Мир русской деревни...

14 февраля 2014 - Администратор

Во 2-й городской библиотеке состоялось очередное заседание членов Клуба интересных встреч. На нем присутствовали общественники, бывшие учителя и врачи, работники ОАО «Нытва» и другие. Перед аудиторией выступили руководители ветеранских организаций района и города Н.И. Власова и Н.М. Лузина. Они поздравили работников библиотеки с победой в конкурсе «Народное признание», вручили диплом «Лучшее учреждение культуры 2013 года» и ценные подарки заведующей А.А. Семериковой. 

 Основной темой встречи является возрождение русских культурных традиций, сохранение исторической памяти об укладе и жизни крестьянства. 

Заведующая филиалом А.А. Семерикова подробно рассказала о состоянии российских деревень в настоящее время, перечислила факторы, способствующие их вымиранию, назвала тревожные цифры и факты. 
Затем бывший учитель истории школы № 2 Н.Ф. Князева перенесла собравшихся в допетровские времена и подробно рассказала об устройстве крестьянской избы и подворья. Что тогда представляла из себя простая деревенская изба? Рубленый сруб, дощатые некрашеные полы, в переднем углу стол, над ним обязательно висели иконы, широкие длинные лавки, занимавшие все свободное место вдоль стен дома. Справа от входа располагалась русская печь, больше половины избы занимали полати. Белье хранили в сундуках, домашнюю утварь: большие чашки, блюда, деревянные ложки, ножи, глиняные кринки – на полках. За печью хозяйки держали ухват, кочергу, помело, деревянные лопаты для садки хлебов в печь, чугунки разного размера. С того времени прошли сотни лет, а мы уже позабыли многие исконно русские названия этих предметов ежедневного обихода. Забыли и традиции, сложившиеся веками…
За последние 50-70 лет рубленые крестьянские избы полностью развалились по причине ветхости. Сотни и тысячи мелких и средних деревень исчезли с лица земли, а вместе с ними исчезает и русская культура. Поэтому, я думаю, задача для всех нас – сохранять и приумножать наследие наших предков, возрождать былые традиции. 
С такой целью Г.А. Бабенкова своими руками изготовила и принесла на мероприятие макет крестьянской избы (в миниатюре). Она продемонстрировала расстановку нехитрой домашней утвари и мебели внутри дома, а также представила вниманию собравшихся искусно сделанных из лоскутов тряпичных куколок, которых повсеместно делали на Руси.  
Бывшая учительница русского языка и литературы школы № 1 Р.С. Буракова поведала о жизни и многогранном творчестве И.С. Соколова-Микитова. Пользуясь его литературными текстами, она привела много примеров о воспитании деревенских детей, о народных гуляниях, о глубоком чувстве любви к России, которое автор пронес через всю свою жизнь и широко отразил в своих произведениях. 
Бывший медик Н.П. Болотова также рассказала об опыте воспитания деревенских детей, о том, как они с малолетства приучались к труду, могли выполнять любую посильную работу по дому и помогать взрослым. 
Бывший педагог Г.Ф. Михайлова познакомила собравшихся с творчеством пермской писательницы Веры Баландиной, которая пишет привлекательную прозу со знанием крестьянского быта и истории суровой и красивой жизни российской провинции. 
Член клуба Г.Н. Ожгихина поведала о своем новом увлечении – вышивке бисером, и показала присутствующим свою первую удачную работу – икону Пресвятой Богородицы. Вышивка выполнена на самом высоком художественном уровне. 
В заключение перед членами клуба выступил нытвенский краевед, автор этих строк. с большим увлечением он рассказал участницам встречи о том, как с незапамятных времен детей воспитывали в деревне всем укладом жизни, прививали им нормы морали и нравственности. Крестьяне были малограмотны, но они имели огромный жизненный опыт, которым искренне делились с подрастающим поколением, создавали среду для восприятия этого опыта, трудились сообща.
Дети 6-7 лет усердно помогали взрослым в домашних делах, у каждого подростка были свои поручения и обязанности. Все девушки умели шить, вышивать, ткать холсты, прясть и вязать, а также готовить нехитрую стряпню и кормить семью, ухаживать за скотинкой. Уже в 15-16 лет молодые люди пахали, боронили, косили сено, метали зароды, возили мешки, ездили верхом на лошадях и выполняли другую тяжелую работу наравне со взрослыми. Они были подготовлены к жизни. Поэтому в период испытаний и трудностей, в годы ВОВ, молодежь приняла на себя большую ответственность и смогла работать на заводах и фабриках, в лесу и в шахтах, на полях и на сплавах – всюду, где нужны были рабочие руки. Какие огромные трудности выпали на долю этих детей-подростков?! Страшно вспоминать… но они выстояли.   
Мероприятие закончилось чаепитием. По старинной русской традиции на столе были пироги с капустой, шаньги с картошкой, прочая выпечка, соленья-варенья и другая снедь, всего и не перечислишь.
Но самое главное, что каждый из присутствующих окунулся в собственные воспоминания, мысленно побывал в детстве, ведь все мы – родом из деревни, деревни-кормилицы. 
Благодарю организаторов данного мероприятия  – коллектив 2-ой городской библиотеки и членов Клуба интересных встреч за положительное эмоциональное настроение.
Михаил СТОЛБОВ.
 

Похожие статьи:

№ 51 (9202), 7 декабряСнова о библиотеке

№ 54 (9205), 28 декабряО Родине и маме

№ 3 (9208), 18 январяДерзайте, вы талантливы!

№ 49 (9200), 23 ноябряВ «Акватории» жизнь кипит

№ 37 (9188), 31 августа...И мамонт из фанеры

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика