Двое наших представителей культуры стали победителями краевого конкурса «Народное признание»

20 января 2014 - Администратор
article1217.jpg

Конкурс был организован Фондом поддержки социальных инициатив «Содействие» (г. Пермь).

 Приятная новость пришла во 2-ю городскую библиотеку: по итогам конкурса «Народное признание», организованного Фондом поддержки социальных инициатив «Содействие» (г. Пермь), она названа лучшей библиотекой Нытвенского района, а ее руководитель Алла Семерикова стала победительницей в номинации «Лучший библиотекарь».

«Это достижение – заслуга всего коллектива, – говорит Алла Анатольевна, – он у нас небольшой и очень дружный». Кроме заведующей, здесь работают Елена Викторовна Шардакова и Татьяна Александровна Богданова. Первая – на детском абонементе, вторая – на взрослом. Все трое – стажисты, настоящие профессионалы, искренне преданные своему делу.
Сама Алла Анатольевна пришла в «храм знаний», когда ей еще не было восемнадцати, по примеру любимых библиотекарей О.В. Кольцовой и Е.В. Болотовой. И за тридцать с лишним лет ни разу не пожалела о своем выборе. Она благодарна судьбе за ежедневную радость общения с прекрасными книгами и людьми. Кстати, старшая дочь А.А. Семериковой Наталья пошла по маминым стопам и в настоящее время трудится в одной из библиотек Москвы.
Своим девизом библиотечные работники выбрали: «Мы рады видеть вас». И они действительно рады каждому посетителю. А таковых насчитывается сегодня около трех тысяч человек. Самому младшему читателю нет и года, самому старшему перевалило за девяносто. И сотрудникам нужно для каждого подобрать литературу по интересам.
Библиотека не просто хранилище и пункт выдачи книг, это своего рода культурный центр. Отличительной особенностью 2-ой городской является проведение множества мероприятий. Одно из последних – день открытых дверей, во время которого можно было получить консультации по педиатрии, косметологии, садоводству, кулинарии. Вот уже десять лет работает при библиотеке клуб интересных встреч. Организован сбор вещей для малоимущих, размещаются объявления группы помощи бездомным животным…
Все увереннее входят в нашу жизнь новые информационные технологии, вот и в библиотеке на пр. Ленина имеются компьютеры с выходом в Интернет. Но работники учреждения уверены: электронная книга никогда не вытеснит печатную. И в библиотеку по-прежнему будут приходить люди. За лекарством для души.

На фото: Больше всего Алле Семериковой (справа) нравится работать с посетителями.


 
Ирина Репина – человек в районе известный. Она преподает вокал и хор в детской школе искусств. Руководит певческими коллективами «Забава», «Живая вода» и «Гуси-лебеди», которые любимы зрителями и отмечены дипломами многих творческих состязаний, в том числе Международного конкурса-фестиваля «В  мире таланта». Немало наград и в личной копилке Ирины Александровны. А недавно она стала лауреатом конкурса «Народное признание», организованного среди работников культуры сельских территорий Пермского края Фондом поддержки социальных инициатив «Содействие». По Нытвенскому району И.А. Репина победила в номинации «Лучший работник культурно-досуговой сферы».
Ирине Александровне довелось родиться в семье, где умеют и любят петь. До сих пор в памяти домашние праздники, на которые собиралось до четырех десятков человек. В летнюю пору столы накрывали на Боталовке под тополями. В воздухе витал дух свежеиспеченных пирогов, и далеко разносились звуки раздольных песен. Еще одна картинка из детства. Родители копают в огороде картошку, а она, совсем крохотная девчушка, расположившись рядом в меже, развлекает их пением.
Таким образом, жизненный путь Ирины был предопределен. Она окончила музыкальную школу, позднее Пермский институт культуры, получив дирижерско-хоровое образование. Еще будучи студенткой, во время производственной практики в клубе «Металлург» в мае 1986 года Репина создала вокальный ансамбль «Беседа» (нынче «Забава»). С годами сформировалась отличительная особенность данного коллектива – постановка концертов в театрально-драматической форме.
Прошло более четверти века, а участницы ансамбля остаются верны русской народной песне. С песней, как известно, человек на Руси рождался, песней его провожали в последний путь. Она была постоянным спутником и в будни, и в праздники, и в радости, и в горе. Ирина Александровна считает, что музыка, по большому счету, – это связь с Богом и хорошая песня, подобно молитве, помогает достичь гармонии  – соответствия внутреннего состояния человека внешнему миру. Бывает, из-за бытовых неурядиц кто-то приходит на репетицию в плохом настроении. Но стоит только начать распеваться, от него не остается и следа, и по домам женщины расходятся в благостном, уравновешенном состоянии души.
Ансамбль «Живая вода» появился в 2000 году. И, надо сказать, весьма своеобразно. К Ирине Александровне подошли педагоги школы № 2 и заявили, что хотят петь. Несмотря на большую нагрузку (кроме «Забавы», существовал уже детский вокальный ансамбль «Гуси-лебеди»), отказать им она не смогла. Репертуар «Живой воды» составляют лучшие образцы советской эстрады, авторские песни, классические произведения. 
Коллектив много выступает. Причем не только в родной стране. Неоднократно нытвенские вокалистки бывали в Австрии. Последний раз – весной прошлого года на празднике молодой спаржи. Красочное многоголосие «Живой воды» так понравилось местным жителям, что петь приходилось по несколько часов без перерыва. Во время этой поездки произошел один трогательный случай. Мужчина весьма преклонных лет презентовал ансамблю шикарный букет роз. Оказалось, что во время Великой Отечественной войны его спас от смерти русский солдат. 
У Ирины Александровны и ее подруг есть заветная мечта – съездить на какой-нибудь певческий фестиваль в Италию. Им кажется, что русская и итальянская музыкальные культуры очень близки.
Три коллектива – три детища Репиной, которые она безгранично любит и вкладывает в них все силы и энергию. Ирина Александровна благодарна всем участникам ансамблей за труд и преданность песне.
Светлана СОКОЛОВА.

На фото: Как и в детстве, в Новый год Ирина верит в сказку и ждет чудес.

 

Похожие статьи:

№ 49 (9200), 23 ноябряВ «Акватории» жизнь кипит

№ 3 (9208), 18 январяДерзайте, вы талантливы!

№ 51 (9202), 7 декабряСнова о библиотеке

№ 54 (9205), 28 декабряО Родине и маме

№ 37 (9188), 31 августа...И мамонт из фанеры

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика