На страже Родины и закона

17 августа 2012 - Администратор
article43.jpg

22 августа 2012 года  бывшему работнику прокуратуры Нытвенского района, ветерану Великой Отечественной войны Ивану Георгиевичу Безматерных исполняется 90 лет. 

22 августа 2012 года  бывшему работнику прокуратуры Нытвенского района, ветерану Великой Отечественной войны Ивану Георгиевичу Безматерных исполняется 90 лет. 

Вся жизнь И.Г. Безматерных  неразрывно связана с нытвенской землей, с деревней Гари. Здесь он родился, вырос, отсюда ушел защищать Родину от гитлеровской нечисти, сюда и вернулся.

Все предки ветерана работали на металлургическом заводе. Заводская династия Безматерных насчитывает 98 человек, а их общий трудовой стаж далеко перешагнул рубеж в 2000 лет. Вот и Иван Безматерных в 1940 году пришел работать на завод слесарем, но вскоре грянула Великая Отечественная война. В самом ее начале, в июле 1941 года, И.Г. Безматерных был призван на фронт.

Закончив пехотное училище, в неполные двадцать лет Иван Безматерных возглавил сначала взвод, а через несколько месяцев – роту стрелкового полка. Сражаться с фашистами ему пришлось в самых кровопролитных боях Калининского  и Западного фронтов. Отброшенные от стен Москвы, гитлеровские захватчики весь 1942 год и начало 1943 не оставляли попыток прорваться к столице нашей Родины. Ржев, Вязьма, Белый, Калинин и другие города Подмосковья постоянно переходили из рук в руки. 

За героизм и мужество при очередном взятии Ржева, когда от его взвода осталась лишь горстка солдат, а сам он получил второе ранение, И.Г. Безматерных был представлен к ордену Красной Звезды. В кровавой мясорубке Ржевско-Вяземской наступательной операции ему удалось выжить, 
защитить Москву и горячо любимую Советскую Родину. В августе 1943 года, когда фашистов уже начали гнать по всем фронтам, при взятии Смоленска Иван Безматерных был ранен в четвертый раз, на этот раз очень тяжело. Более полугода он находился на излечении в Нытвенском госпитале № 5944, располагавшемся в родной для Ивана школе № 1, которую он когда-то закончил. Врачи смогли сохранить молодому фронтовику жизнь, вернули его в строй. 

Вернувшись с фронта и демобилизовавшись из армии, И.Г. Безматерных закончил юридический факультет Пермского госуниверситета, после чего был 
направлен на работу в правоохранительные органы. Начинал свой профессиональный путь стажером Нытвенского районного суда, после чего с 1956 года, по рекомендации райкома партии, стал работать помощником прокурора г. Александровска. С работой своей справлялся успешно, помогал людям, устранял нарушения закона. Вернувшись вскоре на свою малую родину – в д. Гари, И.Г. Безматерных продолжил с успехом работать в прокуратуре Нытвенского района сначала помощником прокурора, а затем и следователем. Вспоминать расследованные им преступления Иван Георгиевич не 
любит, слишком близко всегда он принимал к сердцу горе людей. Проработал в прокуратуре района до самого выхода на пенсию в 70-х годах прошлого 
века. Говоря о своем старшем наставнике, сотрудники прокуратуры района отмечают его принципиальность, преданное отношение к делу. «Любое,даже самое трудное и неочевидное преступление должно быть раскрыто, а виновный – наказан!», – считает И.Г. Безматерных.

Уже много лет живут вместе Иван Георгиевич и его заботливая и любящая супруга Степанида Андреевна. Не побоялся вечно пропадающий на работе следователь прокуратуры взять в жены оставшуюся одной женщину с тремя маленькими детьми, стал им любящим и заботливым отцом. Через некоторое время в семье появилось еще двое сыновей – Андрей и Сергей. Большая и дружная семья окружает ветерана в его день рождения. 


В день 90-летнего юбилея хочется пожелать ветерану Великой Отечественной войны, одному из лучших работников прокуратуры Пермской области 
Ивану Георгиевичу Безматерных крепкого здоровья, семейного счастья и еще долгих лет жизни в кругу заботливых родных, близких и друзей! 
Николай ТРОЙНИЧ,  прокурор Нытвенского района. 


На фото: И.Г. Безматерных с женой Степанидой Андреевной.

Похожие статьи:

№ 53 (9204), 21 декабряРедакция для него, что дом родной

№ 45 (9196), 26 октябряНе искал проторенных дорог

№ 54 (9205), 28 декабряПатриот земли нытвенской

№ 12 (9217), 22 мартаКакова Евдокия, таково и лето

№ 44 (9195), 19 октябряБыл и БАМ в его судьбе

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика