Разделяя духовную радость

17 августа 2012 - Администратор
article44.jpg

В православном календаре 10 августа значится как праздник Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», что означает путеводительница. С особым трепетом относятся к этой значимой церковной дате в Шерьинском храме, названном именно в честь этой иконы. Большое праздничное богослужение состоялось и нынче, на прошлой неделе. 


В этот день здесь каждый год собираются сотни прихожан, чтобы разделить духовную радость праздничного богослужения. Летопись гласит, что в 18-19 веках собиралось на службу порядка двенадцати с половиной тысяч человек, люди стояли не только в здании, но и на улице. Кстати, Шерьинскому храму уже более 350 лет, и что важно, его престольный, храмовый праздник – иконы Божией Матери Одигитрии отмечается здесь на протяжении практически всех трех столетий. Исключением стали лишь те «безбожные» советские времена, когда церковь была полностью отвергнута, когда разрушались 
храмы, когда великие святыни превращались то в складские помещения, то в грязные и непристойные заведения.

Но, слава Богу, те страшные и тяжелые для России десятилетия прошли. И вот уже пятнадцать лет 10 августа красавецхрам в Шерье вновь собирает под свои своды огромное количество прихожан. В этом году помимо местных жителей очень много людей приезжало из Нытвы, соседнего Краснокамска, других районов. В тот день состоялось соборное богослужение с участием священников всего Верещагинского благочиния. Величие и торжественность празднику придали песнопения в исполнении профессионального хора из Перми. Следует отметить, что его участниками являются вчерашние воспитанницы храма, которые сегодня получают высшее музыкальное образование. Молитва, облеченная в музыкальную форму такими великими композиторами, как Чесноков, Портнявский, Архангельский, Гречанинов, Рахманинов, воспринимается совсем подругому, благодаря чистому и слаженному многоголосью испытываешь глубокое душевное потрясение. Хочется немного отвлечься и сказать, что церковное песнопение – это соприкосновение не просто со словом Божьим, а с настоящей истинной культурой. Ведь именно православие является фундаментом и истоком общенациональной культуры в целом. И то, что мы слышим и видим сегодня по телевизору в виде дешевых бессмысленных песенок, одурманивающих мозг, не поддается никакому сравнению с тем, что звучит в храме. Это так, к слову, что называется о пище духовной. Праздник же не обошелся и без хлебосолья. После божественной литургии состоялся крестный ход, а после этого прихожан угощали горячими картофельными шанежками и свежим парным молоком, предоставленным ООО «Шерья». Его руководитель Владимир Попов всегда помогает храму.

Надо сказать, что это были последние денечки в канун двухнедельного Успенского поста, который начался на этой неделе во вторник, в Медовый Спас. 
А в предстоящее воскресенье еще один большой православный праздник – Преображение Господа нашего Иисуса Христа, второй Спас или Яблочный. В тот день в храмах освящают яблоки, а также начатки овощей – выращенный за лето урожай.

– Всех православных поздравляю с  Яблочным Спасом, – говорит отец Марк, – и 19 августа приглашаю в наш Шерьинский храм на праздничную службу. Начало в 9.00.  
Ольга РАДОСТЕВА.  


На фото: Красив и величествен старинный храм вблизи с. Шерья.

Похожие статьи:

№ 49 (9200), 23 ноябряРождественский пост

№ 43 (9194), 12 октябряПокров Пресвятой Богородицы

№ 7 (9212), 15 февраляСретение Господне

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика