От Санкт-Петербурга до Владивостока

21 апреля 2014 - Администратор
article1453.jpg

 По сравнению с крупными российскими городами Нытва представляется сельской глубинкой, где и смотреть-то не на что. Возможно, примерно такое же мнение было у некоторых гостей, которые в составе представительной делегации приехали сюда на семинар, прошедший на базе ООО «Уральская фурнитура». Однако уже после нескольких часов, проведенных на нытвенской земле, скептическое настроение столичных гостей куда-то улетучилось. Обычный на внешний вид клуб внутри порадовал оборудованным залом, обставленным удобной мебелью, с отличной акустикой, специализированной библиотекой, помещениями для работы кружков и секций. Много ярких впечатлений оставило у гостей посещение основного производства, немало были они удивлены и наличием самой современной газовой котельной, работающей в автоматическом режиме. Об успехах, достигнутых коллективом в части технического перевооружения и модернизации производства говорил на презентации предприятия генеральный директор ООО «Уральская фурнитура» Леонид Григорьевич Патлусов. В этом гости убедились воочию.

 Почему же все-таки именно ООО «Уральская фурнитура» удостоилась чести принимать высоких гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска и других известных городов России? Вот что по этому поводу сказал во время короткой беседы начальник управления промышленного развития предприятий аппарата управления Всероссийского общества слепых Владимир Александрович Лапоткин:

– В структуре ВОС насчитывается более 150 предприятий, расположенных по всей территории нашей страны, как говорится, от Москвы до самых до окраин. Ежегодно мы проводим выездные семинары. Для этого набираем группу руководителей родственных предприятий и выезжаем на место. Как правило, в этом качестве выбираем разные предприятия, с таким расчетом, чтобы показать на примере передовиков, как нужно действовать в современных условиях, наметить пути выхода из кризиса. Помимо того, преследуется цель широкого обмена опытом, который достигается именно в моменты живого общения, в неформальной обстановке. Это не заменит никакая видеоконференция в режиме реального времени. В прошлом году мы провели одно из таких семинарских занятий в Арзамасе, куда собрали руководителей предприятий, специализирующихся на изготовлении проводов для нужд автомобилестроения. Теперь вот собрали под одной крышей тех, чей профиль деятельности – металлообработка. Первый день провели на одном из пермских предприятий, входящих в систему ВОС, а сегодня приехали в Нытву. Выбор на ООО «Уральская фурнитура» выпал не случайно. Мы имеем информацию, что на этом старейшем предприятии последние годы немало сделано для совершенствования производства, улучшения условий труда, создания достойной среды для инвалидов по зрению. Привлекает постоянная забота об улучшении социально-бытовых условий работников. Но одно дело – слышать, другое – видеть все собственными глазами. Для этого мы здесь и находимся.
 
– Мы выбрали такой формат выездных семинарских занятий не случайно. Именно на местах лучше всего понять, как выстраивает то или иное предприятие свои отношения с властью, позиционирует себя в рамках корпоративных отношений в русле общей политики нашей организации. Кроме того, важна и теоретическая сторона этих мероприятий. Специально приглашенные для этой цели преподаватели дают исчерпывающую информацию о новациях законодательства, бухгалтерском учете и других важнейших составляющих административной и хозяйственной деятельности в специфических условиях производства предприятий ВОС. Проведение подобных семинаров – одно из важных составляющих реализации комплексной программы «Доступная среда», рассчитанной до 2015 года. Целями ее являются дальнейшая модернизация, создание новых производств, рабочих мест, благоприятных и безопасных условий труда, повышение материального уровня инвалидов, доступности к рабочим местам, экономической эффективности и т.д. В Москве мы знаем, что в ООО «Уральская фурнитура» немало делается для успешной реализации таких задач.
Это и подтвердил в своем выступлении на презентации предприятия генеральный директор ООО «Уральская фурнитура» Л.Г. Патлусов, который, надо отдать должное, серьезно подготовился к приему представительной делегации. В первую очередь, он обрисовал основные направления деятельности предприятия. Мебельная фурнитура в структуре выпускаемой продукции составляет 56%, скобяные изделия – 40%, перфокрепеж, изделия для домостроения – 4%. Эта продукция производится по современным технологиям. На сегодняшний день номенклатура выпускаемой продукции составляет более 300 наименований, в 2013 году выпущено более 30 млн штук изделий. Продукция ООО «Уральская фурнитура» пользуется широким спросом, ее потребители находятся в Центральном, Уральском, Дальневосточном, Южном и Северо-Западном регионах России. На предприятии большое внимание уделяется социальным гарантиям. В прошлом году сумма средств, затраченных на обеспечение гарантий и льгот, учрежденных в коллективном договоре, составила 1,5 млн рублей.
Начиная с 2006 года, «Уральская фурнитура» участвует в государственных программах по социальной поддержке инвалидов.  За это время на развитие предприятия получен 21 млн рублей, за счет чего создано 17 новых рабочих мест для инвалидов. Кроме того, с 2010 года предприятие участвует в региональной программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. За три года на эти цели получен 1 млн рублей для создания 25 рабочих мест. 
Главными задачами 2014-2016 гг. являются наиболее полное удовлетворение потребностей рынка, выполнение заказов потребителей по профильной номенклатуре, дальнейшее развитие производства и совершенствование технологии. 
В течение последующих двух лет планируется построить новый производственный корпус для освоения новых прогрессивных технологий с привлечением средств краевого и федерального бюджетов, усовершенствовать инструментальное производство. Осуществление этих мер позволит сохранить количество рабочих мест для инвалидов, улучшить условия труда, повысить эффективность производства.
Закончив выступление, Л.Г. Патлусов пригласил гостей совершить экскурсию по предприятию. Первым делом их провели на газовую котельную. Этот объект является гордостью предприятия. За два сезона работы котельная обеспечила экономию затрат более 600 тыс. рублей. Могло быть и больше, но за последние месяцы в России значительно повышены цены за пользование природным газом. При всем том, очевидно, что средства, направленные на сооружение этого объекта, окупятся достаточно быстро.
Затем гости отправились в производственные корпуса предприятия, разделившись предварительно на две группы. Первая прямиком направилась на здравпункт, где оказываются услуги медицинской помощи работникам и ветеранам предприятия. Кроме того, здесь есть кабинеты, где по мере необходимости ведут прием пациентов врачи узкой специализации. Кстати, здесь же проходят ежегодно медицинский осмотр работники предприятия. 
Понятное дело, что не обошлось без вопросов со стороны гостей: как и за счет чего удается бесплатно возить работников, частично оплачивать стоимость обедов в столовой и т.д. Ответ был однозначный: все в рамках действующего коллективного договора и других законов. На участке штамповки, где работники занимаются привычным для себя делом, вопросов не задавали, однако на выходе один из гостей поинтересовался сроком службы прессов. Главный инженер предприятия и в одном лице руководитель экскурсии В.С. Шашмурин сообщил, что несмотря на значительный возраст оборудования, обслуживание плюс регулярный ремонт позволяют поддерживать его в работоспособном состоянии.  А соблюдение правил техники безопасности обеспечило работу без травм, что особенно важно для работающих здесь инвалидов. за весь прошлый год на предприятии не было зафиксировано случаев травматизма. 
После посещения основных участков производства мы попросили поделиться своими впечатлениями некоторых экскурсантов. 
Генеральный директор ООО «Московское СП «Металлоизделие» С.И. Малай:
– ООО «Уральская фурнитура» оставляет приятное впечатление, заметно, что управление производством ведется на хорошем профессиональном уровне, каждый менеджер знает и четко выполняет свои обязанности. Импонирует постоянный поиск новых технических решений, режим экономии, стремление добиваться роста производительности труда, забота о людях. Не случайно это предприятие является в Нытвенском районе одним из лидеров экономики.
Генеральный директор ООО «Елабуга УкупрПласт» Н.А. Базаров:
– Как оказалось, ООО «Уральская фурнитура» не варится в собственном соку, а ищет и находит новых партнеров.  Для  этого  постоянно участвует в  различных ярмарках и выставках, что  позволяет расширять  ассортимент и  улучшать  качество  выпускаемой  продукции. Понравилось и то, что здесь хорошо  организована работа надомников, высокий уровень производства и планирования, ежегодно составляется и выполняется программа реабилитации инвалидов по зрению, в полной мере удовлетворяются потребности работников в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.
И от многих других участников семинарских занятий мы услышали позитивные оценки. Нытве стоит гордиться, что имеет в лице ООО «Уральская фурнитура» динамично развивающееся и имеющее хорошие перспективы производства, своевременно и в полном объеме вносящее налоги в бюджет района предприятие.
В восторге оказались столичные гости от посещения известного бренда в Нытве – Музея ложки. Да и кого может оставить равнодушным уникальная в своем роде коллекция, собранная усилиями творческого коллектива этого учреждения.
Затем гости, как говорится, сели за парты: начались семинарские занятия, в ходе которых преподаватели рассказали о новациях, о бухгалтерском учете, документообороте и многих других вещах, которые, безусловно, пригодятся руководителям в осуществлении производственной деятельности, и других задач, которые стоят перед коллективами предприятий Всероссийского общества слепых. На следующий день эта группа в полном составе уже продолжила занятия на одном из пермских предприятий. в числе участников, конечно же, был и генеральный директор ООО «Уральская фурнитура» Л.Г. Патлусов.
Андрей РОЖКОВ.
Фото автора.

На фото: Добрые слова напутствия председателя ПКО ВОС Н.А. Бухавцева.
 

Цифры и факты
  • Балансовая стоимость основных производственных фондов ООО «Уральская фурнитура» составляет 32,5 млн рублей.
  • В производстве занято более 250 человек.
  • Средний возраст работающих инвалидов – 45 лет.
  • На заготовительном участке за 2013 год переработано около 2 тысяч тонн стальной заготовки, вырублено более 60 млн штук деталей изделий. 
  • Одним из поставщиков сырья для ООО «Уральская фурнитура» является ОАО «Нытва».
  • Работники ремонтно-механического участка обслуживают и поддерживают в рабочем состоянии 250 единиц оборудования, 18 вентиляционных систем.
 

Похожие статьи:

№ 53 (9204), 21 декабряПраздник удался на славу

№ 37 (9188), 31 августаНе по-детски? Зато по-кадетски.

№46 (9197), 2 ноябряПо труду и награда

№ 49 (9200), 23 ноябряПлод совместного труда

№ 36 (9187), 24 августаДве ленточки в один день

Теги: Событие
Комментарии (0)

← Назад