«Слобода» держит марку

17 августа 2012 - Администратор
article46.jpg

С 24 по 29 июля сего года в Пермском крае прошла «Неделя орловского  рысака», которую впервые организовал Пермский племенной конный завод № 9. 29 июля в рамках этого мероприятия состоялась рингвыводка лошадей орловской рысистой породы, где оценивались не только спортивные результаты, но тип и экстерьер участников. В результате лошади из ООО «Урожай» нашего района получили два диплома первой степени и один – второй.

С 24 по 29 июля сего года в Пермском крае прошла «Неделя орловского  рысака», которую впервые организовал Пермский племенной конный завод № 9. 29 июля в рамках этого мероприятия состоялась рингвыводка лошадей орловской рысистой породы, где оценивались не только спортивные результаты, но тип и экстерьер участников. В результате лошади из ООО «Урожай» нашего района получили два диплома первой степени и один – второй.

Это далеко не первый успех  хозяйства – племенного репродуктора по разведению лошадей рысистой орловской породы, туристическим брендом которо-
го является конно-спортивный клуб «Слобода».Рассказывает его руководитель и в одном лице директор ООО «Урожай» Денис Наводный (увлечение лошадьми передалось ему по наследству от отца Александра Наводного. – Прим. ред.):
– Главной целью нашего хозяйства является получение потомства орловских лошадей, желательно для породы упряжного типа, нарядных по экстерьеру, 
добронравных, предназначенных для соревновательных целей, востребованных для массового коневодства, конного туризма, проката, выполнения 
различных сельскохозяйственных работ.


– Многие жители нашего района не знают о самом существовании клуба «Слобода». Расскажите о нем подробнее.

- В общем-то информацию о «Слободе» можно легко найти в Интернете. Для читателей «Нового дня» сообщу, что к нам можно приезжать круглый год (по адресу: Нытвенский район, село Сергино) в одиночку, а лучше компанией, семьей или классом. Мы предоставляем все возможности для интересного времяпрепровождения, полноценного отдыха и неизгладимых впечатлений. Детишкам будет небезынтересно прокатиться на пони или даже на взрослой лошади верхом либо в повозке (зимой – на санях), воочию увидать коллекцию племенных лошадей, выступления эксклюзивного шетлендского пони. 
После столь ярких впечатлений  спокойно отдохнуть и переночевать в стилизованных под старину домиках, попариться в русской баньке, вооружившись березовым веником. К услугам туристов  конные прогулки по живописной местности, после которых приятно отдохнуть в уютном кафе, работающем круглосуточно. 


– Денис Александрович,  насколько известно, вы успешно контактируете в последнее время с Нытвенским краеведческим музеем для дальнейшего развития туристического бизнеса?


– Это действительно так. Мы нашли в лице директора этого учреждения Светланы Пачиной взаимопонимание и общность интересов, стремление к сотрудничеству. Казалось, что может быть общего между лощадью и ложкой? Однако это только на первый взгляд. На практике оказалось, что у них есть одно общее начало – человек, его отношение к окружающему миру, который способен в одно и то же время быть талантливым художником и мастеровитым тренером конного спорта. После посещения Музея ложки, где собрана уникальная коллекция со всего мира, «Слобода» гостеприимно встречает экскурсантов. Мы показываем им племенных лошадей, рассказываем о представителях лучших пород (об орловских рысаках в обязательном порядке), предоставляем возможность собственноручно покормить лошадок, которые особенно уважают сахар и морковку. У нас есть и еще один про
веренный и надежный партнер – местный индивидуальный предприниматель Михаил Степанович Пепеляев, который в селе Сергино уже давно занимается спортивным туризмом: он любезно предоставляет нашим гостям возможность испытать себя на полосе препятствий, покататься по пруду на катамаранах, а также отведать приготовлунную на костре кашу. При желании можно остаться заночевать в палатке на обустроенной поляне. 


– Туристический бизнес, понятное дело, – главная статья доходов вашего хозяйства, не менее, однако, важна и спортивная составляющая, ведь победы на соревнованиях высокого ранга – это хорошая реклама, которая множит число желающих побывать в селе Сергино и воочию полюбоваться на орловских рысаков, да и просто с пользой для души и тела отдохнуть от шума городского на лоне прекраной уральской природы…


– По итогам 2008 года наше хозяйство было признано лучшим в России среди племенных репродукторов по качеству ипподромных испытаний, племенного состава и воспроизводимого поголовья. В текущем году наши рысаки уже не раз отличились в соревнованиях самого высокого ранга. Так, например, 8–летний жеребец Сверстник уже трижды завоевывал первые места в призах ВНИИК, «Русская зима» и «Мемориале имени маршала К.К. Рокоссовского». Целых шесть побед в арсенале кобылы по кличке Европа, самая ценная из них – приз в соревнованиях на Пермском ипподроме, который впервые выиграла лошадь орловской племенной породы. Кроме этого, в копилке спортивных успехов наших лошадей нынче оказалось еще 18 вторых и третьих призовых мест. Это касается только традиционных призов. Поимо них на ипподроме регулярно разыгрываются также именные и простые призы. В общей сложности с начала этого года на ипподроме было разыграно 20 традиционных орловских призов, 7 из которых завоевали лошади ООО «Урожай». Еще 3 победы они одержали в состязаниях среди лошадей русской и американской породы.

– Вы создали достаточно прочную базу для дальнейшего развития спортивного туристического бизнеса, но, как говорится, в бизнесе остановки быть не должно. Что вы планируете на ближайшую перспективу? 

– Мне достаточно хорошо известно, что в Пермском крае это направление бизнеса получает все большее развитие, и мы, естественно, не собираемся стоять в стороне и заранее обрекать себя на поражение. Поэтому главная наша задача – двигаться вперед, чего бы это ни стоило. Недавно мы отправи-
ли документы в Министерство сельского хозяйства России для получения статуса племенного конного завода, воодушевляет и то, что наконец-то краевые власти в лице нового губернатора Виктора Басаргина всерьез заинтересовались проблемами Пермского ипподрома и конезавода № 9, откуда уже давно 
поступали тревожные сигналы. Теперь появилась уверенность, что наконец-то будет финансовая поддержка со стороны края для возрождения воспроизводства орловского рысака и других пород лошадей, а возможно, и выхода на более высокую ступень развития. Таким образом, есть перспективы, что орловские рысаки снова будут востребованы, а значит, «Слобода» будет продолжать получать награды. Текущие наши задачи – это 
укрепление материальной базы, стержнем которого является наращивание поголовья лошадей с самыми высокими породистыми качествами, укрепление отношений с нашими партнерами по турбизнесу, поиск новых, что позволит двигаться вперед и улучшать качество наших услуг. В общем и целом планов немало, и мы очень рассчитываем в деле их успешной реализации найти взаимопонимание общественности и властных структур. И не только для поднятия престижа нашей фирмы, но и реализации задачи дальнейшего развития турбизнеса в масштабах всего Нытвенского района.
Андрей ГРИГОРЬЕВ.

На фото: Только в нынешнем году орловские рысаки ООО «Урожай» завоевали 7 престижных призов на Пермском ипподроме.


Когда верстался номер, в ООО «Урожай» пришло долгожданное известие: хозяйство получило статус племенного конного завода, к которому коллектив шел долгие 17 лет. От души поздравляем с этим успехом сергинских коневодов. 


Приглашает конно-спортивный клуб «Слобода»  (село Сергино, Нытвенский район) Здесь не только занимаются разведением орловских рысаков, но и организуют полноценный отдых для любителей лошадей и неспешной верховой езды. Маршрут конного похода проходит по живописным окрестностям села Сергино. А на лесной заимке вас ожидает отдых с ночевкой в комфортном доме. Всегда в наличии вкусная и полезная кухня. Желающие могут попариться свежим березовым веником в русской бане. Кроме того, среди наших услуг – прокат в полях, леваде, продажа лошадей, показ коллекции племенных рысаков, питание, мангал, охраняемая парковка машин. Стоимость поездки на лошади 300 руб./час. Суточное пребывание в слободе – 2000 руб. на человека. Каждый год село Сергино посещает от 5000 до 6000 туристов со всего Прикамья.

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика