На своих и чужих они не делятся

14 февраля 2014 - Администратор
article1299.jpg

 Когда пишешь об афганской войне, не хочется выделять никого – этот лучше воевал, этот хуже… Все ребята, служившие в горячих точках, заслуживают чести и внимания. Впрочем, как и нет смысла делить их на своих, местных, и чужих, приезжих. Они и без того называют друг друга братьями. Так и Нытвенский районный совет ветеранов Афганистана и локальных конфликтов берет под свое крыло всех, кто родился и живет в Нытве, или кто приехал жить сюда из другого региона. Одним из них является Анатолий Русских.

 Анатолий является уроженцем Кировской области. Там родился и вырос. Восемь классов окончил в с. Архипята. И хотя в селе отсутствовала десятилетка, у парня была цель – получить среднее образование. В итоге и последний звонок, и вручение аттестата, и школьный выпускной бал – все это состоялось в соседнем селе с красивейшим названием Бисерово. Парень был трудолюбивый, поэтому сразу же после школы устроился в местный леспромхоз, один год проработал трактористом. В армию призывался в 1985 году Афанасьевским райвоенкоматом. Причем, не в рядовой день, а 9 мая. Это был юбилейный День Победы. Ветераны Великой Отечественной, их дети, внуки радовались, что 40 лет живут без войны… Но далеко от Урала шла другая война – Афганская, о которой говорить в те годы не было принято. Поэтому вполне с мирными намерениями провожали родные в армию и Анатолия Русских. Полгода учебки прошли в Дальневосточном пограничном округе, на станции Даурья. А затем, как и принято, приехали «покупатели». Набрали десять человек, и на вертолете группа ребят полетела в среднеазиатский город Термез. Как признается Анатолий, для них это был уже определенный сигнал. И он сработал. В Термезе провели всего лишь пару суток. И снова – на «вертушки». Место приземления на этот раз – Афганистан, г. Шибирган. В его окрестностях и дислоцировалась часть, где прослужил Анатолий целых полтора года. Ровно столько кировский парнишка ходил рядом со смертью. Ровно столько ничего не знала про службу сына мама. Ровно столько пришлось жить плечом к плечу с боевыми друзьями, которые в основном были из Украины и Белоруссии. Жили солдаты в землянках, зачастую сами строили блиндажи. Стоило только мало-мало организовать быт, как тут же начинались боевые операции, засады, выходили «в поле» по целому месяцу. Всплывают в памяти моменты, как «развлекались» душманы с оружием в руках во время своих праздников, не щадя при этом советских солдат. Не скажешь, что наш собеседник щедр на воспоминания, да мы и не настаивали на этом. 

– Все тихонько забывается и не хочется уже возвращаться в прошлое, – признался он при разговоре. – Единственное, нужно спасибо сказать нашим командирам, которые всячески оберегали нас, солдат. 
Оно и понятно. 1985-й. Шестой год шла афганская война. Потерь и материнских слез на тот момент было уже предостаточно. И в то же время до конца войны было еще далеко. Анатолий утверждает: «Я демобилизовался в 1987-ом, и мы тогда ничего не знали про то, что когда-нибудь начнется вывод войск. Не было никаких намеков». Хотя в высоких кругах, конечно же, об этом речь уже шла. 
На родину, в Киров, Анатолий вернулся теплым июньским днем. А на дороге мать с отцом встречали сына, на груди которого блестела медаль «От благодарного Афганского народа». Только по приезде домой мама узнала, где служил Толя. Заволновалась, растрогалась и долго благодарила Бога: спасибо, что живой. Да и как не переживать матери восьмерых детей, у которой три сына, и все прошли армию. 
Надо сказать, что воин-интернационалист не сразу сошел с военной стези, после армии устроился работать в школу военруком, учил молодежь быть сильными и мужественными. А затем так сложилось в жизни, что переехал к родственникам в Нытву. Да так здесь и остался. Обзавелся семьей, детишками, а их у четы Русских двое – Ирина и Иван. Сам шутит: «Сын есть, дом построил, деревьев в свое время посадил уйму». Более двадцати лет трудится Анатолий Русских на заводе, в 13 цехе, работа весьма специфична, он – оператор по нанесению декоративного покрытия в вакууме. С прошлого года, со Дня металлурга, значится в почетном списке заслуженных работников НМЗ. А это значит, что к работе относится добросовестно и ответственно. Быстро влился вчерашний кировчанин и в дружную компанию нытвенских братьев-афганцев. И с ними всегда вместе, и с друзьями-пограничниками тоже. Здесь же за службу в ДРА не раз получал юбилейные медали. От всей души желаем Анатолию и его семье только мирного неба.

В Нытвенском районе, по данным районного совета ветеранов РСВА, проживает 460 человек, служивших в горячих точках, из них афганцев – 87.
 
 

Похожие статьи:

№46 (9197), 2 ноябряВ долгу не оставят

№ 33 (9238), 23 августаЗаслужили всенародную любовь

№ 2 (9207), 11 январяБлагодарю тебя

№ 50 (9201), 30 ноябряПо завещанию Павленкова

№ 23 (9228), 14 июняВ центральной библиотеке прошел Пушкинский день

Теги: Дата
Комментарии (0)

← Назад