Лучше пряник, чем кнут

21 февраля 2014 - Администратор
article1307.jpg

Жительница поселка Уральского Елена Ощепкова обратилась в полицию с просьбой помочь найти мобильный телефон, украденный у ее сына в школе. Участковый уполномоченный ст. лейтенант Денис Яковлев внимательно выслушал женщину, принял заявление и передал его инспектору по делам несовершеннолетних капитану полиции Ольге Залепукиной. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в течение нескольких дней ей удалось найти подозреваемого, которым оказался учащийся этой же школы.

– Очень приятно, что сотрудники полиции добросовестно выполняют свои должностные обязанности, – рассказывает Елена Ощепкова, – такая оперативная работа повышает доверие граждан к правоохранительным органам.

Профессия инспектора – работа сложная. В подразделении по делам несовершеннолетних Ольга Залепукина работает около года, а всего в органах МВД служит тринадцать лет. С первого взгляда и не скажешь, что эта милая хрупкая женщина с очаровательной улыбкой держит под контролем трудных подростков. Сегодня на учете в ОДН в п. Уральском состоит 24 подростка (до 18 лет). Чем характерна работа инспектора? Если у других сотрудников чаще всего она начинается тогда, когда преступление уже совершено, то нашей героине приходится останавливать ребят, не позволять малолетним нарушителям встать на криминальную тропу, приходится разговаривать с непутевыми родителями. 
– Как только появляется сигнал из школы или от других полицейских о трудном подростке, тут же надо начинать работу, – говорит Ольга Александровна, – я встречаюсь с ним, выясняю, в каких условиях он живет, пьют или нет родители, занимаются ли его воспитанием… Мы берем его на учет и потом периодически наведываемся в гости.
Для того чтобы снизить количество преступлений, совершаемых детьми, Ольга Залепукина проводит в школе и лично с ребятами профилактические беседы. Нелегко найти общий язык с закрытым, агрессивно настроенным подростком, но Ольге Александровне это удается, и в основном благодаря тому, что в ней есть сдержанность, терпение, милосердие, общительность, понимание и уравновешенность – неотъемлемые качества инспектора ОДН. Если в работе с подопечными выбирать между «кнутом и пряником», Ольга зачастую предпочитает последнее, именно поэтому ей доверяют и уважают. При таком подходе любой ребенок может приоткрыть завесу своей души. 
– В основном к нам ребята попадают за нанесение побоев,– рассказывает Ольга Александровна, – кроме этого есть и такие, которые появляются в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Со всеми мы работаем, стараемся вникнуть и разобраться в каждой ситуации. Мне нравится работать с детьми, которые идут на контакт. Смотришь, и даже очень трудные подростки после наших встреч могут подойти и поделиться своими проблемами, успехами. И, конечно, получаешь большое удовлетворение от работы, когда видишь, что ты реально помог какому-нибудь ребенку или семье. А когда слышишь благодарность, понимаешь: вот результат твоей работы. 
– Мы Ольгу Александровну уважаем, – говорит один из ее подопечных, – она с нами общается на равных. Мы даже к ней иногда на чай приходим, да и просто так, поговорить.
Ольга Лялина.

Похожие статьи:

№ 45 (9196), 26 октябряНаказание – принудительные работы

№ 48 (9199), 16 ноябряФантомный маньяк

№ 28 (9233), 19 июляОтноситесь к полицейским с уважением

№ 11 (9216), 15 мартаНе повторяй своих ошибок

№ 32 (9237), 16 августаРост и снижение

Комментарии (0)

← Назад