"Однорукие" непобедимы?

15 апреля 2011 - Администратор

 Казалось бы, после вступления в силу в июле 2009 года закона, запрещающего организацию азартных игр вне игорных зон, говорить об «одноруких бандитах» не актуально. Однако залы игровых автоматов, в том числе на территории Нытвенского района, существуют и по сей день. Правда, их владельцы часто свой незаконный бизнес маскируют под организацию лотерей. О том, как идет борьба с этим явлением, читайте ниже.

Час расплаты 

Недавно по решению суда в Нытве на полигоне твердых бытовых отходов была уничтожена партия из семи игровых автоматов. Изъяли их еще в 2005 году, тогда они не были зарегистрированы и работали незаконно. Шесть лет в подвале районной администрации как арестованное имущество «однорукие» ждали своего хозяина. Но он за аппаратами не явился. Пришел час расплаты. Погруженные в кузов трактора, в сопровождении глав района и города, а также начальника территориального РОВД Дмитрия Аликина, они отправились в свой последний путь. Массивные гусеницы бульдозера сравняли «пожирателей купюр» с землей... 
Такую «смерть» в Нытве автоматы встречают впервые. Сейчас еще несколько «одноруких» дожидаются решения суда, возможно, им будет уготована подобная участь.

С места событий 
Если раньше залы игровых автоматов работали в открытую, то сегодня они функционируют за закрытыми дверями и скрываются под различными вывесками. 
На днях мне довелось стать свидетелем проведенной прокуратурой Нытвенского района проверки одного из таких залов. 
Четверг. Утро. В своем кабинете заместитель прокурора дает последние наставления помощнику. 
– И куда мы сейчас едем? – спрашиваю я. – Там знают о проверке? 
– Нет, об этом им не известно. Ведь мы сами не знаем, в какой именно зал направится группа проверяющих из прокуратуры, ОВД и налоговой инспекции. 
Маршрут будет определяться по ходу проверки. 
В пути все молчат. Машина направляется в сторону поселка Уральского. 
Входим в помещение с многозначительной вывеской «Дом досуга». Это небольшой зал с тринадцатью игровыми аппаратами. За барной стойкой мило беседуют две женщины. Визит незваных гостей застает дам врасплох. Оказывается, одна из них администратор зала, другая – ее подружка, заскочившая в гости. 
После предъявления удостоверений сотрудники прокуратуры, налоговой и ОВД приступают к своим обязанностям. Я остаюсь в роли стороннего наблюдателя. Начинается процедура изъятия документов. Администраторша нервно курит, дрожащими пальцами пытается набрать номер 
юриста. Трубку он не берет. 
Выясняется, что помещение, в котором расположен клуб, у Екатерины Устюжаниной арендует 
ИП Лариса Султанова. 
Администратор развлекательного клуба утверждает, что в данном заведении азартных игр не проводят. Клиент покупает единицы времени, которые зачисляются ему на клубную карту. Администратор с помощью ключа устанавливает на аппарате время. Если человек выигрывает, то ему дают дополнительное время для игры. 
Однако прокуратура и налоговая инспекция считают иначе. Автоматы опечатывают и изымают. Теперь до решения суда они будут хранится в одном из гаражей Уральского городского поселения.

Остановить беззаконие 
– Ситуация с незаконной организацией игорного бизнеса в Нытвенском муниципальном районе напряженная, – рассказывает заместитель прокурора Юрий Сайфутдинов. – Дело в том, что проверки и, как следствие, изъятие оборудования ничего кардинально изменить не могут. Организаторы азартной деятельности вместо изъятых автоматов завозят новые. Помимо этого находчивые «бизнесмены» маскируют свою незаконную деятельность не только под организацию лотерей, но и под предоставление образовательных услуг или благотворительную деятельность. Отсутствуют также купюроприемники. В таком случае доказать корыстный характер деятельности сложно. 
Сегодня прокуратурой района проведено 7 проверок. За организацию азартных игр к административной ответственности привлечено ООО «
Орион», которое действовало в минимаркете на пр. Ле-нина. Правда, ранее оно называлось ООО «Урал-уником». В конечном итоге у организации с двойным именем аппараты изъяли, а хозяин поплатился суммированным штрафом в 150 тыс. рублей. 
Чтобы остановить беззаконие, в прокуратуре обратились к опыту соседних районов. Там судебные иски подаются не только на организаторов, но еще и на собственников помещений, которым запрещают сдавать их в аренду под ведение незаконного бизнеса. 
Собственникам помещений и организаторам азартных игр пора понять, наконец, что зарабатывание на психологическом здоровье граждан противоречит нормам морали. 
Александра Коротаева.  
Фото автора.


Синдром игрока 
Об игромании рассказывает директор
МОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Светлана Ощепкова: 
– Компьютерные игры, игры в залах игровых автоматов легко приводят человека к эмоциональной зависимости от них. Игромания стоит наравне с зависимостью от алкоголя, наркотиков или табака. 
Расскажу о нескольких синдромах игромании. Один из таких – «синдром патологического влечения к игре» или драйв. У больного появляется дикое желание играть, несмотря ни на какие препятствия. Желание быть в игре становится идей фикс. Также существует «синдром транса». В этом случае человек настолько поглощен игрой, что не может ее прекратить. «Синдром выигрыша».Человек в это время находится в состоянии эйфории и бесконечного кайфа. Это состояние прочно закрепляется в его сознании и снова приводит к игре. Противоположное состояние – «синдром проигрыша». Человек настолько неадекватен и расстроен происходящим, что готов сделать многое, чтобы выиграть. 
Как ни крути, игромания – это болезнь, которую необходимо лечить. И вылечить ее заочно нельзя. Чем раньше человек обратится за психологической помощью, тем больше у него шансов вернуться к полноценной жизни

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика