Удар по «черным дровосекам»

28 февраля 2014 - Администратор

Десятки пилорам находятся на территории нашего, пока богатого лесами, района. Вполне естественно желание у владельцев успешно вести свой бизнес. С этим проблем нет, для того чтобы открыть дело, теперь не нужна даже лицензия. Куда сложнее уберечь «зеленого друга» от набегов так называемых «черных дровосеков». Тем более что некогда довольно значительный отряд защитников леса за последние годы основательно поредел после введения в действие нового Лесного кодекса. Между тем, представители нелегального бизнеса сегодня вооружены, как говорится, до зубов, владеют современными средствами связи. Застать таких на месте преступления довольно сложно. Но не зря говорят: сколь веревочка не вьется, все равно конец найдется.

В этом смысле поучительна история организованной группы нелегалов, деятельность которых завершилась приговором Нытвенского районного суда летом прошлого года. Пятеро человек получили реальные сроки лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (от 3 до 4 лет).
Как и в любом другом деле, которое затевается в обход закона, здесь был свой организатор, нигде не работающий  житель п. Уральского. Собрать единомышленников труда не составило: сегодня людей, не обременяющих себя поиском работы, довольно много. Один из них проживал в Воробьях, двое в Новоильинском, еще один – на Новой Станции. Все они были в расцвете сил и еще далеко не пенсионного возраста. От легкой наживы никто из них не отказался, тем более что «хозяин» обещал не обидеть, всю организационную  часть и сбыт продукции брал на себя. Конспирация соблюдалась полная, действовали продуманно, всегда имели запасные пути для вынужденного отступления. Арсенал  для незаконной добычи леса тоже был в наличии: бензопилы, мощный «Урал» с гидроманипулятором для погрузки и разгрузки деревьев, «УАЗ» повышенной проходимости и т.д. Предприимчивый вожак, несмотря на инвалидность, тщательно обследовал окрестные леса на предмет осуществления будущих налетов, выбирал наиболее подходящие, вдали от зоркого глаза лесников, с удобными подъездами. Время тоже выбирали соответствующее – выходные дни. Эта мобильная группа, определив цели и задачи, вскоре приступила к активным действиям. Для начала главарь высмотрел подходящий лес недалеко от д. Шумихи, после чего его подельники незамедлительно начали действовать по разработанной схеме. Трое дровосеков оперативно спилили 15 елок и сосен, четвертый – водитель – затем быстро загрузил древесину в кузов с помощью гидроманипулятора и увез ее куда сказали. Вырученные деньги их главарь быстренько распределил между исполнителями, оставив себе львиную долю дохода. В результате незаконной вырубки был нанесен ущерб государству в размере почти 300 тысяч рублей.
Таким же образом эта банда черных дровосеков действовала и в дальнейшем. Правда, не всегда получалось все сразу. Примерно в феврале-марте 2011 года (точную дату следствие не установило) эта организованная группа произвела вырубку леса неподалеку от села Числы. Однако с первого раза вывезти деревья не удалось в силу бездорожья. Пришлось делать второй, а потом и третий рейс, прежде чем закончить эту операцию. Действуя таким образом, и периодически меняя места налетов, банда за сравнительно короткий период (с лета 2010 по весну 2011 года) совершила 14 незаконных порубок лесонасаждений. Причем однажды даже не погнушалась сделать это в зеленой зоне, т.е. в защитных лесах у речки Перемки, рядом с трассой Нытва-Оханск. Здесь было спилено под корень 73 дерева, а государству нанесен крупный ущерб в размере более 1 млн рублей. Общая же сумма ущерба, нанесенная незаконным действием этой банды составила более 7 млн рублей.
Правоохранительные органы при содействии лесничества в конце концов вышли на след «черных дровосеков». Была собрана необходимая доказательная база, и правонарушители были приперты к стенке убедительными фактами. Действия нелегальных порубщиков леса районный суд квалифицировал как групповое преступление, совершенное в период более 6 месяцев. Организованность преступной группы определялась четким распределением ролей среди ее членов, активным участием всех ее членов в тщательной подготовке и планировании совершаемых преступлений, реализация имущества, добытого преступным путем и т.д.
– Это, безусловно, резонансное дело, раскрытое за последнее время, на продолжительный период заметно охладило аппетиты любителей легкой наживы, – говорит лесничий Нытвенского участкового лесничества Менсагир Хаертдинов. – В течение нескольких лет у нас в лесах было относительно спокойно, правда, в прошлом году «черные дровосеки» снова подняли голову, но это преступление было быстро раскрыто, а виновник получил наказание. Все это результат заметной активизации действий полиции, разумеется, при нашем активном участии. Однако хотелось, чтобы защита лесов от правонарушителей стала еще более надежной. Здесь никак не обойтись без жесткого контроля за рынками сбыта незаконно добытой продукции. Речь веду о многочисленных лесопилках, расположенных на территории нашего района. Не секрет, что некоторые владельцы не гнушаются покупать левый товар, т.е. древесину, вырубленную в нарушение закона. К решению этой злободневной проблемы нужно подключиться не только правоохранительным органам и лесникам, но и в равной степени властям сельских и городских поселений, на территории которых находятся лесные массивы. Чем надежнее станет этот щит, тем меньше будет лазеек для «черных дровосеков», по которым за последние годы был нанесен серьезный удар. Но успокаиваться пока рано. Не лишним будет всерьез озаботиться этой проблемой и на краевом, федеральном уровнях. Сейчас уже признано большой ошибкой резкое сокращение численности органов лесной охраны. Арендаторы явно устраняются от выполнения договорных обязательств и считают для себя обременительным заниматься защитой и восстановлением лесов, ограничиваясь только их эксплуатацией. Это как раз и создает благодатную почву для хищений со стороны «черных дровосеков». Не мешкая, следует устранять пробелы и в законодательстве, в т.ч. Лесном кодексе, что также оказывает пока негативное влияние на состояние окружающей среды, в т.ч. нашего природного богатства – леса.
Алексей ПАВЛОВ.

Похожие статьи:

№ 6 (9262), 7 февраляВ морозы по Нытве быстрее передвигаться пешком

№ 8 (9264), 21 февраляНа Родине Гараничева одна из лыжных трасс завалена деревьями

№ 39 (9190), 14 сентябряЛюди, где совесть?

№ 49 (9254), 13 декабряНытвенский район на грани с эпидемией

№ 3 (9259), 17 январяЗа вывоз мусора нытвенцам придется платить больше.

Комментарии (0)

← Назад