«И снится нам не рокот космодрома...»

11 апреля 2014 - Администратор

 Завтра – День космонавтики. Этот праздник ассоциируется, прежде всего, конечно же, с именем Юрия Гагарина. Но согласитесь, за всем, что связано с космосом, космической промышленностью, запуском ракет, стоят тысячи людей. Непосредственное отношение к этой апрельской дате имеет и наш земляк, ветеран Байконура Олег Михайлович Рябов. В канун праздника он в своем письме делится с нашими читателями своими воспоминаниями:

 – 2014 год является юбилейным и для меня (80 лет), и для космодрома Байконур (60 лет).  60 лет назад (1954 г.) были начаты рекогносцированные работы топографами и геологами на значительном (85 на 125 км) участке пустыни Кызыл-Кум около разъезда Тюра-Там (250 км от областного центра Кзыл-Орда в Казахстане) под научно-исследовательский полигон № 5 Министерства обороны СССР для испытания ракетной техники, которому моя семья отдала 22 года. В целом же за свою жизнь мне пришлось видеть запуск ракеты с Юрием Гагариным, участвовать в подготовке запуска ракеты с Германом Титовым для суточного полета в самом радиоактивном поясе околоземного пространства, участвовать в пусках боевых межконтитентальных ракет, видеть конструкторов, руководителей Советского и зарубежных государств и в лучах славы, и в трауре.

В 1964 году Н.С. Хрущевым было принято решение: во что бы то ни стало опередить и обеспечить первый выход советского космонавта в открытый космос любой ценой. Эта сложнейшая задача была решена. Всего за 9 месяцев под руководством Гая Северина были сконструированы, созданы и испытаны специальный скафандр и шлюзовая камера. Испытывать и дорабатывать эти системы пришлось белорусу Валентину Даниловичу. 
12 октября 1964 года со стартовой площадки № 31, где я тогда работал уже в 100-м учебном центре РВСН, стартовал космический корабль «Восход-1» впервые с тремя космонавтами без скафандров: Б. Егоровым, В. Комаровым и К. Феоктистовым на борту. К этому старту и было приурочено посещение Н.С. Хрущевым космодрома с предполагаемым тогда названием «Звездоград». К прибытию генсека между нашей площадкой и площадкой №43 на расстоянии 2,5 км от той и другой был построен специальный наблюдательный пункт с подземными сооружениями, гермодверями, спецтуалетом глубиной 12 м и подъездной дорогой. С этого НП он наблюдал пуски ракет, а также с нашей и 41-й площадки. К этому визиту на жилой площадке № 10 (ставшей потом вместо Звездограда городом Ленинском) была в кратчайшие сроки построена спецгостиница, получившая позже название «Космонавт», от строительного тупика к ней проложена железная дорога длиной более 1 км, заканчивающаяся перроном. Рядом была сооружена телебашня высотой более 80 м. Вот с этого момента и началась на жилой площадке № 10 телетрансляция московского и алмаатинского каналов и радиовещания. А до этого, с 1963 года, раз в неделю (выходной-то был один) вещала собранная энтузиастами в одной из казарм маломощная телестанция, показывающая только кинофильмы. 
Приехал Н.С.  Хрущев со свитой, спецпоездом, со своими автомобилями, водителями, поварами, официантами, врачами, охраной и другой обслугой. Но вместо того чтобы поставить этот поезд у гостиницы, его поставили так, что он перекрыл полигонную железную дорогу. Все время, пока генсек пребывал на космодроме, полигонные железная и шоссейная дороги были перекрыты – его водители осваивали маршруты. В результате, без предупреждения сотни офицеров и гражданских служащих работали безвыездно на всех площадках полигона и ночевали кто, где и как приспособится. Небо было затянуто пухляковой пылью, поднятой автомобилями, добирающимися до площадок грунтовыми объездными путями. А расстояния немалые – от десяти до ста километров. 
После посещения полигона Н.С. Хрущев отбыл на свой последний отдых в Сочи в качестве генсека, откуда в Москву вернулся уже только членом ЦК КПСС. 
Чем еще памятен для нас 1964 год?
1) Наш 100-й учебный центр перебрался из пяти сборно-щитовых бараков в кирпичный 4-этажный учебный корпус, где в трех классных помещениях разместился еще и музей космонавтики.
2) В феврале наша семья после казахской мазанки на разъезде, а потом комнатки на «десятке» получила двухкомнатную квартиру. 
3) К весне этого года под Кзыл-Ордой и в устье Сыр-Дарьи для снабжения водой рисовых злаков были построены гидроузлы. В результате река перестала пополнять Арал и началась его агония. 
4) Погиб в авиакатастрофе главком РВСН маршал Советского Союза С. Бирюзов. 
5) Через дорогу от нашего дома построен новый большой кинотеатр «Сатурн», с кондиционированием воздуха, куда, выстояв очередь, мы ходили охлаждаться, ведь летом в нашей угловой квартире на четвертом верхнем этаже температура доходила до +38 градусов, а вода в Сыр-Дарье – до +27 градусов.
Нам почему-то особо запомнился полет «Восхода-2». 18 марта 1965 года из него вышел космонавт А. Леонов и «отплавал» в открытом космосе 12 мин. 9 сек. А сколько же нервов, здоровья было потрачено из-за этих минут на земле конструкторами, инженерами, рабочими и испытателями?! Не очень удачной была посадка «Восхода-2» с П. Беляевым и А. Леоновым на северном Урале, откуда они были доставлены на полигон в новую хрущевскую гостиницу «Космонавт». Этот день для нас был объявлен выходным, и мы с женой и сыном в числе многих встречающих радостно приветствовали героев.
Везли их в открытом ГАЗ-69А с двумя машинами эскорта. Леонов – радостный, улыбающийся, стоял и рассылал  встречающим воздушные поцелуи. А вот Беляев, командир корабля, сидел на заднем сидении очень уж бледный, с трудом улыбался. Оба были одеты в летные куртки, кожаные шлемы и унты. Такими они и остались в нашей памяти. Отметить по-русски это эпохальное событие нам не удалось. Только в начале 70-х годов на полигоне был отменен «сухой» закон.
В том же году 2 июня (день утверждения штатной структуры полигона в 1955 г.) отмечалось десятилетие космодрома. К этому событию был построен стадион на 10 тысяч зрителей. Зеленый покров его поля был выстлан дерном, привезенным самолетами из-под Воронежа. Кроме этого, для борьбы с армадами комаров на это время тем же самолетом были доставлены несколько контейнеров с бабочками. Ни до, ни после такого скопления бабочек ни на улице, ни в квартире мы больше не видели.
Вместе с высшим руководством страны и Министерства обороны в Ленинск приезжала футбольная команда ветеранов ЦСКА во главе с прославленными тогда игроками Бобровым и Николаевым, сыгравшая с местной командой вничью.
Вот так мы в то время работали и жили. Особая романтика была, пожалуй, только у журналистов, да артистов, иногда посещавших полигон, да и то зимой.

Похожие статьи:

№46 (9197), 2 ноябряВ долгу не оставят

№ 50 (9201), 30 ноябряПо завещанию Павленкова

№ 33 (9238), 23 августаЗаслужили всенародную любовь

№ 23 (9228), 14 июняВ центральной библиотеке прошел Пушкинский день

№ 2 (9207), 11 январяБлагодарю тебя

Теги: Дата
Комментарии (0)

← Назад