Грандиозную стройку прошлого века в пос. Уральском можно увидеть в миниатюре

20 января 2014 - Администратор
article1216.jpg

 В историко-краеведческом музее п. Уральского  открыта экспозиция «Камское поселье», отличающаяся от остальных по своей стилистике и художественной идее.

 Уже при входе обращает на себя внимание диорамный элемент. Как бы не завершенная кладка угла дома из красного кирпича имеет продолжение вправо в виде стилизованного фундамента, где разложены монеты, которые клали в основание здания, и строительные инструменты каменщиков и плотников. Это создает впечатление у посетителей, что они попали на стройку. А по сути, символизирует период строительства фанерного комбината в поселке середины XX века.

Выше «фундамента», в месте настоящего окна, рама, в которой можно увидеть фотографии других строящихся зданий комбината и поселка. И здесь формируется впечатление грандиозной стройки. Именно таким, отнесенным к особо важным  стройкам страны, и было возведение Молотовского фанерного комбината в 50-е годы прошлого века. Но это только первое впечатление.
– Экскурсия по залу начинается с правой стороны, – рассказывает главный хранитель музея Евгения Аркадьевна Абрамова. – Вдоль стены расположены материалы, рассказывающие о том, как приехали первые строители, кто они были, как переживали трудности первого зимовья 1948-1949 гг. Выше стендов и витрин, вдоль всей правой стены панно, на котором изображен сплошной лес, а на горизонте, на фоне верхушек елей, видно небо, внизу – Кама. Это мы сделали для того, чтобы показать, что на месте будущего поселка и комбината был сплошной лес. Экспозиция выстроена на контрасте: с одной стороны, важность стройки, заинтересованность ею со стороны правительства, с другой стороны, огромные трудности, которые переживали первые строители. Одни ехали сюда по заданию – строить фанерный комбинат, другие – с надеждой на то, что здесь они  устроят свою судьбу в трудное послевоенное время. Значит, главное – люди с их работой, идеалами, бытом, отдыхом.
«Камское Поселье» вызывает у посетителей эмоциональное волнение прежде всего новизной экспозиции, ведь в «старом» музее этот этап был представлен только стендами с фотографиями. 
Черно-белые почтовые открытки 1916 года, документы о строительстве Молотовского фанерного комбината, макет первой землянки, экспонаты, характеризующие быт первостроителей: опасная бритва, керосиновая лампа, коптилка, фонарь, рукомойник, патефон и множество фотографий из фондов музея и принесенные жителями поселка, в частности, семьей Елькиных, а в дополнение ко всему интереснейший рассказ экскурсовода позволяют гостям окунуться в те далекие годы.
Ольга ЛЯЛИНА.

На фото: Экскурсию ведет Е.А. Абрамова.

 

 

Похожие статьи:

№ 3 (9208), 18 январяДерзайте, вы талантливы!

№ 37 (9188), 31 августа...И мамонт из фанеры

№ 54 (9205), 28 декабряО Родине и маме

№ 51 (9202), 7 декабряСнова о библиотеке

№ 49 (9200), 23 ноябряВ «Акватории» жизнь кипит

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика