Музей должен жить

27 июня 2014 - Администратор
article1703.jpg

 «С удивлением и горечью узнала, что не стало нашего музея, куда мы, труженики тыла, приходили на уроки мужества и другие мероприятия. Считаю, что общение учащихся с людьми зрелого возраста бесценно в плане патриотического воспитания юношества. Пока мы живы, пока есть силы, мы ждем этого общения и надеемся, что встречи поколений продолжатся», – написала в редакцию «Нового дня» бывшая ремесленница М.Ф. Куталова.  

 Не скрывают своего волнения участники Великой Оте-чественной войны В.В. Миков и И.Г. Игнатьев, председатель общества «Памяти павших отцов» А.Е. Мосягин, краевед М.И. Столбов, ветеран педагогического труда В.А. Дедова и многие другие нытвенцы. Что вызвало их озабоченность? Некогда известный на всю область, имеющий немало наград музей ПУ-72 практически прекратил свое существование.

Проблемы начались после объединения трех учебных заведений – ПУ-72, ПУ-33, НПЭТ – в одно – Нытвенский промышленно-экономический техникум. Разместился он на базе ПУ-72. Разросшемуся образовательному учреждению стало не хватать площадей, и музей переселили в здание, ранее занимаемое техникумом (сегодня его наводняют различные конторы и магазинчики). 
– Переселили – не то слово, говорит бывший директор музея, а ныне добровольная хранительница фондов А.П. Богданова, – рабочие, освобождая помещение для ремонта, просто побросали в общую кучу документы, фотографии, старинную утварь вперемешку со стендами и мебелью, а затем перевезли эту груду вещей в грязный сырой подвал. 
В результате отдельные экспонаты оказались безнадежно испорченными, оставшиеся ждала та же участь в связи с неподобающими условиями хранения. Через некоторое время Анне Павловне удалось выхлопотать два кабинета на первом этаже, но и оттуда вскоре пришлось выехать. На сегодняшний день музей теснится в комнатке около 15 кв. м (для сравнения: в ПУ-72 он занимал площадь более 100 кв. м). Ни экспозиции оформить, ни мероприятие провести, даже элементарный порядок навести нет возможности. Теснота – это плохо, но еще хуже то, что культурно-просветительское учреждение оказалось оторванным от тех, для кого, в общем-то, и предназначено – учащихся (судите сами: где К. Либкнехта, 118, а где Комсомольская, 63!). 
А ведь еще несколько лет назад музей ПУ-72 являлся центром патриотического, гражданского и трудового воспитания молодежи. Его фонд насчитывал 2,5 тысячи предметов. Были оформлены экспозиции «Гордость училища», «Слава рукам, что работают в поле», «Нытва – мой город родной», «Училище – заводу», «Комсомол – моя судьба» и многие другие. Активная поисковая работа, в которой участвовали и педагоги, и студенты, открыла малоизвестные страницы столетней истории училища, связанные с Великой Оте-чественной войной, освоением целины, афганскими и чеченскими событиями… 
На основе собранных материалов были сняты несколько документальных фильмов. Один из них рассказывает о Пермском сводном партизанском отряде, в котором в сороковые воевал выпускник училища Борис Матигоров. Имя геройски погибшего земляка было присвоено ПУ-72. Ежегодно по инициативе А.П. Богдановой в училище проходили «Сережины недели», посвященные еще двум бывшим учащимся С. Пешину и С. Пикулеву. Первый погиб в Чечне, а второй – во время спасения тонущей девочки. Традиционными были посещения музея первокурсниками в День знаний. Доброй славой пользовались встречи с преподавателями и учащимися разных лет, фронтовиками, династиями хлеборобов.
Эти моменты прошлого можно перечислять бесконечно. Но давайте вернемся в настоящее. Наверное, никто не будет отрицать, что наличие музея в образовательном учреждении – большое подспорье в деле патриотического воспитания молодежи, важность которого, кстати, отмечает сам Президент. Вывод: нужно вернуть музей на прежнее место жительства. Директор НПЭТ М.С. Бояршинов, с одной стороны, не отказывается принять его под свое крыло, с другой – пока не обещает ничего конкретного. Надеемся на благоприятный исход дела. До нового учебного года еще есть время…
Светлана СОКОЛОВА.
Фото Александры Коротаевой.

На фото: Долгие годы А.П. Богданова по крупицам собирала историю старейшего образовательного учреждения. И вот уже пять лет эти документы никем не востребованы.

 

Похожие статьи:

№ 24 (9229), 21 июняНытва до июля останется без горячей воды

№ 12 (9217), 22 мартаНе превратится ли поликлиника в торговую лавочку?

№ 15 (9220), 12 апреляБудет свет в конце тоннеля?

№ 12 (9217), 22 мартаЖивут, как подданные Снежной Королевы

№ 28 (9233), 19 июляВдруг машина заглохла...

Комментарии (0)

← Назад