Вербное воскресенье

11 апреля 2014 - Администратор
article1441.jpg

 Праздник Входа Господня в Иерусалим (Неделя вайи, Вербное воскресенье) отмечается 13 апреля, за неделю до Пасхи.

 Об этом событии повествуют все четыре евангелиста. Когда после чудесного воскрешения Лазаря Христос отправился для празднования Пасхи в Иерусалим, множество народа, прослышав про его чудеса, встречали Христа с ликованием и радостью. 

Первосвященники же и книжники негодовали, глядя на это торжество, говоря Иисусу: «Слышишь ли, что они говорят?» Христос же отвечал на это: «Да! Разве вы никогда не читали: «из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу» (Пс.8, 3)? (Мф. 21, 16) Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего – от рабства греху. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к Кресту и Голгофе.
На следующий день Христос вошел в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. Христос говорил меновщикам: написано: «дом Мой домом молитвы наречется», а вы сделали его вертепом разбойников». Весь народ с восхищением слушал учение Господне. После чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил.
На Руси этот праздник получил название Вербное воскресенье, потому что на этом дереве раньше всех весной распускаются почки. Благочестивая традиция освещения верб совершается на праздничном Всенощном бдении. После чтения Евангелия священник окропляет ветки святой водой. Считается, что такая верба защищает дом от злых духов, всяких бед и несчастий, очищает воздух жилища.

Похожие статьи:

№ 50 (9201), 30 ноябряЗащитник земли русской

№ 1 (9206)И воссияла Вифлеемская звезда

№ 36 (9187), 24 августаНа поклон к иконе

№ 38 (9189) 07 сентябряВосстановим часовню вместе

№ 53 (9204), 21 декабряИсцеляющий образ

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика