И снова про мусор

11 июля 2014 - Администратор

 На Совете руководителей Нытвенского ГП среди прочих вопросов обсуждали проблему организации сбора и утилизации отходов на территории поселения.

 Глава города Надежда Лыкова напомнила всем собравшимся, что в НГП разработаны правила обращения с отходами, которые были утверждены городской Думой в 2008 году. Они обязывают предприятия иметь договоры на вывоз мусора, а также устанавливать на своей территории урны и контейнеры. Но главная проблема, отметила Надежда Васильевна, – захламленность улиц и пустырей. В частном секторе она в основном возникает из-за того, что ввели талонную систему приема мусора. МУП «Комбинат благоустройства», который обслуживает данные территории, пришел к ней исходя из финансовой целесообразности, ранее многие не имели договоры на вывоз ТБО, но отходы сдавали. Поэтому на полигон МУП КБ увозил мусора больше, чем планировал. Казалось бы, благая идея «мусор – деньги»  привела к обратному эффекту. Те, кто раньше не платил, но услугой пользовался, теперь несут отходы в ближайшие канавы и лога. Кстати, недавно со словами негодования в редакцию «Нового дня» обратилась читательница: «Ходили недавно на старое кладбище. У людей нет никакого уважения. Вопрос: «А вы хотели бы, чтобы на вашей могиле была свалка?» так и лезет в голову». Мне кажется, эта ситуация ярче всего демонстрирует то, что сегодня происходит в частном секторе. 

В микрорайонах с многоквартирными домами проблема немного иного характера. Мусоровоз приходит часто, но некоторые его пропускают и оставляют мешки с мусором у урн, а то и выбрасывают в кусты. 
Надежда Лыкова заметила, что сбором мусора в НГП занимаются три компании. На долю УК «Альтернатива» приходится 12000 куб.м.,  УК «Партнер» – 3200, МУП КБ – 8000. 3000 куб.м  граждане сдают самостоятельно. 
– Сейчас мы ведем переговоры с управляющими компаниями, к 2015 году должны перейти на контейнеры, – резюмировала глава.
Не могу сказать, что  данное предложение вызвало однозначную реакцию. Так, директор «Альтернативы» Ольга Зорина привела примерный бизнес-план на установку контейнеров заглубленного типа. По подсчетам УК 41 контейнерная площадка и 2 специализированные машины могут обойтись им в 23 миллиона. И это лишь та территория, которая находится в их ведении. При таком раскладе тариф может вырасти до 14 рублей с квадратного метра. Однако большинство членов Совета высказали мнение, что можно найти более бюджетный вариант и предложили обратиться к опыту п. Уральского, где тариф остался на прежнем уровне. 
А пока решили узнать мнение горожан. До конца августа  УК, ТСЖ и ТОСы проведут анкетирование. Редакция «НД» в свою очередь организовала  независимый опрос. Он опубликован на нашей странице в соцсети «Вконтакте» (http://vk.com/gazetanewday),  менее чем за сутки на наш вопрос ответило 50 человек, из них 80 процентов проголосовали за контейнеры. Такой же опрос был опубликован еще в одной городской группе, где основная аудитория – молодежь. Здесь из 219 проголосовавших «за контейнеры» высказались 63,9 процента. Если у вас есть желание выразить свое мнение по этому поводу, заходите в группу «Нового дня», пишите нам на электронную почту muniik@mail.ru или звоните в редакцию по номеру: 3-04-06. 
Александра КОРОТАЕВА.
 

Похожие статьи:

№ 54 (9205), 28 декабряМост и дорогу – своими руками

№ 30 (9235), 2 августаЖители Нытвы преградили путь дорожной технике

№ 19 (9224), 17 маяПосле субботника город вздохнул

№ 51 (9202), 7 декабряОт тротуаров до новогодней елки

№ 35 (9240), 6 сентябряОбустройство детских площадок ложится на плечи жителей

Комментарии (0)

← Назад