К вам едет «мобильный клуб»

4 июля 2014 - Администратор
article1718.jpg

 25 июня в Культурно-досуговом центре Чайковского сельского поселения по инициативе Пермского дома народного творчества состоялся информационно-методический семинар на тему «Мобильный клуб – современная форма культурного обслуживания» для директоров, специалистов КДУ ассоциации «Запад».

 С приветственным словом к собравшимся обратилась Лариса Геннадьевна Чаплыгина, начальник отдела по культуре, физкультуре, спорту и молодежной политике Нытвенского муниципального района. Затем заслушали доклад Хамдии Сабировны Юсуфкуловой, специалиста по методике клубной работы Пермского дома народного творчества, о внестационарном обслуживании населения как важнейшем направлении деятельности клубных учреждений, а также о его состоянии и перспективах в Пермском крае. Х.С. Юсуфкулова акцентировала внимание на том, что при Министерстве культуры Российской Федерации разрабатываются нормативно-правовые акты по данному виду деятельности. Рассказала об опыте Белгородской и Липецкой областей, в которых проводится большая работа по внестационарному обслуживанию. 

Опытом работы поделилась Оксана Аркадьевна Золотовская, директор Дома досуга Новоильинского городского поселения, победитель краевого конкурса проектов среди учреждений культурно-досугового типа в номинации «Мобильный клуб». Она рассказала о реализации проекта «Каждой глубинке – немного «Солнца», который в 2013 году охватил культурным обслуживанием пять отдаленных населенных пунктов района.
Марина Степановна Романова, заведующая Домом досуга, рассказала собравшимся о внестационарном обслуживании населения с. Сергино, в частности о прошедшем недавно празднике косарей. 
Представители Краснокамского, Большесосновского, Сивинского, Верещагинского и Очерского районов поделились и своим опытом работы. Многое из сказанного на информационно-методическом семинаре было взято на заметку участниками.
 Но любая учеба должна подкрепляться практикой, поэтому после непродолжительной подготовки творческой программы участники семинара отправились в д. Удалы Чайковского сельского поселения с концертом. Собравшиеся жители тепло приняли «творческий десант», для них звучали адресные поздравления с юбилеем и днем рождения. 
При подведении итогов семинара определилось следующее: внестационарное обслуживание остается одним из направлений работы клубных учреждений культуры, а мобильное обслуживание, которое заключается в оперативном, малобюджетном и адресном обслуживании, только начинает развитие. В основном это реализация проектов в Нытвенском муниципальном районе в номинации «Мобильный клуб» краевого конкурса, при поддержке Министерства культуры, массовых коммуникаций и молодежной политики Пермского края. В 2014 году реализуются три проекта: «КаРуСель» – Центральная библиотечная система, «Театр начинается с «Газельки» – Дворец культуры и спорта Уральского городского поселения и «Вдоль-да по Новолю…!» – Новоильинское городское поселение. 
Организаторы семинара желают всем творческих успехов в освоении нового и в некотором смысле немного забытого старого. Ведь многие, наверное, помнят серенький «газончик» передвижной культбригады, колесивший по дорогам Нытвенского района в 80-х…
Светлана ПОПОВА.
Фото автора.

На фото: Жители Удалов тепло встретили «творческий десант».

Похожие статьи:

№ 51 (9202), 7 декабряСнова о библиотеке

№ 54 (9205), 28 декабряО Родине и маме

№ 49 (9200), 23 ноябряВ «Акватории» жизнь кипит

№ 37 (9188), 31 августа...И мамонт из фанеры

№ 3 (9208), 18 январяДерзайте, вы талантливы!

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика