Есть и количество, и качество

11 апреля 2014 - Администратор
article1424.jpg

 Позади шесть месяцев зимовки скота. Начало года сложилось успешно для животноводческой отрасли: растут продуктивность дойного стада, привесы на откорме молодняка, повышается качество продукции. О достигнутых результатах, лучших работниках, некоторых проблемах в ближайших перспективах развития животноводства мы беседуем с ведущим специалистом отдела сельского хозяйства и продовольствия районной администрации Тамарой Петровной Обориной.

 – Для начала расскажите о главных итогах работы животноводов в первой четверти текущего года.

– Отмечу в целом положительную динамику, чего не наблюдалось в конце 2013 года, и были даже некоторые опасения, что такая негативная тенденция может продолжиться. Такой прогноз, к счастью, не оправдался, и сегодня можно констатировать общий подъем. Судите сами. За первый квартал рост объемов производства молока к соответствующему периоду прошлого года составил 962 тонны. Наибольшую прибавку получили в ООО «Шерья» (451 тонна), ООО «Мокинское» (311 тонн), ООО «Дубровинский» (97 тонн), ООО «Техник» (54 тонны). В этих же хозяйствах достигнуты лучшие показатели по надою молока от коровы: ООО «Шерья» (+238 кг), ООО «Дубровинский» (+200 кг), ООО «Мокинское» (+362 кг), ООО «Техник» (+162 кг). Отмечу безусловный прогресс дубровинцев, которые в прошлом году не радовали хорошими результатами. Здесь стали заметно больше внимания уделять кормлению животных, укрепили исполнительскую и трудовую дисциплину. Очень надеюсь, что и в дальнейшем это хозяйство до конца преодолеет кризисное явление и вернется на передовые позиции.
В отличие от средних показателей по краю, нам удалось не сократить, а увеличить поголовье КРС: по сравнению с 2013 годом на 491 голову (в т.ч. 215 коров). На 29 тонн возросло производство мяса в живом весе, на 33 грамма – среднесуточные привесы. Лучших результатов достигли животноводы ООО «Мокинское», ООО «Дубровинский», ООО «Техник». 
– Теперь, Тамара Петровна, обратимся к персоналиям. Кто оказался лучшим по итогам первого квартала?
– Как и прежде, лидерство у Залогского комплекса ООО «Шерья». Здесь в расчете на корову за три месяца надоили 2235 кг молока, на 230 кг превысив результат минувшего года. Самой высокой продуктивности добилось звено В.И. Поварницыной из третьего корпуса (2596 кг, рост – 630 кг). Совсем немного уступило этому результату звено Т.Д. Усенковой, у которого прирост составил 534 кг. Да это и не удивительно, здесь подобрались, пожалуй, самые опытные доярки ООО «Шерья» – М.Д. Миллер, Ю.А. Аликин, Е.А. Мальцева, Г.Н. Сырвачева, Н.Н. Харина, Р.И. Рябова. Думаю, что в дальнейшем этому коллективу будет вполне по силам выйти в лидеры. Нельзя не отметить хорошую организаторскую работу заведующей Залогского комплекса Л.В. Каменских. В отделении «Прогресс» лучший результат показали ухаживающие за одной группой коров Е.П. Ощепкова и Т.В. Казанцева – 2452 кг (+257 кг).
Новый лидер появился в ООО «Уралец» – А.В. Жунев. Он получил неплохое «наследство» от А.М. Кашаповой, которая ушла на заслуженный отдых. Эстафета оказалась в надежных и умелых руках. Дояр за первый квартал надоил в расчете на каждую корову в своей группе 1889 кг молока, показав лучший результат в хозяйстве. Неплохо сработали здесь также известные мастера машинного доения А.Ф. Гуляева и Н.В. Вештемова.
Среди доярок ООО «Дубровинский» самого высокого удоя молока на раздое первотелок добилась В.Д. Минеева (2047 кг, +433 кг). Заметного прироста продуктивности, по сравнению с прошлым годом, достигла В.И. Кучева (+481 кг).
– Последние годы особо стимулируются и получают преференции те хозяйства, которые добиваются повышения качества животноводческой продукции. Какова обстановка с этим у нас в районе?
– Обратимся к фактам. На сегодня все 6 хозяйств основных производителей молока в районе сдают его на переработку только высшим сортом. С 15 января к ООО «Мокинское», ООО «Техник», ООО «Шерья», СПК «Покровские нивы», ООО «Уралец» присоединилось и ООО «Дубровинский». Это не может не радовать и должно способствовать укреплению несколько пошатнувшееся в последнее время финансовое состояние этого хозяйства.
– Выдерживаются ли необходимые параметры по жирности и товарности молока?
– Безусловно, и за этим постоянно строго следят зооветспециалисты сельхозпредприятий. Сколько нужно дают на выпойку телятам цельного молока, в строгом соответствии с действующими нормами применяют заменители. Жирность также соответствует установленным критериям. Самый высокий показатель здесь в дойном стаде ООО «Шерья», ООО «Мокинское», ООО «Техник».
– Какова обстановка в этом году с рождаемостью телят?
– Все идет в норме. В общей сложности народилось 1338 голов, что на 143 больше прошлогоднего результата. Самого высокого приплода в расчете на 100 голов добились техники-осеменаторы Н.П. Мурзыева, В.Д. Щукова (Залогский комплекс ООО «Шерья»), Т.Я. Дзюба (Опалихинский комплекс ООО «Шерья»), Н.В. Гордеева (СПК «Покровские нивы»), Н.И. Анфалова (ООО «Дубровинский»), Г.И. Чхеидзе (отделение «Прогресс» ООО «Шерья»).
– Это хорошо, когда рождается больше телят, но не менее важно сохранить поголовье и вырастить достойную смену для воспроизводства дойного стада. Кто занимается этим делом наилучшим образом, Тамара Петровна?
– Вообще-то среди телятниц новых имен нет, в хозяйствах трудятся кадровые работницы, обладающие высоким профессиональным мастерством. Самых высоких привесов на выращивании молодняка добились в ООО «Шерья» М.В. Четина (958 г), О.С. Левченко (946 гр), Е.Н. Дровняшина (875 гр), И.Г. Шадрина (864 г), В, И. Голубева (851 г); в ООО «Дубровинский» – О.Г. Дудина (808 г),  Т.А. Павлова (744 г), В.Н. Субботина (738 г), и Н.Г Гилева (734 г).
– Каковы ближайшие задачи животноводов, Тамара Петровна?
– Они хорошо известны, требуется только их четко выполнять. Во-первых, успешно завершить стойловый период содержания животных. С кормовой базой у большинства хозяйств все в порядке. Исключение составляют только ООО «Дубровинский» и ООО «Луговой», но они в состоянии решить эту проблему собственными силами. Во-вторых, следует строго соблюдать зоотехнические, санитарно-технические и ветеринарные нормы, без потерь перейти от зимы к лету. В-третьих, поддерживать на должном уровне исполнительскую и трудовую дисциплину,  постараться создать кадровый резерв.
В общем, все в руках руководителей и животноводов сельхозпредприятий района, и от того, как они будут взаимодействовать, зависят конечные результаты. Во всяком случае, есть возможность сохранить текущую динамику наращивания объемов производства животноводческой продукции и тем самым отстоять позиции одного из лидеров отрасли Прикамья.
Беседовал Андрей РОЖКОВ.
Фото автора.

По государственной программе «Развитие сельского хозяйства» в 2014 году (растениеводство, животноводство, малые формы хозяйствования и социальное развитие села) Пермский край получит на эти цели 1,2 млрд руб. Со стороны Прикамья софинансирование составит более 2 млрд рублей. С привлечением средств районных бюджетов планируется осуществить поддержку 15 семейных животноводческих ферм.


 

Цифры и факты
  • Численность крупного рогатого скота составляет в сельхозпредприятиях Нытвенского района 8961 голова.
  •  За первый квартал произведено 6677 тонн молока, рост к 2014 году – 14%.
  •  Почти 100 тонн молока, больше всех в районе, надоил за три месяца т.г. дояр ООО «Уралец» Андрей Жунев. 
  •  100% молока сдают на переработку высшим сортом СПК «Покровские нивы», ООО «Уралец», ООО «Мокинское».
  •  36 телят из расчета на 100 коров получено с начала года на Залогском комплексе ООО «Шерья». Это лучший результат в районе.

  • На фото: За последнее время ООО «Мокинское» добилось значительного увеличения объемов производства молока. Большой вклад в этот успех внесли передовые доярки хозяйства Светлана Трясцына (на снимке справа) и Елена Трефилова. На Якунинской ферме хозяйства они признанные лидеры. Светлана Васильевна с начала зимовки надоила от каждой коровы 3790 кг молока, а Елена Викторовна – 3602 кг. Высоких результатов эти мастера машинного доения добились и по итогам первого квартала текущего года.

 

 

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика