«Мы же в армию их проводили, А они угодили в войну…»

14 февраля 2014 - Администратор

 В редакции «Нового дня» состоялась встреча с ветераном педагогического труда Людмилой Пчелиной. То, что наше знакомство произошло в канун 25-летия с момента вывода советских войск из Афганистана, это не случайно.

 Бывшая учительница истории школы № 2 г. Нытвы поделилась с газетчиками своими воспоминаниями, связанными с многолетней педагогической деятельностью. Подробней Людмила Семеновна остановилась на судьбах своих вчерашних учеников, озорных и беззаботных мальчишек, которые после школы попали служить в Афганистан. Среди них два Володи – Аликин и Яшинин, у этих парней гостья редакции была классным руководителем. 

– Володя Аликин хорошо учился, был спортсменом, – вспоминает Людмила Семеновна. – Мечтал стать военным, даже моряком. В итоге он – военный медик. Я рада, что мечта его практически сбылась. Службу в армии нес достойно, родителям приходили благодарности. И это вполне заслуженно. Знаю, что в одном из боев Володя вынес шесть человек, тем самым спас жизни своим сослуживцам. Помню, рассказывал мне, как скучал по родине, что вдали от нее рад даже каждой случайно увиденной ромашке. 
Володя Яшинин бредил музыкой, самым лучшим другом у него была гитара. Играл в ансамбле. Окончил школу в 1978-ом, так что в Афганистан попал в числе первых, в самое пекло. 
При разговоре Людмила Семеновна вспомнила про скромного Игоря Князева, красивого и черноглазого Мишу Болотова, которые учились во второй школе и чья юность также связана с афганской войной. Много добрых слов сказано в адрес Игоря Лауронена. О своих подопечных ветеран педагогического труда могла рассказывать бесконечно. Бесконечно могли слушать и мы. И все же главным и самым трогательным моментом нашей встречи стали стихи, которые посвятила Людмила Пчелина своим ребятам, своим вчерашним ученикам, и всем-всем, кто служил в горячих точках. Искренние поэтические строки не нуждаются в комментариях, их нужно просто читать и чувствовать.  
 
Я давно частью Родины стала,
Значит, мне оправдания нет,
Что мальчишек своих не спасала
От Афганской войны и от бед.
Из десятого «А» уходили
Два Володи в афганскую тьму.
Мы же в армию их проводили,
А они угодили в войну. 
Ветврач и десантник Владимир,
Словно ангел спускался на бой.
И солдат выносил с поля боя,
Их от пуль заслоняя собой. 
А второй жизнь всю мерил по нотам,
Но Афган кровью песни писал.
И вернулись мои два Володи
С сединой на мальчишьих висках. 
И прошу я прощенья за Родину
И у них, и у тех, и у вас:
Игорька, у Мишутки, у Роди ли,
Хоть не мой посещали вы класс.
Юбилеи, как птицы, крылаты –
Прилетят и опять улетят.
Но афганского боя солдаты
До сих пор по ночам плохо спят.
 

Похожие статьи:

№46 (9197), 2 ноябряВ долгу не оставят

№ 50 (9201), 30 ноябряПо завещанию Павленкова

№ 33 (9238), 23 августаЗаслужили всенародную любовь

№ 23 (9228), 14 июняВ центральной библиотеке прошел Пушкинский день

№ 2 (9207), 11 январяБлагодарю тебя

Теги: Дата
Комментарии (0)

← Назад