На Родине Гараничева одна из лыжных трасс завалена деревьями

21 февраля 2014 - Администратор
article1319.jpg

 В редакцию «НД» поступило письмо с призывом о помощи: кто дал разрешение на вырубку леса в районе лыжной трассы?

 ...Я так же, как и многие жители города Нытвы, каждый выходной день стараюсь выбраться в лес и насладиться красотой уральской природы, совмещая свои прогулки с катанием на лыжах. В один из таких дней, взяв с собой спортивный инвентарь, мы с семьей отправились на лыжную базу. Вот тут-то и ожидал нас неприятный сюрприз. Проехав стартовую гору, двигаясь обычным маршрутом, мы наткнулись на бурелом: поваленные деревья, обрубленные ветки, нагромождение снежных валов, оставленных тяжелой техникой. И все это в том месте, где еще 2 недели назад проходила лыжная трасса. И как-то обидно стало: в стране проводятся зимние Олимпийские игры, со всех трибун нам кричат о необходимости развивать спорт. А что мы видим на самом деле? Вместо того чтобы... тратить ресурсы на улучшение условий занятий спортом, мы уничтожаем то, что имеем. К чему стремиться нынешней молодежи? Как воспитывать чемпионов? За последние 30-40 лет Нытвенский район дал стране несколько спортсменов-лыжников мирового уровня. Еще нужно поискать районный центр с таким количеством чемпионов. Видимо, Евгений Гараничев будет последним из великих лыжников Нытвенского района, потому как тренироваться молодым спортсменам, видимо, скоро будет просто негде… Неужели поваленный лес нам ближе и дороже... В общем, на душе обида, а в голове одни вопросы: кто дал разрешение на вырубку леса в районе лыжной базы, и по какому праву лес рубят на лыжной трассе?..

Олег Орлов.
Фото автора письма.

Уважаемый автор письма, мы разобрались с ситуацией с вырубкой леса вдоль лыжной трассы. Комментирует лесничий Нытвенского участкового лесничества М.Н. Хаертдинов:
– На данной территории уже давно была запланирована выборочная санитарная вырубка леса. Убраны в основном сухие деревья – над этим работали лесопатологи, в т.ч. и из-за заполнения леса жуком-вредителем – типографом, о котором уже не раз писал «Новый день». В течение недели еще будет проходить доочистка, возможно, эти работы продолжатся летом. Зато после лет 10-15 вырубка на данной территории уже не понадобится. Почему деревья оказались повалены именно там, где проходит лыжня? Просто данная лыжная трасса не была согласована с лесничеством, в отличие, к примеру, от Новоильинского и Уральского.
На вопрос «Почему лыжня не согласована с лесничеством?» нам ответил тренер по лыжным гонкам нытвенской спортивной школы О.В. Красных:
– Действительно, трасса не была согласована. Просто она неизменно проходит по одним и тем же «дорожкам» уже 40 лет. Теперь мы все обязательно согласуем. А на данный момент в обход этому участку есть другая лыжня. Временно можно использовать и ее. К тому же в целости и сохранности остались трассы на короткие дистанции. Как только работы по доочистке и вывозу леса с этого нижнего участка закончатся, мы все постараемся восстановить..
 

Похожие статьи:

№ 3 (9259), 17 январяЗа вывоз мусора нытвенцам придется платить больше.

№ 6 (9262), 7 февраляВ морозы по Нытве быстрее передвигаться пешком

№ 49 (9254), 13 декабряНытвенский район на грани с эпидемией

№ 9 (9265), 28 февраляУдар по «черным дровосекам»

№ 39 (9190), 14 сентябряЛюди, где совесть?

Комментарии (0)

← Назад