперед!
Первым на укрывшихся в кустах казаков бежал, паля на ходу из нагана, командир 1-го батальона Уральского полка.
– Молодец, Павлищев! – похвалил отец».
Так впервые упоминается фамилия Павлищева, который на протяжении около года, до момента гибели, своими действиями вписывал скромные штрихи в насыщенную событиями историю России.
Вначале бои против Дутова были успешными, однако вскоре возник белочешский мятеж, силы белогвардейцев возросли, и отрядам Красной Армии на Южном Урале пришлось нелегко. Они оказались в окружении. Тогда отряды объединились и решили идти на соединение с основными силами. Образовалась партизанская армия, состоявшая из трех крупных отрядов, которой руководил Н.Д. Каширин, а после его ранения – В.К. Блюхер. Одним из основных отрядов, Уральским, командовал И.С. Павлищев, одновременно являясь уже и командиром 1-го Уральского полка.
Сложен был путь партизанской армии на соединение с главными силами. Путь длиной в 1500 км, с боями, с переправами под огнем противника, путь, длившийся 54 дня.
Маршал В.К. Блюхер рассказывал (сборник воспоминаний «Легендарный рейд»):
«… густой рожью враг подошел к нашим позициям почти вплотную. 5-я рота 1-го Уральского полка дрогнула и стала отходить. Павлищев, находившийся в цепи, чтобы спасти положение, поднял резервную роту и с криком «ура!» бросился в атаку. Остальные роты дружно поддержали его, и вся цепь пошла вперед. Противник был опрокинут и в панике стал отступать. Потери его были значительные. Мы захватили в том бою 4 пулемета».
В.С. Русяев, тоже участник похода, приводит эпизод напряженных боев: 
«…наконец Павлищев порадовал, прислал донесение, что противник несколько раз при поддержке артиллерии атаковал позиции 1-го Уральского полка, каждый раз уральцы отбрасывали его. Выбрав удобный момент, Павлищев перешел в контратаку, белые бежали, оставив много трупов и 50 тысяч патронов – самый дорогой трофей.
В походе Блюхера бойцы Павлищева выполняли самые ответственные задачи. Его отряд двигался авангардом, занимал плацдармы на берегах рек, позволяя основной массе строить мосты, переправляться беженцам и обозам.
И.В. Неволин в своей книге «Рейд Блюхера» повествует: «…армия стремительным маршем уходила вверх по Уфимке. Здесь Павлищев уже нащупал переправу,… мост через Уфимку наводили под огнем. Враг нащупывает обход с востока – в тыл переправе, в тыл обозной массе, беженцам, лазаретам… неожиданно шум боя изменился… главком (Блюхер) вздохнул облегченно: Каширин ударил в тыл белым, полки Каширина и Павлищева понеслись в атаку…»
Вячеслав ПЛЕШКОВ.

На фото: И.С. Павлищев.

 

Похожие статьи:

№ 5 (9261), 31 январяОн поднимал бойцов в атаку

№ 8 (9213), 22 февраляПоходная кузница деда Василия

№ 41 (9246), 18 октябряСто лет исполняется железнодорожной ветке ст. Чайковская - Нытвенский завод

№ 30 (9235), 2 августаНа службе у людей

№ 39 (9244), 4 октябряОдин из троих

Комментарии (0)

← Назад