Под натиском монополистов

21 апреля 2014 - Администратор

 По-разному оценивают нытвенцы появление в городе крупных супермаркетов «Пятерочка» и «Монетка». Для одних – это возможность купить товар по достаточно низкой цене, а для абсолютного большинства владельцев маленьких магазинчиков – прямой путь к банкротству.

 Что же в конце концов перевесит? Думается, что победителем останется, как и в других сферах жизни, монополист.  У них ведь в России есть огромные оптовые базы, откуда всегда оперативно обеспечиваются товаром сетевые системы розничной торговли, которые буквально окружили собой всю территорию России, прихватив в том числе и Нытву. Конечно, дешевый товар привлекает покупателей, которые валом валят в супермаркеты, нисколько не заботясь о том, какого качества товар им предлагают. Главное, что дешево – таков определяющий фактор. Коли поток покупателей решительно перемещается в супермаркеты, то понятное дело, иссякает число покупателей в небольших магазинчиках. рано или поздно эта «мелочь» не выдерживает конкуренции, и вскоре можно видеть на дверях очередного магазина большущий замок. Спорить с торговыми гигантами оказалось не под силу. В итоге, изо дня в день из розничной торговли вымываются небольшие по товарообороту магазины. А вместе с этим рынок труда пополняется новыми безработными, и далеко не все из них получат возможность устроиться продавцом в какой-нибудь из  нытвенских супермаркетов.

Таким образом, продолжается победоносное шествие сетевых торговых сетей по нашей Руси, и вряд ли кто может этому противостоять. Руководители этих компаний откровенничают, что нет никаких преград для расширения своего бизнеса в глубинке России: чиновники готовы предоставлять самые лучшие места для строительства очередного супермаркета за сравнительно невысокую цену. Хотя есть сведения, что, к примеру, несколько лет назад одному из нытвенских предпринимателей было отказано в выделении земельного участка под строительство молодежно-досугового центра. Как раз на том самом месте, где сегодня уютно расположилась очередная «пятерочка»…
Алексей ПАВЛОВ.
P.S. В одном из небольших городов Саратовской области жители города восстали против засилья крупных супермаркетов. И добились-таки своего, те ретировались и, видимо, нашли понимание в другом месте. 

Похожие статьи:

№ 19 (9275), 8 маяНытва – Неаполь?

№ 17 (9222), 26 апреляСуровая кара

№ 41 (9246), 18 октябряГлумление над прошлым

№15 (9271), 11 апреляКрепись, рубль!

№ 20 (9276), 16 маяЛеса просят защиты

Теги: Реплика
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика