Солдатский вещмешок

11 апреля 2014 - Администратор
article1440.jpg

 О шкаф былых времен! Историй всяких кучу

И сказок множество хранишь надежно ты
За этой дверцей, почерневшей и скрипучей.
Артюр Рембо.
В Доме детского творчества прошел традиционный районный фестиваль «Легенды чердаков и чуланчиков». Его участники, как обычно, знакомили зрителей с миром забытых вещей. В зале звучали эмоциональные рассказы взрослых и детей, и как будто оживала сама история.

 Вот грубый прокопченный «сидор» – неизменный спутник воина Великой Отечественной войны. Как вы думаете, что в нем лежало? Чистая рубаха, портянки, махорка, сухари, нож, ложка, письма из дома… Ребята из Григорьевской школы привезли на фестиваль не только старый вещмешок, но и другие солдатские принадлежности: каску, медную иконку. В эту походную фляжку наливали воду из родников России, Украины, Польши, Венгрии, Германии. А однажды она спасла своего хозяина, рядового Вожакова, от неминуемой смерти: приняла на себя вражескую пулю. И ничего, уцелела, только вмятина осталась.

Т.С. Лукичева, педагог школы № 2, представила генеалогическое древо своей семьи и поведала о фамильных реликвиях. От прадеда Татьяне Сергеевне досталась в наследство казачья нагайка (ей уже добрая сотня лет), а от бабушки – шкатулка с вырезанной звездой. Мария Сморкалова и Анна Соромотина продемонстрировали бабушкино веретено, Кирилл Дворкин – сервиз, сделанный в СССР. София Мазур познакомила присутствующих с содержимым альбома, который ее дедушка оформлял во время службы в армии. Там нашлось место и лирическим стихам, и рисункам, и фотографиям. В заключение руководитель театрального объединения «Ироничная компания» Н.В. Тюмина рассказала немало интересного из истории санок.
Всем участникам фестиваля были вручены сертификаты.
Светлана СОКОЛОВА.
Фото автора.

На фото: Вот оно, бабушкино веретено.

 

Похожие статьи:

№ 32 (9237), 16 августа«Дарования Прикамья»

№ 36 (9187), 24 августаЛюбо, братцы, любо...

№ 44 (9249), 8 ноябряНытвенские ребята прошли в финал конкурса "Дарования Прикамья"

№ 17 (9222), 26 апреляНа перекрестке поколений

№ 49 (9254), 13 декабряБлеснули талантами

Комментарии (0)

← Назад