Что с мусором теперь?

11 апреля 2014 - Администратор
article1432.jpg

 После того как из-за отсутствия лицензии закрыли полигон твердых бытовых отходов (ТБО)  в Нытве (обслуживающая организация ООО «Эко») в редакцию стали обращаться читатели с вопросами о повышении тарифов и введении талонной системы приема мусора в частном секторе. Сегодня мы попытаемся разобраться в тех новшествах, что произошли в последнее время.

 В Нытвенском городском поселении  вывозом ТБО  занимаются три организации. Управляющие компании «Альтернатива» и «Партнер» обслуживают многоквартирные дома, частный сектор закреплен за  «Комбинатом благоустройства». 

 
По талонам
– C 1 апреля 2014 года МУП «Комбинат благоустройства» изменил систему оплаты услуг по вывозу бытовых отходов от собственников индивидуальных жилых домов (частного сектора), – рассказывает директор предприятия Александр Гуляев. - Данная система предполагает предварительную покупку талонов на разный объем и сдачу мусора в машину после предъявления талона. Так, талон на мешок объемом в 30 литров обойдется в 17 рублей, в 60 литров – 34 рубля, 90 литров – 50 рублей, а 120 литров в 67 рублей. Стоимость талонов рассчитана из действующего тарифа, утвержденного администрацией НГП  с 01 февраля 2014 г. Основными причинами перехода на талоны являются:
массовое расторжение  договоров, после увеличения тарифа, вследствие транспортировки мусора для утилизации на краснокамский полигон; образовавшаяся задолженность населения за услуги перед МУП «КБ»; недобросовестность жителей частного сектора пользующихся  услугами без договорных отношений и соответственно без оплаты.
За месяц до введения новой талонной системы мы провели ряд мероприятий по подготовке населения к переходу: поместили информацию в СМИ,  уведомили население, напечатав объявление на оборотной стороне квитанций по оплате услуг за февраль 2014 года, расклеили объявления на стоянках мусоровоза.
Для разъяснительной работы и продажи талонов, тому, кто не успел их приобрести, и каким-либо образом не был осведомлен, в первую неделю апреля был организован выездной рейд специалистов предприятия.
Результаты рейда показали, что в большей степени талонная система вызвала положительные отзывы у жителей. 
Руководитель предприятия  Александр Гуляев обращается с просьбой проявить терпение и  понимание к переходу на новую систему и напоминает, что талоны можно приобрести в кассах РКЦ (ул.Комсомольская, 29 и пр. Ленина,40), а также в офисе МУП «КБ», ул.Володарского,78. Для жителей отдаленных микрорайонов (Усть-Нытва и Белобородово) РКЦ организовывает 1 раз в месяц выезд специалиста для приема оплаты коммунальных услуг и продажи талонов.
Однако есть и несогласные с новой политикой МУП «Комбината благоустройства» Недавно в прокуратуру Нытвенского района пришло заявление от жителя города, который попросил разобраться в правомерности введения такой системы.
– В настоящее время обращение находится на рассмотрении в администрации Нытвенского городского поселения, информация о результатах будет представлена в прокуратуру, – сказал нам заместитель прокурора Дмитрий Копьев. – Конкретное решение еще не вынесено.
 
Временно в Новоильинском
По заверению директоров управляющих компаний «Альтернатива» и «Партнер» Ольги Зориной и Юрия Батуева, жители многоквартирных домов пока платят за вывоз и утилизацию мусора по старым тарифам. Цену удается держать на прежнем уровне, потому что ТБО вывозят в Новоильинский, где находится площадка для временного размещения отходов.
– Данный статус площадке  присвоили в 1996 году, тогда же ее занесли в реестр государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края, – говорит заведующий сектором охраны окружающей среды Нытвенского районного комитета по управлению имуществом Сергей Мальцев. – Временная площадка предполагает дальнейшую рекультивацию.
Предположительно новоильинская площадка будет работать для УК до 1 мая. Сейчас продолжается поэтапное проведение работ для получения лицензии  полигона ТБО.
  
Уральский опыт    
Новшества произошли не только в Нытвенском поселении, в поселке Уральском накануне Нового года установили 20 контейнеров для сбора мусора. 
– Мне захотелось избавить людей от привязанности к расписанию мусоровоза, – делится автор идеи предприниматель Сергей Кристель. –  В администрации поселения меня поддержали. Правда, вначале реакция жителей была неоднозначной. Люди переживали, что летом будет неприятный запах, но мы взяли бункеры с крышками, сейчас вывозим мусор через день, а в теплое время года будем вывозить отходы каждый день. 
На покупку баков и специальной техники для выгрузки и перевозки мусора была потрачена существенная сумма. В планах у Сергея Кристеля развивать данное направление и работать на благо жителей поселка.
Александра КОРОТАЕВА.
Фото предоставлено МУП «КБ».

Похожие статьи:

№ 35 (9240), 6 сентябряВласти принялись за борьбу с нерадивыми собственниками

№ 40 (9191), 21 сентябряВ круглосуточном режиме

№ 48 (9199), 16 ноябряОни же не «бременские музыканты», а люди

№ 33 (9238), 23 августаК «бомбилам» лучше не садиться

№46 (9197), 2 ноябряВласть новая – проблемы старые

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика