В морозы по Нытве быстрее передвигаться пешком

9 февраля 2014 - Администратор
article1276.jpg

 Автобуса можно просто не дождаться

 Именно так, маршрутным беспределом, называет ситуацию, связанную с работой общественного транспорта в микрорайоне Солнечный, председатель местного ТОС, депутат Земского Собрания по Комаровскому одномандатному избирательному округу № 9 Любовь Бажукова. А обратилась она к нам в редакцию по просьбе своих избирателей, жителей Солнечного, которые в последние два месяца уже буквально замучились из-за отсутствия нормального автобусного сообщения.

Надо сказать, что жители микрорайона Солнечный по поводу вышеназванной проблемы в газету обращаются уже не первый раз. Помнится, в одно время были жалобы на то, что вечером, после 20.00, до Солнечного добраться уже не на чем, если только на такси. В конце концов, как утверждает Любовь Юрьевна, этот вопрос был решен. Вечерний рейс (21.00) все-таки появился, чему пассажиры были весьма рады. А то шутили все раньше: «После восьми вечера Солнечному пора спать». И вдвойне обрадовались люди, когда с мая прошлого года с центра города до КСК (ул.Восточная) появился новый перевозчик – ИП Бурдин. На линии стали курсировать три автобуса с промежутком между рейсами в 20 минут. Народ все это очень даже устраивало. Но… довольствоваться «прелестями цивилизации» пришлось недолго. Прошло полгода, и наступил действительно маршрутный беспредел. Депутат это связывает с тем, что закончился испытательный срок перевозчика. Получается, почувствовал себя полноценным хозяином. Но ведь это не значит, что теперь все дозволено. Хотя после семи месяцев работы ситуация на линии на самом деле резко ухудшилась. Про три автобуса с промежутком в 20 минут жителям Солнечного пришлось забыть – ждать нужно 40 минут как минимум. Большого комфортного автобуса не стало. Его заменили небольшие старенькие «доходяги», которые то и дело выходят из строя.  Самый востребованный утренний рейс (7.20) переполнен, поэтому попасть в салон автобуса может далеко не  каждый. А ехать нужно всем – и рабочим, и школьникам, и детям в детсад. Проблема достигла пика, когда грянули 30-40-градусные морозы. На остановке в такую стужу долго не простоишь, к тому же и ждать-то нечего. Попасть в центр или в больницу было просто невозможно. Утверждают, что ситуацией быстренько воспользовались таксисты, тут же удвоив свой тариф: 150 рэ – и ты на месте. Тогда как по городу стоимость поездки равна 70 рублям. Тем временем городская администрация, работающая с перевозчиком на договорных условиях, потребовала объяснение от А. Бурдина: почему нет автобусов? Отдел ЖКХ газете представил объяснительную индивидуального предпринимателя, в которой он пишет: «…срыв графиков был связан с погодными условиями, автобусы при температуре ниже  – 30 градусов начинают замерзать. Техническая особенность автобуса «ПАЗ» в том, что двигатель расположен спереди кузова, весь холодный воздух идет прямо в него, и жидкость замерзает. Механикам в гараже в морозы приходится трудиться всю ночь, но физически не успевают. Очень прошу на маршрут «КСК-Центр-Больница» добавить еще одного перевозчика, чтобы в любой момент была возможность подстраховки. Решение за вами, но погода непредсказуема, как и техника». 
Если честно, о каких причинах мы бы сейчас ни говорили – кто перевозчик, какая погода, сколько лет технике – для пассажиров это не столь важно. Для них нужно одно – без опозданий и желательно с комфортом  добраться из пункта А в пункт В. Очень хочется надеяться, что проблема с автобусами на Солнечном будет решена. Если дело в морозах, то их в ближайшее время, по прогнозам синоптиков, не ожидается, а если в нехватке транспорта, то, насколько нам известно, администрация поселения в данный момент ищет перевозчиков с лицензией для организации регулярных перевозок пассажиров по маршруту «Центр-Больница-Центр-КСК-Центр». 
Ольга РАДОСТЕВА.

Похожие статьи:

№ 39 (9190), 14 сентябряЛюди, где совесть?

№ 9 (9265), 28 февраляУдар по «черным дровосекам»

№ 8 (9264), 21 февраляНа Родине Гараничева одна из лыжных трасс завалена деревьями

№ 3 (9259), 17 январяЗа вывоз мусора нытвенцам придется платить больше.

№ 49 (9254), 13 декабряНытвенский район на грани с эпидемией

Комментарии (0)

← Назад