Сколько стоит аскорбинка?

23 марта 2012 - Администратор

На одной из редакционных летучек мы решили провести неофициальный  рейд по аптекам и проверить соответствуют ли цены на жизненно важные лекарства ценам, утвержденным государством.

 

 На жизненно важные скидки нет

В декабре прошлого года Минздрав утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год. Он разработан для каждого региона с учетом его социально-экономического положения. Всего в перечень включено 567 позиций лекарственных препаратов, из них 93 (16,4%) производятся только отечественными фармацевтическими предприятиями, 207 (36,5%) – зарубежными, а 267 наименований (47,1 %) как российскими, так и иностранными фармацевтами. 
Данный перечень призван регулировать цены, здесь указаны предельная отпускная цена производителя, оптовая и розничная надбавка, предельная розничная цена без учета НДС и с учетом НДС.
Редакция "Нового дня" решила проверить, соответствуют ли цены в нытвенских аптеках установленным государством. Однако задача эта не из простых, ведь расставить приоритеты не так уж просто, в перечне указан не один производитель (более 10 000 пунктов), и цены на некоторые лекарства могут варьироваться от 10 рублей до 400. Спас список минимального ассортимента лекарств, которые обязательно должны быть в каждой аптеке. В него включено 60 наименований лекарственных средств, из них 51 входит в ЖНВЛП. 
По задумке, аптекарь не должен заметить проверки, поэтому один из медиков подсказал лекарства, которые могли бы назначить при простуде или болезнях сердца. Итак, в наш список вошли: аскорбиновая кислота, парацетамол, нафазолин, доксициклин, тетрациклин и нитроглицерин. Вместе с ним и легендой о больной бабушке, которая попросила внучку узнать цены на лекарства, отправляемся в неофициальный рейд по аптекам. 
В аптечном пункте, расположенном в доме № 41 на проспекте Ленина, ревизора встречает молодая девушка-фармацевт. Ничего не подозревая, она с радостью соглашается помочь и подсказать цены. Аскорбиновая кислота в таблетках здесь стоит 3 рубля 50 копеек, доксициклин отечественного производства – 8 рублей, капли нафазолин или нафтизин – 10 рублей, парацетамол – 3 рубля 40 копеек, тетрациклин – 28 рублей, а нитроглицерин – 43,50. Следующий пункт назначения – аптека в доме № 5 на пр. Ленина, некоторые препараты продаются по той же цене, что и в предыдущем месте проверки, другие на 10 копеек дешевле или на рубль-два дороже, провизор замечает, что для пенсионеров действует скидка. Не особо отличаются цены и в аптеке возле магазина "Строгановский". 
– А скидки у вас есть? – интересуюсь я у аптекаря. 
– На те лекарства, которые вы назвали, нет, они входят в список жизненно важных, – со знанием дела говорит она. 
В одной из самых старых аптек города (пр. Ленина, 12) наш рецепт вызывает подозрение. 
– Кто же вашей бабушке такое прописал? – подозрительно спрашивает женщина-продавец в белом халате, но цены все же подсказывает. 
– Парацетамол у нас только в картонной упаковке, 12,50 стоит, десять капсул доксициклина – 11,70, нитроглицерин – 44, 50, десять таблеток аскорбиновой кислоты – 3 рубля 70 копеек, нафтизин 15 мл – 12 рублей, а тетрациклин - 18,80. 
По пути в центр города таксист замечает, что ему часто приходится возить жителей разных районов города в аптеку, что расположена в здании магазина "Эльдорадо". Кстати, здесь нам называют примерные цены, да и антибиотик доксициклин только импортного производства, и стоит он около 300 рублей.
 
 
Аскорбиновая махинация
Через день после ревизии-опроса "внучка" отправляется на контрольную закупку. Предварительный подсчет: в аптеке на проспекте Ленина, 12 чек без учета нитроглицерина должен равняться 58 рублям 70 копейкам. На деле получаю 94 рубля. Еще раз повторюсь, лекарство для сердечников здесь не покупала. Едем дальше. В аптеке, что в здании "Строгановского", опять сумма на несколько рублей выше, чем рассчитывала. 
В чем же дело? Перечень ЖНВЛП в помощь. Кропотливая работа. Сравниваю каждый купленный медикамент с представленными в списке. И вот он камень преткновения – аскорбиновая кислота подпортила все расчеты. Препарата стоимостью 35-38 рублей (Аскорбиновая кислота с глюкозой, 40 таблеток по 100 мг, производитель ОАО "Фармстандарт-УфаВИТА") здесь нет. Представлены только драже, раствор для внутривенного и внутримышечного введения и таблетки в парафиновой упаковке. По словам начальника отдела здравоохранения аппарата администрации Нытвенского района Ирины Мизевой, в аптеках не имеют права продавать медикаменты, цена которых превышает рекомендованную в Пермском крае. Максимальная розничная стоимость драже аскорбиновой кислоты у нас равняется 25 рублям 26 копейкам, а таблеток – 19,73. Кроме того, в каждой аптеке должен быть перечень ЖНВЛП, и покупатель вправе его потребовать, что мы в принципе и сделали. После просмотра перечня на глазах у одного из провизоров задаю ей вопрос: 
– Могли бы вы объяснить, почему только что проданная вами аскорбиновая кислота не соответствует ценам, указанным в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов? 
– А какая именно кислота? – интересуется в ответ она. 
– Вот эта, – достаю из пакетика кислоту раздора. 
– А-а, так она ведь с глюкозой, а с глюкозой в него не включена, там только драже и растворы. 
– А разве таблеток в бумажной упаковке нет? 
– Нет. 
Однако в имеющемся у нас списке аскорбиновая кислота в таблетках присутствует. Да и как вы помните, во время опроса все фармацевты в один голос заявляли, что аскорбинка в таблетках стоит не более 6 рублей. На деле же продали ту, что имеет свободную цену. И не придерешься, она тоже в таблетках. И просьба покупателя выполнена, и закон не нарушен, но вот действия в своих интересах налицо. Словом, какой русский не найдет лазейку в законодательстве. 
– Кстати, а есть ли отличия между одним и тем же лекарством отечественного и зарубежного производства? – поинтересовалась я у нашего медика-эксперта. 
– На самом деле разница есть. И не только в цене. Как бы это ни прискорбно звучало, но чаще всего импортные, но дорогие аналоги действуют быстрее и лучше усваиваются организмом. Когда мы выписываем пациенту лекарство, всегда интересуемся его финансовыми возможностями, если кошелек позволяет, то советуем заграничные медикаменты. 

Аптека в ФАПе
– С начала года мы проверили десять аптек в Нытвенском районе, – рассказывает заместитель прокурора Юрий Сайфутдинов. – Несоответствия цен перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не выявлено. В новоильинской аптеке обнаружено отсутствие препаратов, включенных в список минимального ассортимента лекарств, которые обязательно должны быть в каждой аптеке, также в некоторых аптеках не оборудован вход для людей с ограниченными возможностями. Нарушителям выданы представления с требованием устранить недостатки. Кроме того, главный врач Нытвенской ЦРБ получила представление с требованием пролицензировать все сельские ФАПы, для того чтобы они могли осуществлять фармацевтическую деятельность. Ведь житель любого уголка района имеет право на доступность лекарств. 
P.S. Делаем вывод: здоровье – дорогое удовольствие, но если не хотите, чтобы вас обвели вокруг пальца, требуйте перечень ЖНВЛП, также вы можете найти его на сайте Министерства здравоохранения Пермского края (minzdrav.permkrai.ru) в разделе «Документы», если же вами обнаружен факт несоответствия цен, то обращайтесь в отдел здравоохранения Нытвенского района по телефонам: 3-05-29; 3-04-70 или пишите заявление в прокуратуру. 
Александра КОРОТАЕВА. 

Похожие статьи:

№15 (9271), 11 апреляГде искать работу, или История одного соискателя

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика