Наш путь лежит на северо-восток

9 февраля 2014 - Администратор
article1278.jpg

 Сегодня, дорогой читатель, мы совершим путешествие по северо-востоку нашего района. До ст. Чайковская можно добраться двумя путями. Первый вариант – на пермском автобусе до отворота на Майский, там чуть померзнем, а дальше – автостопом. От переезда: Майский – налево, а станция – направо. Опять ждем попутку или отправляемся пешком, всего-то 3 км. Решайте сами. Второй вариант – вызываем такси. Вот так добираются до нас чайковцы, если хотят посетить райцентр.

 Въезжая на территорию Чайковского поселения, увидим настоящий трактор – памятник времен коллективизации. Именно о такой технике поется в песне: «Прокати нас, Петруша, на тракторе».

В 2013 году ст. Чайковская отметила 100-летие. Еще 5 лет назад перрон станции и железнодорожный вокзал отремонтировали и подкрасили, они и сейчас выглядят, как настоящие именинники, ухоженные и опрятные. Живет на станции Виталий Петрович Абатуров, член Союза художников России, у него не раз в краевом центре проходили персональные выставки картин. Еще совсем недавно главой сельского поселения были Капитолина Михайловна Скрипник, Василий Константинович Суворов, которые болели за развитие культуры на селе. Ныне – Оксана Сергеевна Лопатина. 
Станция Чайковская знаменита тем, что здесь в середине 1960-1970 годов находился дендрарий с более чем 60 видами кустов и деревьев, которые высадили ребята вместе с Федором Ивановичем Мосиным, заслуженным учителем РФ. Его ученики не раз приглашались в Москву на ВДНХ. 
Для подъема сельского хозяйства на Урал был направлен со Смоленщины Иван Иванович Мозжаров. Проживал на ст. Чайковская и работал на тракторе. Накануне Великой Отечественной войны его призвали в ряды Красной Армии, защищал Родину. Вернулся живым, на груди красовалась Золотая звезда Героя Советского Союза. Улица, где находятся администрация, школа, библиотека, носит имя Николая Коробейникова, тоже Героя Советского Союза. 
В рамках реализации регионального проекта «Муниципальные дороги» в 2012 году отремонтирован мост через реку Сюзьва на автостраде Волеги-Луговая-Удалы. Осторожно переходим железнодорожные пути. Добираемся до д. Батуры. Это самая северная точка на карте Нытвенского района. Батуры интересны тем, что здесь девственная природа, а в речке Пая водятся хариусы. Есть водопад «Плакун», по весне его шум слышен за 400-500 м, а летом он только тихонько «говорит». Он окружен труднопроходимым хвойным лесом. Живет и работает в местной школе учитель истории Любовь Федоровна Сирковская. Она одна из победительниц районной викторины «Знаток истории родного края», проходившей в 2008 году. 
Около исчезнувшей и поросшей молодняком д. Белопахи, что недалеко от с. Батуры в Гражданскую войну были расстреляны бойцы Волынского полка в составе 350 человек. Об этом напомнит покосившийся и обветшавший памятник-тумба. Еще немного, и это место зарастет, только ветер будет знать, где похоронены бойцы.
Чтобы набраться сил, завернем в библиотеку на огонек, если повезет, то увидим фотостенд «Страна Батурия» или посидим на «Кузьминках» у Людмилы Анатольевны Поповой – местного библиотекаря. Можно заглянуть в клуб на концерт. 
Пора возвращаться на ст. Чайковская и продолжать путь дальше. Садимся в вагон электрички и едем до ст. Григорьевская. Выходим на перрон. Внимательно посмотрев по сторонам, видим панораму привокзальной площади. Именно сюда ежегодно приезжал член Союза журналистов, автор 5 краеведческих книг Александр Федорович Чебыкин (1925-2005 гг.). Переходим железнодорожное полотно и идем на запад через станцию до деревень Дрезды, Сахары, лесом до д. Чебыки, она является малой родиной Александра Федоровича. Здесь воздвигнут земляной курган, а на нем растет сосна. Это рукотворный и своеобразный памятник исчезнувшей д. Чебыки. Полюбовались, надышались чистым лесным воздухом, голова закружилась от избытка кислорода. Отправляемся дальше в путь.
До с. Постаноги, где жил Валерий Леонидович Возженников, учитель, директор школы, член Союза писателей России, добираемся попутным транспортом. Холодно, но не за горами и весна. Вспоминаем стихи поэта:
Почернел, завалился стожок.
Распоясались вешние воды.
Клен оттаял и разом продрог
От такой перемены погоды.
Постаноги знамениты не только поэтом-земляком. Славится село трудолюбивыми людьми. Работают в селе династии Радостевых, Касаткиных. Марфа Алексеевна Касаткина была бригадиром женской тракторной бригады в годы войны, сейчас ей за 90. По ее стопам пошел сын Анатолий Иванович, работал на гусеничном тракторе. А уже его сыну Олегу Анатольевичу Касаткину в 2012 году присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России». А сын Дмитрий Олегович еще до армии работал в хозяйстве. Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства России и почетными грамотами администрации района за свой труд отмечена А.Ф. Гуляева.
Известен в Пермском крае Виктор Иванович Хомутов, директор ООО «Уралец». В хозяйстве давно уже стабильные финансово-экономические результаты, ведется активное строительство и модернизация ферм, внедряются новые технологии в растениеводстве. За трудовые успехи Виктору Ивановичу присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России». 16 октября 2013 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин вручил ему заслуженную награду, а Пермское отделение союза писателей – орден Ф.М. Достоевского 3-й степени за подвижническую работу по увековечению памяти поэта-земляка В.Л. Возженникова. Дочь Валерия Леонидовича – Людмила была отмечена Благодарственным письмом Союза писателей и Министерства культуры Пермского края за сохранение литературного наследия отца. 
Пора возвращаться на ст. Григорьевская. Ждем микроавтобус и едем до одноименного села. Летом путник может искупаться в пруду. Его площадь – 104 га. Желающие могут посидеть с удочкой или просто полюбоваться окрестностями красивого водоема и окунуться в историческое прошлое. Здесь 225 лет назад на реке Сюзьва был построен Екатерино-Сюзьвенский завод. Он проработал до 1823 г. А получил имя в честь младшей дочери А.Н. Строганова – Екатерины Александровны (в замужестве Нарышкиной). В текущем году исполнится 245 лет со дня ее рождения и 170 лет со дня смерти.
Еще 100 лет назад «портрет» с. Григрьевского выглядел так: «Земский начальник, страховой агент, агроном, податный инспектор, судебный следователь, становой пристав. Село являлось центром Григорьевской волости, где находилась 1 двухклассная школа, 7 – начальных, 1 школа Епархального ведомства, народная библиотека, 4 церкви, 1 медицинский пункт и 1 ветеринарный».
Время изменило облик села. Большинство административных зданий сейчас каменные: администрация, 3 школы – средняя образовательная, начальная (в с. Покровское) и музыкальная (2 последних деревянные), Дом творчества, зональная библиотека им. Ф. Павленкова, ФАП, пекарня и несколько торговых точек. На набережной пруда установлен односельчанами мемориальный комплекс землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Инициаторы – участники боевых сражений С.И. Ужегов и М.И. Софьин. Отдадим дань памяти погибшим воинам. Около 10 лет работал на руководящей должности в Григорьевском Герой Советского Союза Николай Васильевич Рудометов, позже его перевели в Нытву, где он трудился в райкоме партии. В конце 1960-х годов уехал с семьей в г. Пермь.
В Григорьевскую школу все так же бегают ученики. Здесь учился Аркадий Комлев, ныне профессор ПГУ – автор многих книг, в том числе «Реки Пермского края». Это и родина заслуженного художника Александра Карелина. Его работы не раз выставлялись в зональной библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова, русского книгоиздателя и мецената. Сейчас Карелин проживает в Москве, но часто приезжает в село. 
Еще заглянем в старинное с. Покровское Григорьевского сельского поселения. Поднимаясь в горку, можно заглянуть на григорьевский погост, где покоится нытвенская поэтесса Галина Федоровна Бизяева. Почтим минутой молчания. Завернем на кладбище венгерских военнопленных, которое находится за лесным массивом Григорьевского кладбища. При подвижничестве учителя истории, директора Григорьевской средней школы Светланы Анатольевны Крыловой в 1999 году Ассоциацией международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» здесь был установлен памятник. Он представляет собой православный крест около трех метров высотой. Рядом гранитная глыба с надписью «Здесь покоятся венгерские военнопленные – жертвы Второй мировой войны». Вдали виднеется с. Покровское – родина контр-адмирала Григория Афанасьевича Субботина (1908-1981 гг.), у него в прошлом году был 105-летний юбилей. Живет здесь снайпер Мария Яковлевна Субботина, 1925 г.р., уроженка д. Букари Нытвенского района. Призвана на фронт в июне 1943 г. Мария Яковлевна вспоминает: «Когда началась Великая Отечественная война, мне пришлось окончить женскую снайперскую школу в г. Москве. В 1943 г. уже была отправлена на Карельский фронт, затем воевала на 2-м Белорусском фронте, освобождала Норвегию, гг. Варшаву, Гдынь, Данциг, Бромберг, не дошла до Берлина 60 км. Прослужила до 30 мая 1945 г. Награждена медалью «За Победу над Германией» и др.».
Возвращаемся вновь в с. Григорьевское, и, дождавшись микроавтобуса, отправляемся в путь до с. Мокино.
В первую очередь направляемся к сельскому Дому культуры, где посетителей приветливо встречает супружеская чета Черемных. Анатолий Максимович и Римма Георгиевна – создатели сельского музея, где отражена история страны в истории села. Их силами создана горница, где собраны вещи из обихода селян XIX-XX вв.
Живут на мокинской земле и свои герои. В годы Гражданской войны Иван Ощепков с внуком Афоней выкрали из-под носа белых труп командира конной разведки Павла Никандровича Анчутина и захоронили на местном кладбище. Долгие годы пионерская дружина Мокинской школы носила имя героя. 
В годы Великой Отечественной войны семья Николая Ивановича и Елены Матвеевны Ощепковых совершила гражданский подвиг. Они внесли 100 тысяч рублей из личных сбережений на строительство военного самолета. В село пришла правительственная телеграмма с благодарностью от Красной Армии за подписью И.В. Сталина. Деревня Кошели является родиной Михаила Петровича Пономарева, Героя Советского Союза. Деревня Якунино именита тем, что здесь живет Нина Алексеевна Губина – чемпионка СССР, мастер международного класса по стрельбе из пневматического оружия. В 1970-е годы в Мокинской школе учился Олег Николаевич Пономарев, участник 2-й Чеченской войны, ныне подполковник в отставке, проживает в Нытве, но часто бывает на малой родине. Героическими подвигами мокинцев гордимся и мы, нытвенцы. 
Не торопясь, садимся снова в уютный микроавтобус и едем в райцентр. Наше путешествие продолжается.
Экскурсовод  Ирина Вожакова.

На фото: Копилка наград четы Черемных из Мокино огромна.

 

Похожие статьи:

№ 25 (9230), 28 июняПрокатились на «лебедянке»

№ 40 (9191), 21 сентябряСЭС – 90 лет

№ 21 (9226), 31 маяОбладателю "Имперской" премии исполнилось 60 лет

№ 10 (9215), 7 мартаМир детей, свободных от безделья

№ 19 (9224), 17 мая30 лет отметило литературное объединение "Родники"

Теги: Юбилей
Комментарии (0)

← Назад