Где искать работу, или История одного соискателя

30 сентября 2011 - Администратор

  На очередной редакционной летучке коллеги предложили мне… найти работу. Нет-нет, увольнять меня никто не собирался, наоборот, это стало моим новым заданием.

 Требуются стройные девочки

Итак, моя задача – найти работу, используя все доступные средства: объявления в газетах, сайты с вакансиями, Центр занятости населения. Работа может быть в любой сфере. Но главная сложность – для работодателя я не очень привлекательный соискатель. Ведь по легенде мне 18-19 лет, я недавно окончила школу, не имею ни среднего специального, ни высшего образования.
Вначале решаю попытать счастья в столице Пермского края. В киоске покупаю газеты: "Из рук в руки", "Есть работа", "Работа для вас". Объявлений много. Однако приходится отказываться от предложений для технологов, бухгалтеров, продавцов, инженеров, торговых представителей с личным автомобилем и других специалистов с определенными знаниями. Остаются вакансии сотрудников в офис, помощников руководителей с обучением и без специальной подготовки, разнорабочих, уборщиков и дворников. Моя "героиня" девушка амбициозная, и начинать карьеру с подсобного рабочего ей ой как не хочется! Поэтому звоню по заманчивому объявлению: "Салон "Конфетка" приглашает девушек на вакансию мастера по релаксации". Здесь хорошие условия труда, высокая зарплата, обучение, а также гарантия – 100% без интима.
Трубку поднимает девушка. Довольно вульгарным голосом она представляется:
– Администратор салона "Конфетка".
– Здравствуйте, я по объявлению.
– По какому? – игнорирует мое приветствие дама.
– Мастер по релаксации.
– Нам нужны молодые, худые, с приятной внешностью девочки. Вы такая? – Она ошеломляет меня прямым и, на мой взгляд, наглым вопросом.
– Считаю себя такой, – усмехаюсь в ответ.
– Нам надо на вас посмотреть, – продолжает "конфетный" администратор.
– В объявлении написано, что у вас есть обучение, можете рассказать про это?
– Да, обучение есть, оно будет стоить 3 тысячи 500 рублей, если денег нет, то мы предоставим рассрочку на 2 недели, потом отработаете. Если подойдете нам, то поедете в Екатеринбург делать портфолио, это будет стоить 5000 рублей, также рассрочку даем.
– А деньгами долг можно будет отдать?
– Нет. Только отрабатывать.
– А какие условия труда? – интересуюсь я, понимая уже, что релаксируют девушки в этом салоне тривиальным способом.
– График день через день, потом ночь через ночь. Зарплата от 25 тысяч рублей.
На этом наш разговор с "конфеткой" заканчивается. Здесь все ясно. Раскрыв все карты, она дала понять, что доверчивых девушек просто затягивают в финансовую кабалу, заставляя отрабатывать обучение и портфолио. В офис к ним, естественно, я не поехала. Меня вполне устраивает моя вторая древнейшая, и оказаться среди представительниц первой желанием я не горю.
Загадочный "Бизнес-центр"
Первый блин вышел комом, но отчаиваться ни к чему. Следующий час я занимаюсь тем, что звоню по объявлениям примерно такого содержания: "Администратор в офис, бесплатное обучение, карьера" или "Надежный помощник (ца) женщине-руководителю. Срочно".
Некоторые телефоны молчат. В других вакансии закрыты. Наконец трубку поднимает женщина по имени Светлана Борисовна, она четко и быстро начинает говорить.
– Работу для себя ищете?
– Да.                                           
– Как я могу к вам обращаться?
Называю вымышленное имя.
– Сколько вам лет? Опыт работы есть?
– 18 лет, школу недавно закончила, опыта как такового нет.
– Ну, это ничего, – заключает моя собеседница, – вы же обучаемы?
– Думаю, да.
– Вообще, работа в офисе с документами, людьми, информацией. Справитесь?
– Постараюсь.
– Тогда подъезжайте завтра на ул. Лодыгина, 9, это торгово-деловой центр "Навигатор", найдете девятый вход, подниметесь на пятый этаж, офис два. Скажите, что ко мне.
Буквально через пять минут звоню по объявлению: "Толковый помощник(ца) в бизнесе. Обучу сама. Оплата 18-36 т.р.". Отвечает женщина. Она так же быстро начинает говорить, в точности повторяя слова Светланы Борисовны, и называет тот же адрес. Так происходит шесть раз подряд. Разные люди приглашают меня в ТЦ "Навигатор". Я решаю ехать в Пермь.
Следующим утром рейсовый автобус на подъезде к Перми попадает в пробку, и на собеседование я опаздываю. Любой уважающий себя работодатель после этого не стал бы со мной разговаривать...
Девятый вход торгово-делового центра "Навигатор" нахожу сразу, поднимаюсь на пятый этаж, и вот они, двери офиса с многозначительной вывеской "Бизнес-центр". Открываю. На входе сталкиваюсь с мужчиной в годах, в руках у него портфельчик, прилично одет. Он спрашивает:
– Вы на учебу?
– Нет, на собеседование, я опоздала.
– Подойдите к администратору, – указывает он на дедушку, который, скорее, похож на вахтера.
Дед злобно кидает мне:
– Неплохо вы опоздали! Кто приглашал-то?
– Варова Юлия Михайловна.
В стопке подписанных разными именами папок он находит папку Варовой, достает анкету и предлагает ее заполнить.
Я нахожусь в холле бизнес-центра, который напоминает учебный класс – ряды парт. Усаживаюсь за одну из них. Изучаю анкету, лишь два вопроса из двадцати касаются профессиональных навыков – образование и опыт работы. Остальные, как в психологическом тесте: "Считаете ли вы себя успешным?", "Новая работа нужна вам для того, чтобы решить материальные проблемы?", "Что ждете от работы: смены имиджа, заграничных поездок?" и т.д.
Заполненную анкету отдаю администратору. Спустя время ко мне подходит невысокая, с короткой стрижкой женщина средних лет.
– Юлия Михайловна занята, я пообщаюсь с вами. Работа с людьми, документами, информацией, – начинает говорить она, видимо, уже заученную фразу. – Подробно все объяснят на бесплатных базовых курсах. На трех занятиях расскажут о компании, продукции, финансовом плане.
Собеседование вносит еще большую неясность в происходящее за дверями офиса № 2.
Сказочный мир Тяньши
Через неделю еду на первое занятие базовых курсов. Уверенно прохожу во внутренние помещения "Бизнес-центра".
Со мной в классе еще три человека – унылая девушка, веселая, разбитная женщина и единственный на сегодняшнем занятии молодой человек.
Далее разыгрывается целый спектакль. Учитель, полная, неправдоподобно оптимистичная женщина, начинает с нами знакомиться. Потом в течение получаса несет полную ахинею. Рисует какие-то схемы, обозначает несколько видов заработка. Утверждает, что их компания работает в каком-то уникальном направлении. Уловить смысл и проанализировать сказанное трудно. Но она дает понять, что жизнь ее была несчастна до тех пор, пока не попала сюда. Правда, компанию до сих пор не называет. Затем в кабинете появляется мужчина. Из его уст опять звучит история о неудачной жизни до и радостной после попадания в эту компанию. Наконец он гордо, громко, с неописуемой радостью произносит ее название и четко выводит его на доске – Tiens Group CO.Ltd.
– По-русски – Тяньши, – заключает он.
Потом утверждает, что здесь самая уникальная схема доходов, а продукция имеет все международные сертификаты. Один из них ISO-9001, который выдают только в Швейцарии. Однако после занятия мне не составило труда посмотреть в Интернете, что пишет Википедия про этот сертификат: "Важно понимать, что соответствие стандарту ISO 9001 не гарантирует высокое качество продукции. С точки зрения современных компаний, соответствие требованиям ISO 9001 – это тот минимальный уровень, который дает возможность вхождения в рынок".
Но продолжим. После мужчины в кабинет приходит женщина. Раньше она была школьной учительницей, но ушла из образования, так как зарплата не устраивала. И, о радость, попала в Тяньши! А здесь заработок и уникальные биологические добавки, которые лечат все, начиная с простуды и заканчивая раком...
Далее наш преподаватель рассказывает о тех перспективах, которые есть в Тяньши. Говорит, что в России деятельность начинают с дистрибьютора первой звезды, далее по ступенькам поднимаются до дистрибьютора восьмой звезды. А после жизнь, как в раю. Становишься "бронзовым львом", и тебе дарят машину, "серебряному льву" – яхту, а "золотому" (высшая ступень) – самолет и коттедж.
Признаюсь, быстрая речь, жестикуляция, улыбка и постоянные намеки преподавателей на скверность реальной жизни и на благополучие жизни в Тяньши подействовали на меня. Создавалось ощущение тепла, казалось, что в этих стенах можно обрести счастье. Здесь не обошлось без нейролингвистического программирования. Но все иллюзии быстро разрушились после того, как я покинула логово лжецов. На следующее занятие не пошла…
В чем же подвох, спросите вы. Денег ведь они с меня не требовали. Оказывается, схема проста – хорошо обработав соискателя, тяньшисты превращают его в покупателя. На третьем базовом занятии предлагают приобрести на сумму около трехсот долларов продукцию. Реализовать ее трудно, ведь доверия к Тяньши в обществе нет. Так, в Екатеринбурге проводили независимую экспертизу этих БАДов и выяснили, что в составе в основном перемолотые кости свиней. А раз процент вероятности найти покупателя ничтожно мал, то незадачливым соискателям предлагают привлечь очередного простака, который пройдет базовые курсы и клюнет на ту же удочку. Только так можно вернуть свои кровные денежки.
Задание выполнено
После неудачного поиска работы в Перми пробую свои силы в Нытве. Со своей легендой отправляюсь в Центр занятости населения. В коридоре у кабинета первичного приема пусто. Вхожу. За столом сидит симпатичная блондинка – Елена Томилова. Выкладываю ей придуманную историю, она приятно удивляет меня своим ответом.
– Могу предложить вам общественные работы. Но надо иметь опыт работы с документами. Это для мировых судей.
Такого поворота событий я не ожидала. А как же мой возраст и неопытность? Делаю вид, что с этим я не справлюсь. Расспрашиваю про другие вакансии и обучение.
– Вы можете пройти курсы маникюриста. Вакансии есть разные, вот смотрите, – она передает мне листок со свободными рабочими местами, – что вас интересует?
– Например, бармен, официант.
– Профессии хорошие, но все-таки рекомендую вам начать с общественных работ. Если покажете себя хорошо и понравитесь работодателю, то он примет вас на постоянной основе.
– А какая зарплата?
– 4 тысячи 600 рублей.
Долго Елене Константиновне уговаривать меня не пришлось. Я соглашаюсь на этот вариант. Однако после того как покидаю ее кабинет, мучаюсь угрызениями совести. Она ведь будет ждать меня завтра с результатами собеседования. Поэтому вновь открываю дверь кабинета Елены Томиловой и признаюсь, что на самом деле я из "Нового дня" и оказалась здесь по заданию редакции. Спасибо Елене Константиновне за понимание, она весело рассмеялась в ответ и простила меня. Итак, благодаря ЦЗН задание выполнено.
Александра КОРОТАЕВА.

Похожие статьи:

№15 (9271), 11 апреляСколько стоит аскорбинка?

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика