Крым и Россия – вместе

25 июля 2014 - Администратор

 Этот год в историческом плане запомнится тем, что народ Крыма во время проходившего референдума (быть или не быть ему с Россией) единодушно проголосовал за воссоединение со своей исторической родиной. Обе палаты российского парламента приняли аналогичное решение – Крым и Россия должны быть вместе, а Президент РФ В.В. Путин подписал этот документ. 

 С того момента в Крыму начался новый отсчет времени. Несмотря на то что наш бывший и родной полуостров более двух десятилетий принадлежал Украине, российский народ никогда не забывал, что Крым был и всегда будет вместе с Россией. Потому что слишком многое связывает эти две территории. Связывает история, хотя порой и горькая, порой трудная, порой счастливая. Связывает сама многовековая жизнь. 

Сегодня же хочется вспомнить о событиях 70-летней давности, происходивших на территории полуострова. В годы Великой Отечественной войны Крым был захвачен фашистами. После Сталинграда, Курской дуги стало ясно, что победа полностью перешла на сторону советских войск. Гитлер на одном из совещаний заявил, что Крым должен удерживаться до тех пор, пока это возможно. Геббельс, поддакивая своему кумиру, уточнил: «Если русские обороняли Севастополь 250 дней, то мы будем оборонять его 15 лет».
На территории Крыма была сосредоточена значительная группировка фашистских войск. 
Задача по его освобождению была поставлена 4-ому Украинскому фронту под командованием генерала Голбухина, отдельной Приморской армии под командованием генерала Еременко. Привлекались силы Черноморского флота под командованием адмирала Октябрьского и Азовской флотилии под командованием адмирала Горшкова. Координировать действия этих войск должны были маршалы Ворошилов и Василевский.  
...Штурм Севастополя начался 5 мая 1944 года. А 9 мая город был полностью освобожден. То есть на 15 лет сил у фашистов не хватило. 
…В сражениях за освобождение Крыма участвовали и наши нытвенцы. Среди них Илья Федорович Дамаскин – любимец пионеров и комсомольцев Нытвы. При форсировании горной речки при освобождении населенного пункта Горячий Ключ ему пришлось трижды переплывать бурную реку, чтобы закрепить трос, по которому переправляли советских солдат. Горячий Ключ был освобожден. О смелости и храбрости нашего земляка говорят многие награды, в т.ч. орден Красной Звезды.
Павел Кузьмич Лукиных. В Сталинградском сражении он – командир пулеметного взвода. Дважды штурмовал Мамаев курган. В бою за завод «Красный Октябрь» был тяжело ранен. Подлечившись, лейтенант Лукиных вновь в строю. Впереди – многие километры фронтовых дорог: Перекоп, Керчь, Севастополь.
Николай Николаевич Попов. Служба нытвенского паренька проходила на бронекатере № 109 Волжско-Каспийской флотилии. Вначале он сопровождал суда, доставлявшие грузы из Баку в Сталинград. Каждая ходка была испытанием на мужество. Потом флотилию погрузили на большие платформы и переправили на Черное море. Николай Николаевич – участник боев на Малой земле. После боев под Новороссийском подразделение перебросили на Дунай. Он участвовал в освобождении Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии. Войну закончил в Вене. Награжден был 11-ю боевыми наградами.
Анатолий МОСЯГИН.
Это последняя публикация (дана в сокращении) нашего коллеги А. Мосягина, которую прочитать он, к сожалению, не успел…
 

Похожие статьи:

№ 8 (9213), 22 февраляПоходная кузница деда Василия

№ 41 (9246), 18 октябряСто лет исполняется железнодорожной ветке ст. Чайковская - Нытвенский завод

№ 4 (9260), 24 января95 лет назад поселок Нытвенского завода был захвачен колчаковскими войсками.

№ 30 (9235), 2 августаНа службе у людей

№ 39 (9244), 4 октябряОдин из троих

Комментарии (2)

← Назад