«Химки» в Нытве

16 декабря 2011 - Администратор
article1211.jpg

Запутанная история произошла в микрорайоне Солнечный г. Нытвы. Здесь в середине сентября в лесу возле железной дороги начали орудовать дровосеки. Возмущению жителей не было предела. Для них это не просто лес, а еще и место отдыха. Тогда удалось предотвратить рубку, но в ноябре инцидент повторился вновь. По просьбе жителей на место происшествия выехал корреспондент "Нового дня".

 Железная дорога сказала: "Рубить!"

Нас встречают Светлана Ископаева и Евгений Бердников. Вместе с ними, лесничим Нытвенского участкового лесничества Минсагиром Хаертдиновым и заведующим сектором по охране окружающей среды Нытвенского района Сергеем Мальцевым мы отправляемся в глубь леса. 
– Это не лес, а лесопосадка, – замечает со знанием дела Минсагир Нез-мутдинович. 
Не обращая внимания на ревизоров, лесорубы в оранжевых жилетах расклеивают на деревьях объявления "Осторожно, идет заготовка леса". 
Как выяснится позже, за три дня они нарубили 26,97 кубометра деловой древесины. 
Говорить с нами отказываются, ждут приезда начальника, который был вызван сразу же после того, как рабочие почуяли неладное. А пока в подтверждение законности своих действий они приносят копию акта согласования работ с Дистанцией защитных лесонасаждений Свердловской железной дороги филиала ОАО "РЖД". Данным актом между заказчиком "Службой путей" и подрядчиком ООО "Кредо-СВ" согласуются и утверждаются границы отведенных лесных участков для выполнения работ по вырубке нежелательной древесно- кустарниковой растительности в полосе отвода железной дороги. Участки расположены на перегоне ст. Чайковская - Нытва, нечетная сторона пути, 1-37 км, а объем вырубаемой древесины по "Пересчетно-оценочной ведомости" равен 1500 куб. м, в том числе дров – 650 куб. м. 
По сути, подрядчик должен проводить работы для обеспечения безопасности движения поездов. Но на деле все иначе. Тычкование, предусмотренное "Пересчетно-оценочной ведомостью", не произведено. Деревья рубятся только хорошие. Причем независимо от того, мешают они движению поездов или нет. В прошлом довольно густая лесопосадка теперь с залысинами. 
– Мы готовы лечь под деревья, лишь бы их не рубили, – заявляет Светлана Ископаева. 
В это время Евгений Бердников вызывает полицию. Рабочие забирают топоры и пилы и уходят к костру, где они греются и курят. 
Оживленная беседа между жителями, представителями СМИ и административных органов продолжается. Наконец приезжает полицейский уазик. Мы направляемся к месту, где находятся рабочие. Навстречу нам попадаются один из полицейских и Тагир Сулебанов, который и нанял рабочих. В это время другие представители МВД оформляют протокол. Бригадир возмущается и машет актом согласования: "Железная дорога сказала рубить, мы и рубим!" 
Кто, собственно, виноват? 
Данный эпизод не остался без внимания правоохранительных органов. ИП Сулебанову прокурором района вынесено представление с требованием устранить нарушения закона: производить работы не дальше 19 метров от железнодорожного полотна до тех пор, пока не будет определена ширина полосы отвода. Однако в возбуждении уголовного дела по двум эпизодам отказано. 
– Уголовная ответственность предполагает, что действия лиц ничем не оправданы. В данном случае был заключен договор между Дистанцией защитных лесонасаждений Свердловской железной дороги и ООО "Кредо-СВ", – поясняет прокурор Нытвенского района Николай Тройнич. – Но вызывает сомнение сам договор подряда, заключенный екатеринбургской фирмой "Кредо-СВ" с ИП Сулебановым. Ведь изначальный договор предполагал, что ООО "Кредо-СВ" обязано выполнить работы собственными силами без участия субподрядчика. Оценку законности этих действий прокуратура района дать не может, поэтому в Пермскую транспортную прокуратуру была направлена соответствующая информация для проверки правомерности заключения СЖД договора с ООО «Кредо-СВ». 
Кроме того, жители Солнечного получили в письменной форме ответ от МО МВД России "Нытвенский". 
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по первому эпизоду рубки прокомментировал один из юристов района. 
– В ходе проверки установлено, что 27 сентября 2011 года рубку в квартале 4 выдела 10 городских лесов Нытвенского городского поселения произвела бригада В. Тиунова. В данном постановлении изложены объяснения директора ООО "Кредо-СВ" гражданина В.Н. Банникова, который заявил, что вырубка леса произведена законно, в соответствии с Земельным кодексом и другими нормативными актами. А ведущий специалист отдела ЖКХ администрации Нытвенского городского поселения А.П. Вороной утверждает, что порубка леса была незаконной, так как производилась в городской черте. Рубка лесных насаждений, по его мнению, должна быть выборочной, а не сплошной. 
Далее в постановлении сделан вывод о том, что ООО "Кредо-СВ" и лица, занимавшиеся рубкой леса, делали это без прямого умысла, а поэтому не совершили никакого преступления. Возникают вопросы. Получается, что лес вырублен нечаянно? По неосторожности? На основании чего был сделан подобный вывод? И по чьей же тогда вине так неосторожно вырубили лес? 
Ничейная земля 
Специалисты Нытвенского участкового лесничества насчитали ущерб на 300 тысяч рублей. Но возмещать его некому. Во-первых, не определена полоса отвода железной дороги. Так, Николай Тройнич говорит, что на данном перегоне по нормативным документам она варьируется от 19 до 70 метров. Сергей Мальцев утверждает, что в районе Солнечного она равняется 100 метрам, а жители, которые провели самостоятельные расчеты, называют цифру – 21 метр. Официально же никто не занимался определением границ. Во-вторых, этот участок ни за кем документально не закреплен. 
– По плану лесных насаждений города Нытвы участок, где производилась рубка, расположен в границе населенного пункта, поэтому в любом случае подрядчики должны были согласовать работы по вырубке лесных насаждений с администрацией поселения, – говорит Сергей Иванович. 
– Полоса отвода перегона Чайковская-Нытва не зафиксирована в регистрационных органах, нет регистрации городских лесов в районе рубки и у НГП. А существующий план не конкретизирует с достаточной точностью границы лесоучастков и является, по сути, общей схемой расположения объектов и лесного массива, его сложно применить на местности, – считает прокурор. 
Выходит, лес ничейный. Вот и некому за него заступиться кроме неравнодушных жителей. 
А бунта никто не хочет. Вот и Тагир Сулебанов, кстати, владелец одной из 45 пилорам в Нытвенском районе, с которым мы связались по телефону, клятвенно заверил, что против народа он не пойдет и рубить больше не будет. Кроме того, по его словам, сейчас работы на участке Чайковская-Нытва не производятся. Хотя по имеющейся у нас информации рубка леса продолжается, недалеко от переезда у д. Сукманы расчищена дорога, по которой, скорее всего, везут лес. 
Ясность в происходящее внес комментарий Свердловской железной дороги – филиала ОАО "РЖД". 
– В акте было оговорено, что рубке не подлежат деревья и кустарники вне полосы отвода и за границей отведенных участков. В ноябре 2011 года, после проведения совместных с представителями правоохранительных органов проверок, Свердловская железная дорога аннулировала акты на производство данных работ. Причина – несоблюдение подрядчиком ООО "Кредо-СВ" условий договора. В настоящее время дело передано в Арбитражный суд Екатеринбурга. 
Из чего следует, что и сомнительный договор субподряда между ООО "Кредо-СВ" и ИП Т.М. Сулебановым не имеет юридической силы. А значит, работы по вырубке леса на перегоне ст. Чайковская-Нытва должны быть прекращены. 
Александра КОРОТАЕВА. 
Фото автора.

Похожие статьи:

№ 21 (9226), 31 маяНовые собственники плотины могут перекрыть дорогу

№ 21 (9226), 31 маяПродукция Нытвенского маслозавода достойно прошла экпертизу

№ 50 (9201), 30 ноябряИнвалидам – доступную среду

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика