Ленин в Горках

21 апреля 2014 - Администратор

 Среди прочих милых сердцу вещей жительница Нытвы Маргарита Георгиевна Иванова бережно хранит небольшую книжечку в потертом красном переплете. На ее титульном листе – надпись: «Дорогой племяннице от дяди Сережи».

 Речь об изданном в 1969 году Средне-Уральским книжным издательством сборнике воспоминаний старых коммунистов о В.И. Ленине. Ну а дядя Сережа – не кто иной, как Сергей Николаевич Аликин, на протяжении двух лет (с 1922 по 1924) работавший в личной охране вождя мирового пролетариата. Его записки тоже вошли в сборник.

С.Н. Аликин – наш земляк, родился в 1901 году. С 1920 он член РКП(б). С 1921 по 1925 служил в органах ЧК-ОГПУ. С 1925 – на партийной и советской работе на Урале. Участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды, тремя медалями. Имел статус персонального пенсионера союзного значения, последнее время жил в Свердловске. 
Маргарита Георгиевна рассказала, что дядя Сережа любил приезжать в гости к родным в Нытву и всегда привозил подарки. Вышеназванная книга – один из них. Дядя очень гордился, что ему довелось охранять самого Ильича.
Предлагаем вниманию читателей отрывок из воспоминаний С.Н. Аликина.
«… У Владимира Ильича появились признаки крайнего переутомления: сильные головные боли и бессонница. К тому же в апреле 1922 года ему сделали операцию – изъяли из левой ключицы пулю, застрявшую там после злодейского выстрела Каплан. Врачи настаивали на длительном отдыхе Владимира Ильича. Ленин не хотел об этом и слышать, но ЦК партии вынес специальное решение о предоставлении ему отпуска, и он вынужден был этому подчиниться. Местом отдыха были избраны Горки, бывшее имение московского градоначальника генерала Рейнбота. Там была прямая телефонная связь с Кремлем.
Владимир Ильич остановился сначала в небольшом северном флигеле на втором этаже. Мы, охрана, разместились в том же здании на первом этаже. Большой дом семья В.И. Ленина занимать не хотела из экономии топлива и перешла туда только летом, когда не надо было отапливать помещения. Дом расположен в парке с искусственным прудом. Рядом река Пахра, где можно купаться и удить рыбу. Когда Владимир Ильич стал поправляться, мы часто выезжали в лес на охоту, а также за ягодами и грибами. Главным в этих поездках были, конечно, не лесные трофеи, а хождение по лесу, общение с природой, которую Ленин очень любил. Во время прогулок любил Владимир Ильич встречаться и разговаривать с людьми. Помню, однажды собирал Ленин в лесу грибы. Мы, по обыкновению, сопровождали его. Вышли на Каширское шоссе, свернули в сторону и пошли межой. Там на узкой полоске крестьянин пахал землю. 
– Здравствуйте, товарищ, – проговорил Владимир Ильич, поравнявшись с пахарем. Крестьянин остановил лошадь, снял шапку, ответил:
– Здравствуйте, Владимир Ильич.
Многие крестьяне окрестных деревень знали Ленина в лицо. Ильич долго беседовал с крестьянином, подробно расспросил, какая у него семья, какое хозяйство.
Работая в охране Ленина, я имел возможность наблюдать, с какой особой любовью Ильич относился к детям. Поехав в 1922 году отдыхать в Горки, он попросил Анну Ильиничну привезти ребят. Все лето у Владимира Ильича гостили племянник Витя и дочка одной московской работницы Вера. Владимир Ильич много занимался с Витей и Верой: гулял с ними в парке, играл, шутил, катал их на машине. Если дети, играя в аллеях парка, строили что-то из песка, то Ильич очень бережно относился к этому сооружению, не позволял его разрушать.
Помню и такие случаи. Стоило Владимиру Ильичу во время выездов на охоту появиться в какой-либо деревне, как навстречу гурьбой неслись деревенские ребятишки.
– Дяденька, покатай, – кричали они. Ильич никогда не отказывал. Просит шофера остановить машину, насажает до отказа. Шутит с ребятишками, смеется, просит рассказать, далеко ли грибы растут, много ли ягод они уже насобирали. 
Отдохнув за лето, Владимир Ильич рвался к работе. Уже в Горках все чаще и чаще его можно было видеть за книгой. Наконец врачи разрешили Владимиру Ильичу приступить к его основной работе на посту Председателя Совета Народных Комиссаров, и он переехал из Горок в Кремль. Мне пришлось сопровождать Владимира Ильича на заседания, дежурить у кабинета и кремлевской квартиры Ленина.
31 октября 1922 года Владимир Ильич участвовал в работе IV сессии ВЦИК, которая проходила в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Сопровождали его Мария Ильинична и несколько наших сотрудников, в том числе и я. Это было первое выступление Ленина после болезни. Естественно, все мы очень за него волновались. Появление Владимира Ильича в президиуме вызвало бурю аплодисментов. 
13 ноября мы сопровождали В.И. Ленина на заседание IV конгресса Коминтерна. В этот день Ильич был особенно оживлен, бодр и полон энергии. Много шутил и смеялся. Приветливо здоровался при встрече с делегатами конгресса, и каждый из них старался поймать его взгляд и поздороваться с ним. На IV конгрессе Коминтерна он выступил с докладом «Пять лет российской революции и перспективы мировой революции». Ленин говорил об успехах, достигнутых на основе новой экономической политики, о том, что мы без иностранных займов голод преодолели, с разрухой справились, легкую промышленность восстановили. Подводя итог пятилетнему советскому строительству, он начертал перспективы дальнейшего развития революции.
20 ноября 1922 года мы сопровождали Владимира Ильича на пленум Московского Совета. Это было его последнее выступление перед трудящимися. Здоровье Ильича опять ухудшилось. И он должен был подчиниться настоянию врачей и на время отказаться от работы. Но уже вскоре во время дежурства у квартиры Ленина я наблюдал, как стенографистки выходили от него с исписанными листами, а обратно к Ленину несли листы с текстом, отпечатанным на машинке. И больной Ильич продолжал работать. Врачи запретили читать и писать. Он добился, что ему разрешили диктовать по 5-10 минут. Ленин спешил еще многое сделать, не щадя себя. Позже нам стало известно, что он диктовал свои последние статьи: «Странички из дневника», «Лучше меньше, да лучше», «О нашей революции» и др. 
6 марта 1923 года Владимир Ильич диктовал последний день. Состояние его резко ухудшилось. В середине мая мы перевезли его опять в Горки. Там он прожил до конца своей жизни, побывав за это время лишь один раз в Москве в октябре 1923 года».
Подготовила Светлана СОКОЛОВА.
 
 

Похожие статьи:

№ 4 (9260), 24 января95 лет назад поселок Нытвенского завода был захвачен колчаковскими войсками.

№ 30 (9235), 2 августаНа службе у людей

№ 39 (9244), 4 октябряОдин из троих

№ 41 (9246), 18 октябряСто лет исполняется железнодорожной ветке ст. Чайковская - Нытвенский завод

№ 8 (9213), 22 февраляПоходная кузница деда Василия

Комментарии (0)

← Назад